Чтобы зелень присутствовала на столе не только летом, но и зимой нужно заготовить ее заранее. Лучшая пора для заготовок — летний период. Запас ароматных трав позволит отказаться от выращенной в тепличных условиях зелени и сэкономит средства. Нет способа и рецепта хранения, который мог бы полностью сохранить свойства свежих трав. Однако если заготовку сделать правильно, зимой можно наслаждаться их ароматом. Существует несколько рецептов, как запасти зелень на зиму, о которых следует знать каждой хозяйке.
Какую зелень можно заготовить
Пополнять запасы на зиму можно абсолютно любой зеленью, которую используют для придания блюдам аромата. Многие способы не требуют сложного приготовления, поскольку рецепты сохранения трав очень простые.
Чаще всего на зиму заготавливают следующую зелень:
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- базилик;
- мята;
- свекольная ботва;
- крапива;
- щавель;
- кинза;
- зеленый лук.
Запасливые хозяюшки зелень на зиму замораживают, маринуют или солят по специальным рецептам. Травы заготавливают с растительным маслом и даже консервируют. Некоторую зелень по рецепту лучше использовать в сушеном виде, иначе она теряет свою структуру и свойства. Важно также учитывать, для чего заготовка предназначается — для варки супа зимой или заваривания чая.
Для супа
Первые блюда благодаря зелени зимой выглядят очень аппетитно, приобретают неповторимый вкус и прекрасный аромат. Суп по рецепту без травяных добавок будет «скучным» и не слишком вкусным.
Лучше всего для этой цели зимой подойдут сушеные и замороженные травы. Маринованные могут испортить вкус некоторым первым блюдам, они уместны только для борща или харчо. Идеально для любого супа подойдут зеленый лук, укроп и петрушка. Для более яркого вкуса можно заготовить на зиму сельдерей. В щи идеально подойдет свекольная ботва, в борщ – щавель. Пикантный привкус зимой супу придадут базилик и кинза. Очень хорошо себя зарекомендовали рецепты смесей из разных видов пряных трав в засушенном или замороженном виде.
Для украшения блюд
Зимой не всегда найдутся в холодильнике свежие травы для украшения блюд. Эту ситуацию легко исправить, если предварительно заготовить маринованную зелень по специальному рецепту. Замороженный вариант для этой цели не подойдет, так как в размороженном виде травы теряют форму.
Также можно блюда зимой посыпать сухой зеленью. Базилик и петрушка в высушенном виде сохраняю свою форму. Единственное условие — сушить на зиму нужно целые веточки, не разрезая. Однако наиболее выигрышно будут выглядеть маринованные по простому рецепту стрелки чеснока. Заготавливают их в июле: маринуют или солят, после чего хранят в прохладном месте.
Для чая
Используемая для приготовления зелень на зиму, помимо отменного вкуса и аромата, делает этот напиток более полезным. Некоторые травы используют для лечения и оздоровления организма. Такой чай станет панацеей от недугов и простудных заболеваний в холодное время года. На зиму заготавливают следующие растения:
- мята;
- мелисса;
- ромашка;
- календула;
- крапива;
- шалфей;
- эстрагон;
- фенхель.
Лучше всего составлять травяной сбор по готовым рецептам с учетом вкусовых особенностей трав. К примеру, мята и мелисса зимой действуют на организм человека успокаивающе, а фенхель идеально подходит для желудка.
Как заготовить зелень на зиму: сушка
Сушку пряных трав на зиму осуществляют двумя способами — на открытом воздухе в тени или духовке. Последнее время популярно стало использовать электросушилки, время приготовления в которых займет несколько часов.
По старинным рецептам сушку проводят в духовке. Однако самым действенным считается естественный способ на воздухе, когда сохраняются полезные свойства продукта. Обязательные условия подготовки зелени к сушке:
- Тщательно вымыть проточной водой.
- Перебрать зелень от сорной травы, отбраковать сухие и испорченные веточки.
