Томат Желтый гигант: описание, отзывы и фото

Характеристика и описание сорта томатов Желтый гигант салатного назначения подчеркивают отличные вкусовые качества. Индетерминантность и крупноплодность требуют тщательного ухода за кустом. Семена от специалистов фирмы «Седек», сорт не внесен в Госреестр, но его выращивают в разных регионах – в открытом грунте или теплицах.

Томат Желтый гигант: описание, отзывы и фото

Описание сорта томатов Желтый гигант

Индетерминантный, высокорослый куст помидоров Желтый гигант вырастает от 160 см и выше. Стебли густо облиственные, крепкие; темно-зеленые листья крупные, обычного типа. Куст Желтого Гиганта может дать до 10 плодовых кистей на 2 стеблях. Из каждого соцветия формируется 3-6 завязей.

Плоды округлые, приплюснутые, слегка ребристые. В среднем массой 250-350 г. Темно-зеленое пятно у плодоножки слабо видно при полном созревании. Кожица тонкая, но довольно плотная, не растрескивается, желтого цвета, как и мясистая, сочная мякоть. Семенных камер у томата Желтый гигант много, они наполнены соком, но семян насчитывается ограниченное количество.

Плоды среднеспелого сорта созревают спустя 110-120 дней после появления ростков. Благодаря высокому стеблю, где плодовые кисти формируются поэтапно, плодоношение Желтого гиганта продолжительное, до 1,5 месяца. Крупные томаты с мясистой и сочной мякотью не предназначены для дальних перевозок. Спелые плоды также не будут долго лежать. Помидоры, сорванные до полного созревания, дозариваются, могут храниться в холодильнике до 2 недель.

Вкусовые качества помидоров Желтый гигант

Сочная мякоть плодов Желтого гиганта полностью соответствует салатному типу. Томаты с довольно плотной консистенцией освежают легкой кислинкой на общем фоне насыщенного вкуса с фруктовыми сладковатыми нотками. Помидоры сорта Желтый гигант хороши в свежем виде, украшают любой салат яркой раскраской. Подходят также в качестве сырья для зимних заготовок.

Плюсы и минусы сорта томатов Желтый гигант Клода Брауна

Судя по отзывам, фото и высокой урожайности томатов Желтый гигант, сорт пользуется достаточной популярностью. Помидоры Claude Brown’s Yellow Giant, впервые выведенные в штате Кентукки, США, обладают рядом преимуществ:

  • высокоурожайные;
  • крупноплодные;
  • с длительным плодоношением;
  • вкусные;
  • считается, что томаты с желтой мякотью менее агрессивны, как источник аллергенов, но содержат больше ликопина, к тому же не такие кислые, как красные плоды.

К недостаткам относят:

  • необходимость пасынкования и подвязывания высокорослых кустов;
  • низкая транспортабельность;
  • средняя восприимчивость к возбудителям грибковых и вирусных заболеваний.

Оптимальные условия выращивания 

Томаты Желтый гигант выращивают на огородах и в теплицах. В обоих случаях высокорослые кусты пасынкуют, крепят к опорам или шпалерам. Кроме обязательного формирования индетерминантного растения, высокий урожай возможен при соблюдении основных правил ухода за томатами – регулярных поливах и подкормках.

Выращивание

Сильнорослым кустам сорта с крупными плодами требуется тщательный уход, чтобы растение раскрыло свой потенциал. Из плодов заготавливают семена самостоятельно, выбирая самые крупные и ровные экземпляры.

Совет! Семена томатов на рассаду сеют за 60-70 дней до перемещения на грядки или в теплицу.

Томат Желтый гигант: описание, отзывы и фото

Выращивание рассады

Для крупноплодных томатов субстрат обогащают перед посевом, добавляя во взятые поровну перегной, торфяную и садовую почву минеральные удобрения:

  • мочевину;
  • сернокислый калий;
  • суперфосфат.

Берут по чайной ложке каждого препарата на 10 л субстрата.

Семена также обрабатывают:

  • замачивают на 15 минут в светло-розовом растворе марганцовки, промывают под краном и просушивают;
  • перед посевом применяют стимуляторы роста, следуя инструкции.

Сеют на глубину 0,6-1,2 см, слегка уплотняя зерна в почву, накрывают емкость пленкой и ставят на теплое место – 23-25 °C. Как только через 6-8 дней всходят ростки, пленку снимают и емкость переносят в светлое помещение с умеренной температурой, 18-20 °C, на 7-8 дней. Всходы за это время крепчают, стебли утолщаются, но не вытягиваются вверх. Затем томаты помещают в комфортную для культуры температуру, свыше 23 °C. С появлением 2-го настоящего листа помидоры пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики, диаметром 6-8 см. Рассаду поливают умеренно, досвечиванием обеспечивают полный световой день.