Томат Алтайский Шедевр

Томат Алтайский Шедевр широко распространен в России. Он характеризуется хорошим вкусом, устойчивостью к болезням и вредителям, зимостойкостью. Сорт помидоров требует грамотной агротехники возделывания и подходящих условий выращивания. Качество томатов сорта Алтайский Шедевр подтверждается отзывами и фото, представленными ниже.

Томат Алтайский Шедевр

Описание томатов Алтайский Шедевр

Сорт индетерминантный, в высоту достигает 2 м и выше. Из описания томатов Алтайский Шедевр следует, что остановить его рост можно при помощи прищипывания верхушки. В теплице это делают на уровне 180 см, в условиях открытого грунта – на уровне 150 см.

Описание и фото томата Алтайский Шедевр, размещенные ниже, подтверждают мнения огородников о том, что стебель сорта сильный и утолщенный, формирует большое количество пасынков. Ветви куста мощные, что позволяет выдерживать нагрузку от многочисленных плодов. Листья крупные, светло-зеленоватой окраски. Цветки скомпонованы в простые кистевидные соцветия, которые начинают образовываться на верхней части растения над 10-11 листом и затем появляются через каждые три листа. Плодоножка сочленена.

Томат Алтайский Шедевр

Описание плодов

Созревшие помидоры окрашены в ярко-красный цвет, обладают ребристой структурой. Форма округлая, слегка приплюснутая. В процессе созревания окраска светловато-зеленая, вокруг плодоножки расположена темная отметина, которая исчезает по мере дальнейшего развития томатов. Нормальная масса зрелых помидоров составляет 200-400 г, при соблюдении всех агротехнических мероприятий этот показатель может достичь 500 г. При возделывании в парниковых условиях огородникам иногда удается вырастить рекордные томаты сорта Алтайской Шедевр массой до 1 кг. Фото автора отзыва на томаты Алтайский Шедевр позволяет наглядно убедиться в этом.

Томат Алтайский Шедевр

Мякоть помидоров среднеплотная, сочная, мясистая, издает мощный приятный аромат. Содержание сухих веществ не превышает 5-6%. В плодах присутствует по 6 семенных камер. Вкус зрелых томатов хороший, сладкий с присутствием кислинки.

Характеристика томата

Сорт томатов Алтайский Шедевр характеризуется средними сроками созревания. С момента образования первых всходов и до получения зрелых помидоров проходит 110-120 дней. Плоды обычно созревают в первой половине августа.

Урожайность и плодоношение

Согласно отзывам огородников о сорте томата Алтайский Шедевр нормальным показателем урожайности являются 3-5 кг с 1 м2 при выращивании в условиях открытого грунта. В теплицах и парниках продуктивность увеличивается до 7 кг.

Урожайность варьируется в зависимости от соблюдения рекомендаций по выращиванию. Неукоснительное следование технологии возделывания помидоров увеличивает показатель до 10 кг/м2.

Область применения плодов

Сорт относится к категории салатных. Его питательные свойства лучше всего раскрываются в составе свежих салатов. Также на основе плодов получают вкусный соус и сок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры сорта Алтайский Шедевр выделяются высокой резистентностью к основным заболеваниям пасленовых культур. Как правило, растения не требуют дополнительной обработки против вредных насекомых, поскольку устойчивость сорта к ним довольно высока.

Достоинства и недостатки сорта

Основными преимуществами сорта помидоров Алтайский Шедевр являются:

  • хорошая урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества созревших томатов;
  • увеличенная продолжительность периода плодоношения в тепличных условиях, позволяющая собирать свежие помидоры с августа и до конца октября;
  • высокая зимостойкость и морозоустойчивость;
  • уплотненная кожица, которая повышает лежкость томатов и позволяет транспортировать их на далекие расстояния;
  • высокий уровень устойчивости к вирусным и грибковым заболеваниям, как в условиях открытого грунта, так в теплице и парниках.

Отрицательные стороны сорта помидоров Алтайский Шедевр преимущественно связаны с крупными размерами кустов и томатов:

  • кусты требуют наличия теплицы соответствующих размеров с высотой не менее 2 метров;
  • крупные плоды не могут быть законсервированы целиком;
  • для получения хорошего урожая плодов стандартных размеров требуется регулярное пасынкование.