Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.
Правила выбора томатов
Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.
При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.
Как солить зеленые помидоры в ведре
Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.
Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.
Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.
Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре
Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.
Рецепт включает следующий список ингредиентов:
- помидоры;
- 150 г укропа;
- 1 чеснок;
- 5-6 листков хрена;
- 15-20 листьев вишни, смородины;
- 9 дубовых листков;
- 3-4 стебля базилика и эстрагона;
- 100 г сельдерея;
- перец, соль, сахар по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
- Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
- Остудить рассол и залить в ведро.
- Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.
Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:
- помидоры;
- 2 шт. чили;
- 100 г укропа;
- 10 горошин перца;
- 2 чеснока;
- соль, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
- В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
- Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
- Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
- Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.
Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 5 листьев хрена;
- 15 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- 3 побега укропа;
- 100 г корня хрена;
- по 1 пучку петрушки и мяты;
- 5 шт. лаврового листа;
- 1 чили;
- 10 зерен горчицы;
- перец
Способ изготовления:
- Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
- Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
- Слить воду и поставить на слабый огонь.
- Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
- Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
- Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.
Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.
Список ингредиентов:
- 3 кг помидоров;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- зелень;
- 1 чили;
- 1 чеснок;
- 10 горошков перца.
Приготовление:
- Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
- Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
- Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.
Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 8 кг помидоров;
- 2 чеснока;
- 10 шт. укропных соцветий;
- 5 шт. перцев болгарских;
- 3 лука;
- 10 листьев хрена;
- 5-6 листьев смородины и вишни;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 л воды;
- перец.
Приготовление:
- Вымыть все ингредиенты, высушить.
- Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
- В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
- Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
- Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.
Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.
Ингредиентный состав:
- 2 кг помидоров;
- 1 чеснок;
- 2 чили;
- 5 соцветий укропа;
- 30 г соли;
- петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.
Рецепт предполагает проведение следующих процессов:
- Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
- Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
- Выложить все продукты в ведро.
- Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
- Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.
Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.
Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.
Заключение
Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.