- Обрезать корни. Если предполагается сушить с корнями, этого делать не нужно.
- Разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Предварительная просушка избавит от лишней влаги.
- Перед тем как отправить зелень на сушку, согласно рецепту веточки следует измельчить или связать в пучки.
Если все соблюдено правильно, в сушеном виде зелень будет хорошо пахнуть и долго храниться. По рецепту сушить на зиму можно любые пряные растения и травы. Способ сушки выбирают исходя из личных предпочтений. Ниже представлены подробные рецепты, и методы хранения зелени зимой.
Сушка на открытом воздухе
Этот рецепт самый простой, единственный его недостаток — несоблюдение правил приводит к появлению плесени. Сушить пряные травы на зиму можно следующими способами:
- Промытые и предварительно просушенные веточки связывают в пучки толстой нитью. Каждый вид травы сушат в отдельной связке. Развешивают пучки в месте, где имеется доступ воздуха, например, на балконе или мансарде. Пространство должно быть защищено от солнца, ветра и дождя. Очень удобно по этому рецепту подвешивать пучки на натянутом шпагате. Следует соблюдать расстояние между травами, иначе они могут загнить, касаясь друг друга.
- Подготовленное для сушки сырье нужно нарезать ножом или ножницами. Разложить на любую ровную поверхность, это может быть поднос или противень, застеленный бумагой. Сушат зелень в комнате или защищенном от влаги и солнца месте. Чтобы сырье не подпревало, его нужно периодически перемешивать. Через несколько дней сушеные травы будут готовы.
Обычно в домашних условиях принято сушить: петрушку, укроп, фенхель, сельдерей, эстрагон, розмарин, базилик, майоран, чабер, мяту, мелиссу и другие пряные растения.
Сушка в духовке
Сушка в духовке — легкий, но ответственный процесс. Главное условие – не передержать травы и соблюдать правильный температурный режим, иначе сырье может пересохнуть или сгореть. Хорошо, если в духовке предусмотрен режим конвекции, тогда будет обеспечен продув воздухом.
- Подготовленное сырье согласно рецепту раскладывают небольшим слоем на противень.
- Помещают в духовку, включают режим конвекции. Устанавливают минимальную температуру. Оставляют дверцу приоткрытой.
- Через 5-6 минут, когда испарится конденсат, зелень аккуратно перемешать.
- Закрыть дверцу, сушить до готовности. Сырье должно поменять цвет и быть полностью сухим.
- Отключить духовку, достать высушенное содержимое и оставить до остывания.
Как правильно хранить сушеную петрушку в домашних условиях
Если не соблюдать условия хранения, в петрушке может завестись продуктовая моль. Чтобы этого не случилось, баночки для хранения нужно предварительно стерилизовать и накрывать плотно крышками. Держать заготовки в шкафу или сухом месте, а доставать петрушку исключительно сухой ложкой. В целлофановых пакетах зелень может плесневеть. В старину хранили веточки петрушки в тканевых или бумажных мешочках. Если завелась моль и жучки, петрушку лучше выбросить. В подвешенном виде долго хранить петрушку не рекомендуется, иначе она будет пылиться и потеряет аромат.
Заготовка зелени на зиму: консервация
Рецепт подойдет для пряных трав, которые используют в приготовлении первых и вторых блюд. Используя рецепты консервирования зелени на зиму с фото, можно получить вкусную пряную смесь.
Ингредиенты для рецепта:
- 300 г щавеля;
- 200 г зелени лука;
- 100 г укропа;
- 100 г шпината;
- 100 г крапивы;
- 0,5 ложки соли;
- чашка воды.
Последовательность приготовления:
- Промыть и перебрать зеленые побеги. Нарезать.
- Сложить сырье в кастрюлю, засыпать соль, влить воду.
- Перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Масса должна равномерно прогреться и потерять цвет.
- Выложить в приготовленные баночки и закупорить крышкой.
- После остывания хранить в холодильнике.
В заготовке присутствует соль соответственно, при приготовлении следует сократить ее количество в блюде.
