Томат Анастасия

Томат сорта Анастасия подходит для выращивания в теплице или открытом грунте, дает высокие урожаи. Перемены погоды, суровые климатические условия ему не страшны, но уход нужно организовывать правильно. Об истории возникновения сорта, порядке его размножения, посадки, времени сбора урожая читайте в данном обзоре.

История селекции сорта

Селекция Анастасия выведена отечественными специалистами в 1998 году. В Госреестр она включена как сорт для выращивания в открытом грунте, тепличных укрытиях. Сливовидные томаты популярны среди ценителей соответствующих сортов. Растет культура лучше всего в теплых южных районах.

Томат Анастасия

Описание томата Анастасия

Помидоры Анастасия начинают давать плоды в течение 3 месяцев после посадки. Урожайность селекция имеет высокую, от климатических условий она практически не зависит, но качество ухода (поливы, подкормки) очень важно. Грибковым заболеваниям сорт практически не подвержен.

Куст детерминантный, в открытом грунте обычно вырастает до 70 см в высоту, в теплицу до 1 м. За счет компактных размеров пасынкование не требуется, что позволяет огородникам экономить время и силы.

Описание плодов

Дадим характеристики, описание плодов томата сорта Анастасия:

  • форма округлая;
  • цвет кожуры бордово-красный;
  • масса одного помидора – около 130 г, размеры средние;
  • число плодов на ветке – от 2 до 4, иногда до 6.

Характеристики сорта

Судя по отзывам, томат Анастасия неприхотлив в уходе и дает хорошие урожаи. Рассмотрим характеристики сорта, особенности плодоношения подробнее.

Урожайность и плодоношение

Томат Анастасия относится к ранним гибридам, полной биологической зрелости овощ достигает спустя 100-110 дней поле посадки. Урожайность высокая, созревание в теплице может быть более быстрым, чем в грунте. С одного метра посева при должном уходе собирают 20-25 кг плодов. Урожайность томата Анастасия падает чаще всего по причине нехватки влаги, питательных веществ. Важно соблюсти баланс – избыток подкормок так же вреден, как их недостаток, на заболоченных почвах корневая система начинает загнивать.

Область применения плодов

В кулинарии помидоры Анастасия можно применять и в свежем виде, и для консервации. С томатами делают салаты, рагу, подают их в целом виде. Способы консервации применяются разные. Возможно вяление, заморозка.

Томат Анастасия

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Анастасия, как и большинство других селекций, имеют высокую стойкость к заболеваниям. Поражать их могут:

  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.

В зоне риска – ослабленные культуры, молодая рассада. Важно соблюдать правила ухода для томата Анастасия и проводить профилактические обработки, которые не дают 100% гарантию предотвращения заражения, но существенно снижают риски. Регулярно осматривайте кустарники и обеспечьте им должный систематический уход.

Достоинства и недостатки сорта

Рассмотрим все плюсы и минусы сорта. Плюсы:

  1. Простой уход – минимального перечня мероприятий достаточно. Помидоры Анастасия спокойно переносят нехватку влаги, низкие температуры воздуха.
  2. Быстрый рост – молодые растения быстро достигают 70 см в высоту, состав почвы не важен (для роста – плодоносят культуры лучше на питательных грунтах).
  3. Высокая урожайность – томат Анастасия формирует много кистей с несколькими плодами.
  4. Стойкость к заболеваниям – конечно, гибриды тоже болеют, но намного реже обычных сортов.

Серьезных недостатков сорт не имеет. Чтобы ветки средней толщины не ломались под тяжестью плодов, их рекомендуется подвязывать. Не держите созревшие помидоры на кустах.