Томат Гаспачо относится к среднеспелым детерминантным сортам, отличается высокой урожайностью, низкорослостью, универсальностью в использовании. Сорт включен в Государственный реестр РФ в 2010 году, оригинаторами являются ООО «Селекционная фирма Гавриш» и ООО «НИИ селекции овощных культур». Томат Гаспачо рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе, в условиях открытого грунта личных подсобных хозяйств, также его можно выращивать в теплицах.
Описание сорта томата Гаспачо
Сорт Гаспачо – великолепный представитель перцевидных помидоров. Куст крепкий, коренастый, полураскидистый, вырастает не более 40-50 см в высоту, облиственность средняя. В пасынковании, прищипывании и подвязке к опоре не нуждается. Листья глубокого темно-зеленого цвета, средних для помидоров размеров, соцветие простое.
Томат Гаспачо детерминантный, дает среднее количество ответвлений, когда на верхушке начинает формироваться цветочная кисть, рост в высоту останавливается. На одной кисти помидоров Гаспачо может сформироваться и вызреть до 10 плодов примерно одинакового размера. Урожай созревает через 115-120 суток после появления первых всходов.
Описание плодов
Томаты сорта Гаспачо имеют сочлененную плодоножку. В стадии молочной спелости плоды имеют светло-зеленую окраску, а созревшие – красную, без характерного зеленоватого пятна у плодоножки. Это обусловлено большим содержанием каротиноидов.
Помидор Гаспачо отличается цилиндрической формой со слабовыраженной ребристостью, плотной структурой. Кожура гладкая и блестящая. Каждый плод имеет по 2 гнезда с небольшим числом семян. Масса среднего томата Гаспачо – 45-80 г, максимальный вес – 100 г.
Мякоть томатов Гаспачо мясистая, сочная, но не водянистая, обладает отменным томатным вкусом с еле заметной приятной кислинкой. В 100 г сока содержится 3,4-5,4 г сухих веществ, 2,2-2,6 г сахара. Помидоры сорта Гаспачо универсальны в использовании. Их употребляют в свежем виде, в салатах и других холодных блюдах. Гаспачо хороши для домашних заготовок на зиму: их маринуют, засаливают, готовят пасту, лечо, сок, кетчуп. Томаты сорта Гаспачо подходят и для цельноплодного консервирования.
Основные характеристики
Томаты сорта Гаспачо по достоинству оценили многие огородники. Эти низкорослые детерминантные помидоры подходят как для выращивания в открытом грунте, в регионах с теплым климатом, так и в тепличных условиях. Помидоры сорта Гаспачо успешно выращивают в Молдавии, на Украине, в средней полосе России.
От посева семян до первого покрасневшего томата проходит около 125 дней. Созревание дружное, с 1 м2 за сезон можно снять в среднем 4-4,5 кг помидоров Гаспачо. Урожайность сорта нельзя назвать очень высокой, зато товарные показатели Гаспачо более чем достойные – до 98%. Повысить урожайность любого сорта можно, неукоснительно соблюдая все правила агротехники культуры.
Томаты сорта Гаспачо отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. В свежем виде при соблюдении правил хранения помидоры Гаспачо сохраняют товарные и вкусовые качества на протяжении 1,5 месяца. За столь ценные характеристики многие овощеводы выращивают помидоры этого сорта с целью продажи.
Помидоры сорта Гаспачо хорошо переносят резкие климатические перепады. Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов, например, к вертициллезу, фузариозу, нематоде, однако, практически не имеет иммунитета к вершинной гнили.
Достоинства и недостатки
Не бывает идеально хороших или, наоборот, совершенно неудачных сортов. При выборе помидоров нужно обращать внимание как на положительные, так и на отрицательные стороны культивара. И, взвесив все «за» и «против», принимать решение о выращивании.
Томаты сорта Гаспачо имеют ряд положительных свойств:
- возможность выращивать в закрытом и открытом грунте;
- низкорослость и компактность кустов;
- пасынкование, прищипка и подвязка не нужны;
- дружное созревание томатов;
- высокий процент плодов товарного вида;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- нет склонности к растрескиванию плодов;
- универсальность использования;
- отличный насыщенный томатный вкус практически без кислинки.
- устойчивость к переменчивым погодным условиям и основным заболеваниям.
Среди недостатков, согласно фото и отзывам о томате Гаспачо, стоит отметить более активный рост в высоту (до 1 м), заражение фитофторой при затяжных дождях, а также вершинной гнилью на этапе формирования плодов.