Как сохранить зелень на зиму свежей в растительном масле
Этот способ подойдет тем, кто хочет заготовить зелень на зиму, но рецепты ищет только легкого приготовления. Полученная смесь всю зиму сохраняет свой цвет, структуру и аромат. Состав может быть разнообразным. Пряные травы следует брать с учетом вкуса или воспользоваться проверенным рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г укропа;
- 250 г петрушки;
- 100 г зелени лука;
- 150 г зелени чеснока или стрелки;
- 70 г поваренной соли;
- 100 мл растительного масла.
Последовательность приготовления:
- Сырье промыть, перебрать и слегка просушить, чтобы стекла лишняя влага.
- Перья лука и стрелки чеснока нарезать ножом.
- Отделить веточки петрушки и укропа, их также нарезать.
- Смешать все компоненты с солью, перетереть руками. Зеленая смесь должна постоять и пустить сок.
- Когда сырье уменьшится в объеме, его раскладывают по стерильным банкам. Заливают маслом и закрывают плотно крышками.
Хранить смесь из зелени зимой следует в холодильнике, добавляя в приготовлении любых блюд.
Зелень на зиму с солью
Самый проверенный временем рецепт предусматривает хранение трав в соли. Такая заготовка зелени на зиму вытесняет необычные рецепты своей простотой. Подготовленное сырье измельчают, добавляют соль и перетирают руками. Смесь уменьшится в объеме и пустит сок, после чего ее помещают в банки, закрывают крышками. Для засолки на зиму можно брать комбинацию разных трав.
Маринованная зелень в банках
Необходимые ингредиенты:
- 300 г укропа;
- 150 г петрушки;
- 30 г сельдерея;
- 300 г шпината;
- 150 г зеленый лук;
- 1 ложка соли;
- 2 ложки сахара;
- стакан воды;
- 3 ложки уксуса;
- зубок чеснока;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Последовательность приготовления:
- Все зеленые ингредиенты измельчить. Сложить в миску и перемешать.
- Из воды, соли и сахара сварить маринад. Добавить к нему сухие специи.
- Когда маринад, закипит влить уксус, а после залить полученным составом содержимое миски.
- Разложить по баночкам. Стерилизовать 15-20 минут и закупорить крышками.
Маринованная таким способом зелень получается очень ароматной и идеально дополнит любые блюда.
Сроки хранения
Предпочтительно употреблять в пищу только свежую зелень. Недавно сорванные пучки ароматных трав способны храниться в холодильнике от 10 до 14 дней.
Если их заморозить, они не теряют свой вкус и запах от 6 до 12 месяцев. Высушенное ароматное сырье можно хранить до 1 года. Однако более рационально и полезно хранить смеси до следующего сбора урожая.
Полезные советы
Чтобы заготавливаемое сырье не испортилось раньше времени, сохранило свои вкусовые качества и ценные витамины, нужно соблюдать некоторые правила:
- Обязательно перебирайте травы, чтобы в составе смеси не попадались сорняки и испорченные веточки.
- После мытья необходимо хорошо просушивать сырье от лишней влаги.
- Замораживать зелень можно в пакетах или герметичных контейнерах, иначе она потеряет свой запах.
- При засолке использовать только крупную соль, мелкая и йодированная не подходят.
- Избегать сырости во время сушки, проветривать.
- Нельзя подвергать зелень длительной термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур она переварится.
- Для хранения использовать только чистые стерилизованные банки.
- Соблюдать сроки и условия хранения заготовленной зелени. Не употреблять в пищу испорченный продукт.
Заключение
Пряная зелень — приятное дополнение ко многим блюдам. Чтобы зимой наслаждаться ароматными добавками собственного приготовления, нужно позаботиться об этом заранее. Сохранить можно укроп, петрушку, базилик и прочую зелень разными способами. Они станут достойной заменой прованским травам. Следуя проверенным рецептам и рекомендациям, заготовить зелень на зиму совсем несложно.