Солить черемшу в домашних условиях можно по разным рецептам: со стерилизацией, сухим способом или заквашиванием. Для этого используют стебли и листья молодого растения. Сырье заготавливают до цветения. В этот период растение имеет самое высокое содержание витаминов и полезных элементов, а его части сочные, мягкие.
Можно ли солить черемшу
Культура одной из первых появляется ранней весной. Быстро идет в рост, листья становятся жесткими и непригодными для консервации. Засолка черемши (лука медвежьего) на зиму – оптимальный способ сохранить все полезные свойства растения до следующего года.
Основная концентрация витаминов и полезных химических элементов находится в растении до цветения. Засолить черемшу в домашних условиях можно разными способами: с термической обработкой или просто заквасить.
Используют не только стебли, но и молодые сочные листья. Соленая черемша станет дополнением к мясным блюдам, листья подойдут для овощного салата.
Польза соленой черемши
Растение характеризуется богатым химическим составом. В продукте после засолки (без термической обработки) сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Маринованная заготовка утрачивает часть компонентов, но все равно подходит для зимнего рациона.
Лук медвежий после засолки очень полезен:
- Он обладает мочегонным действием, устраняет отеки.
- Является сильнодействующим средством против гельминтов.
- Участвует в кроветворении, нормализует уровень холестерина.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Обладает отхаркивающим свойством, помогает при бронхите.
- Убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике, улучшает микрофлору, нормализует процесс пищеварения.
- Способствует выработке желудочного секрета, улучшает аппетит.
- Укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, восстанавливает силы.
- Участвует в обменных процессах.
Как солить черемшу в домашних условиях
Рецептов заготовки довольно много, можно попробовать что-то новое или переработать в домашних условиях черемшу привычным способом. Растение консервируют, солят, квасят. Способы зависят от вида сырья. В любом из выбранных рецептов химический состав свежей зелени сохраняется по максимуму.
Простой способ засолки черемши в домашних условиях
Чтобы стебли растения после засолки не стали мягкими и сохранили свойственный им запах, соль используют без добавок, крупного помола.
Необходимые ингредиенты:
- лук медвежий – 2 кг;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
Чтобы посолить черемшу в домашних условиях, необходимо соблюдать последовательность рецепта:
- Берут широкую емкость. Это необходимо, чтобы в процессе можно было без проблем установить гнет.
- Стебли перебирают, выбрасывают вызывающие сомнения в плане качества, моют теплой водой.
- Плотно укладывают в емкость.
- Ставят на плиту кастрюлю с водой и солью, варят 15 минут.
- Фильтруют рассол от осадка, возвращают на огонь. Необходимо чтобы он закипел. Его после этого сразу выливают в заготовку.
- Сверху кладут тарелку, на нее устанавливают гнет.
- Оставляют емкость с заготовкой при комнатной температуре.
Процесс засолки будет продолжаться примерно две недели. После этого сырье пробуют на вкус. Если все нормально, то квашеную черемшу раскладывают в стерилизованные банки, сверху кладут чистую марлю и насыпают на нее 1 ст. л. соли. Закрывают капроновыми крышками. Соленая черемша (на фото), приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, получается сочной и ароматной.
Засолка в домашних условиях листьев черемши
Чтобы не переборщить с солью, необходимо соблюдать пропорцию. На 1 кг листьев берут 2 ст. л. соли.
Способ засолки в домашних условиях:
- Сырье тщательно моют теплой водой.
- Раскладывают тонким слоем на тканевой салфетке или полотенце для просушки, периодически переворачивают. Перерабатывают только сухое сырье без остатков влаги.
- Зелень нарезают полосками примерно по 2 см шириной.
- Кладут в миску, засыпают солью. В процессе перемешивания слегка прижимают руками.
- Стерилизуют банки. Крышки кипятят 5–10 минут.
- Обработанные сухие емкости заполняют заготовкой, каждый слой уплотняют деревянной скалкой. Основная задача – не оставлять пустое пространство. Чем лучше уплотнено сырье, тем дольше оно хранится.
- Заполняют тару под самые крышки и закатывают.
Засолка в домашних условиях с уксусом
По рецепту консервированной черемши понадобятся (на 1 л маринада):
- зелень – 1 кг;
- уксус – 70 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Засолка продукта в домашних условиях:
- Зелень обрабатывают, просушивают, режут произвольными частями.
- В стерилизованные банки насыпают пряности и заполняют их нарезкой.
- Ставят воду на огонь, кипятком заливают емкости до верха, прикрывают крышками.
- Зелень прогревают 15–20 мин.
- Надевают на банку капроновую крышку с отверстиями для слива воды.
- Замеряют количество получившейся жидкости, вводят необходимое количество соли и сахара.
- Ставят на плиту для кипячения. Когда маринад закипит, вводят уксус. Выдерживают на огне три минуты и заливают зелень.