Правила посадки и ухода
Соблюдение всех правил и сроков при выращивании среднеспелых томатов – залог богатого урожая. Не менее важным фактором является хороший посадочный материал.
Посев семян на рассаду
При выращивании томатов сорта Гаспачо используют рассадный метод. Семена можно замочить в растворе марганцовки или «Фитоспорина» для профилактики возможных заболеваний, но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку во всех крупных агрофирмах такую обработку проводят еще на производстве. Семена, посаженные сухими, прорастут немного позже замоченных и предварительно пророщенных в куске влажной марли или хлопчатобумажной ткани. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт (не позднее 1-й декады июня) от момента всходов прошло 55-60 суток. Идеально сеять семена томатов Гаспачо в последних числах марта или в начале апреля.
Для выращивания рассады до пикировки подойдут широкие контейнеры с дренажными отверстиями, куда семена высевают рядами, а потом прореживают. Состав питательного грунта должен быть следующим:
- дерновая земля – 1 л;
- торф – 2 л;
- компост – 1 л;
- песок – 0,5 л.
В смесь можно добавить комплексное минеральное удобрение и немного древесной золы.
Пикировку рассады томатов Гаспачо проводят спустя 2 недели после всходов. Растения помещают по индивидуальным емкостям, заглубляя по семядольные листки. За 2 недели до высадки на постоянное место опытные огородники советуют подкормить рассаду комплексным удобрением. Экземпляры, которые будут расти в открытом грунте, необходимо также закалить.
Пересадка рассады
В теплицу рассаду томатов сорта Гаспачо переносят спустя 1,5 месяца после посева, в открытый грунт – на 2 недели позже. На 1 м2 допустимо высаживать 4-6 растений, более густые посадки значительно снизят урожай и могут спровоцировать вспышку грибковых заболеваний. За 3 дня до высадки у молодых томатов обрывают 3 нижних настоящих листа так, чтобы на стебле остался черешок около 2 см, и прекращают полив.
Алгоритм посадки рассады помидоров:
- Перед высадкой томатной рассады роют лунки глубиной 20 см.
- На дно кидают немного древесной золы, комплексных минеральных удобрений, в грунт подмешивают перегной из расчета 10 л (ведро) на 1 м2.
- Лунки обильно поливают отстоянной водой и, дождавшись полного впитывания влаги, повторяют процедуру еще 2-3 раза.
- Помидоры аккуратно вынимают из контейнеров, наклонив их горизонтально, и помещают в лунки, стараясь не повредить корни, и немного заглубляют.
- Посадки щедро поливают и мульчируют.
Уход за томатами
Томаты одинаково негативно реагируют на избыток и недостаток влаги. Полив должен быть регулярным, по мере просыхания верхнего слоя грунта. До цветения кусты поливают 1 раз в неделю, но в период формирования помидоров полив увеличивают до 2-3 раз в неделю. Увлажнять почву рекомендуют рано утром или в вечерние часы, направляя струю воды под корень. Все большее число дачников переходят на капельный или подземный полив.
Томаты сорта Гаспачо подкармливают 2-3 раза за сезон, на бедных почвах можно вносить удобрения 1 раз в 2 недели. Состав удобрения может быть следующим:
- вода – 10 л;
- суперфосфат – 50-60 г;
- хлористый калий – 3-40 г;
- аммиачная селитра – 15 г.
После каждого полива почву вокруг томатов желательно рыхлить на глубину до 3 см. Чтобы простимулировать формирование новых придаточных корней, помидорные кусты окучивают. Для сокращения количества поливов, уменьшения роста сорняков, стабилизации температурного режима почвы, предотвращения появления земляной корки и увеличения количества земляных червей, томаты мульчируют торфом, соломой или опилками.
Томаты сорта Гаспачо обычно не пасынкуют, в редких случаях прищипывают верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха нижние листья по мере роста куста аккуратно обрезают, не повреждая стебель.
Заключение
Томат Гаспачо – универсальный среднеспелый сорт, который подойдет как начинающим огородникам, так и овощеводам с большим опытом. Благодаря насыщенному вкусу, привлекательному внешнему виду и простоте выращивания, этот сравнительно новый сорт полюбился и в России, и за ее пределами.
я сажала гаспачо первый год кустики маленькие все увешаны плодами очень лёжкий плоды небольшие я их консервировала в литровых баночках в томатном соусе очень всем понравился сначала скушали эти заготовки