Банки закатывают, переворачивают на крышки и тщательно утепляют пледом или одеялом.
Засолка с томатной пастой
В домашних условиях консервировать черемшу можно в томатном соусе, для рецепта понадобятся:
- стебли – 2 кг;
- томатная паста – 250 г;
- вода – 1 л;
- специи – по вкусу;
- соль – 50 г;
- сахар – 80 г.
Последовательность засолки на зиму в домашних условиях:
- Стебли перебирают, заливают на 15 минут слегка подсоленной водой, чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые и мусор.
- Воду сливают, зелень промывают под краном.
- Банки и крышки для консервации стерилизуют.
- В небольшой кастрюле томатную пасту разводят водой, ставят на плиту. Перед закипанием вводят все специи, соль и сахар, кипятят пять мин.
- Банки заполняют целыми стеблями или нарезанными частями.
- Заливают кипящим томатным соусом.
- Дно широкой кастрюли закрывают полотенцем, ставят заготовку, сверху банки прикрывают крышками.
- Емкость для стерилизации заполняют теплой водой, чтобы она доходила до плечиков тары с сырьем.
- Ставят на огонь. Небольшие емкости (0,5 л) стерилизуют 20–30 мин, 1 л – 40 мин.
- Заготовку закатывают, переворачивают, тщательно накрывают теплыми вещами. Оставляют на два дня.
Засолка с укропом и хреном
Заготовить в домашних условиях черемшу можно с добавлением укропа и корня хрена. Получится острая приправа к мясным блюдам.
Ингредиенты для засолки:
- листья – 1 кг;
- укроп – 1 пучок или 1 ст. л. семян;
- хрен – 1 небольшой корень;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 3 горошины;
- соль – 60 г.
Засолка зелени в домашних условиях:
- Сырье используют целым, его моют и просушивают.
- Заполняют заготовкой стерилизованные банки.
- Корень хрена очищают от кожуры, измельчают на мясорубке.
- Укроп шинкуют на мелкие части.
- Хрен и укроп добавляют к зелени.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют специи, кипятят пять минут и горячим заполняют емкости с заготовкой.
- Сверху прикрывают крышками, ставят в емкость для стерилизации.
- После закипания воды выдерживают 15 мин.
- Банки герметично закрывают, переворачивают и утепляют на сутки.
Засолка со смородиной и корицей
Консервировать по этому рецепту в домашних условиях можно любые части растения, допускается смешивать стебли и листья в равной пропорции.
Компоненты на 1 л маринада:
- уксус – 80 г (9%);
- листья черной смородины и вишни – по 3 шт. на каждую банку;
- укроп сухой – семена -1 ч. л, или 1 зонтик;
- корица и гвоздика – по вкусу;
- соль – 30 г;
- сахар – 1 ст. л.
Засолка на зиму по домашнему рецепту:
- Зелень моют, просушивают и нарезают одинаковыми частями.
- Банки стерилизуют. На дно кладут по два листа смородины и вишни, все специи. Заполняют зеленью до верха. Завершают оставшимися листьями.
- Кипятком заливают заготовку, прикрывают крышками, оставляют на 20 мин.
- Жидкость сливают, замеряют, это необходимо сделать, чтобы рассчитать количество ингредиентов.
- Ставят на плиту, вводят соль и сахар в соответствии с рецептом. Кипятят 5 минут, вводят уксус.
- Кипящим маринадом заливают сырье.
Герметизируют емкости, утепляют на сутки.
Сроки и условия хранения
Домашние заготовки после засолки с термической обработкой можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовом помещении. Место должно быть без освещения, т. к. ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Квашеную зелень необходимо поставить в подвал, где температура не выше +5 0C, срок годности 10–12 месяцев.
Стебли можно измельчить мясорубкой, поместить в контейнер и заморозить. Емкость должна хорошо закрываться, чтобы запах не распространился по холодильнику. Замороженную черемшу используют как приправу в течение года.
Противопоказания и возможный вред
Польза соленой и квашеной черемши, приготовленной в домашних условиях, намного превышает возможный вред от ее употребления. Включать продукт в рацион не рекомендуют при индивидуальной непереносимости. Также нежелательно использовать продукт при грудном вскармливании, т. к. молоко будет с запахом чеснока, ребенок может от него отказаться.
С осторожностью употребляют продукт после засолки при панкреатите. Острый вкус и высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать обострение. Ограничивают употребление при язвенной болезни желудка или гастрите. Маринованный продукт со специями, сделанный в домашних условиях, не рекомендован при сахарном диабете. Он может стать причиной поднятия гликемического показателя в крови.
Заключение
Солить черемшу в домашних условиях – это лучший способ сохранить все полезные вещества свежего растения на зиму. Острый продукт с приятным ароматом используют как приправу к мясным блюдам, дополняют овощные салаты, включают в меню для снижения веса.