Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях

Маринованная черемша – вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее легко приготовить в домашних условиях. Воду для маринада и зелень берут примерно в равных количествах. Ее нужно вскипятить, добавив все специи и приправы. Затем медвежий лук укладывают в банки, выливают жидкость и закатывают крышки.

Можно ли мариновать черемшу

Черемша (ее также называют медвежий лук или дикий чеснок) – популярная трава, которую используют в кулинарии в сушеном, замороженном виде и маринованной. По вкусу напоминает как лук, так и чеснок. Отличается приятным ароматом, который разнообразит любое блюдо.

Черемшу лучше всего употреблять в свежем виде. Но на зиму ее также можно заготавливать. Одним из лучших способов является маринование, для которого обязательно используют пищевой уксус. Этот вариант заготовки позволяет сохранить листья в течение года, т. е. до следующего сбора.

Маринованный медвежий лук употребляют в разных блюдах – салаты, супы, закуска для говядины и мяса птицы. Например, из травы можно приготовить простой и вкусный салат на основе отварной телятины и риса. Черемша обладает пикантным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие и острые тона. Это хорошая замена чесноку, которая ничем не уступает по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, в том числе витамина С.

Полезные свойства маринованной черемши

Польза и вред маринованной черемши определяются ее химическим составом. Медвежий лук содержит ценные компоненты:

  • витамины С, А, В2, В6, В9, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества (калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, кобальт, медь, марганец).
Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях
Маринованный медвежий лук сохраняет большую часть полезных компонентов

Эти вещества оказывают благотворное воздействие на разные системы органов. Регулярное употребление способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • очищению крови;
  • улучшению деятельности сердца;
  • стимулированию процессов пищеварения;
  • устранению нарушений сна;
  • угнетению воспалительных процессов в кишечнике;
  • улучшению аппетита;
  • снятию усталости, особенно в зимний период;
  • укреплению нервной системы;
  • выведению мокроты;
  • дезинфекции полости рта;
  • избавлению от гельминтов.

Калорийность маринованной черемши

Мариновать медвежий лук можно в уксусе, соли и сахаре. Это незначительно повышает калорийность продукта, но показатель остается небольшим: всего 38 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,23 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Приведенные показатели являются средними, они зависят от региона произрастания культуры. Маринованный медвежий лук содержит также пищевые волокна (1,1 г). При этом основную долю составляет вода (до70 г на 100 г). Именно поэтому калорийность продукта очень низкая – употреблять его можно практически без ограничений даже при соблюдении диеты.

Как замариновать черемшу в домашних условиях

Мариновать медвежий лук достаточно просто. Для этого готовят жидкость на основе воды, соли, сахара и уксуса (9%). Для усиления вкуса и аромата в него можно добавить пряности и зелень. Подготовленным маринадом заливают зелень, уложенную в стерилизованные банки, после чего их закатывают и отправляют на хранение. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует выбирать свежую зелень без повреждений.

Классический рецепт

В классическом рецепте используют традиционные ингредиенты:

  • зелень – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Алгоритм действий:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Когда немного согреется, добавить все специи и лавровый лист.
  3. Довести до кипения, добавить уксус и выключить.
  4. Тщательно промыть зелень.
  5. Отрезать кончики корней (если нужно).
  6. Разложить в стерилизованные банки и залить подготовленной жидкостью.
  7. Закатать крышки.
Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях
Чтобы приготовить маринованный медвежий лук, берут только свежесорванную зелень

Маринованный медвежий лук с пряностями

По этому рецепту необходимо 800 г травы. Маринад для черемши готовят из таких компонентов:

  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус концентрации 9% – 100 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 л.

Технология рецепта:

  1. Необходимо поставить воду для кипячения.
  2. Промыть листья, дать жидкости стечь.
  3. Стерилизовать банки.
  4. Высыпать в них соль, сахар и пряности.
  5. Уложить черемшу в банку, залить кипятком.
  6. В последний момент добавить уксус.
  7. Затем закатать и дать остыть.
Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях
Трава с пряностями – хорошее дополнение к мясным блюдам

Маринованный медвежий лук с кинзой

Еще один интересный рецепт маринованной черемши на зиму предполагает использование душистых специй: сушеной кинзы. Для приготовления берут такие продукты:

  • зелень – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус пищевой – 2 ст. л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • кинза сушеная – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец черный горошком – 1/2 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Необходимо сварить маринад (положить в воду все специи и довести до кипения, затем выключить).
  2. Стерилизовать емкости и промыть зелень.
  3. Уложить в банки и залить жидкостью.
  4. Закрыть крышки и дать остыть.
Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях
Аромат кинзы нравится не всем, поэтому продукт подойдет только гурманам

Рецепт с чесноком

Для этого рецепта берут такие компоненты:

  • медвежий лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • смесь перцев – 0,5–1 ч. л.

Алгоритм действий такой:

  1. Подготовить медвежий лук и нарезать его небольшими частями. Сложить в банки.
  2. Закипятить воду для маринада, растворить в ней все специи.
  3. В последний момент добавить мелко порезанный чеснок и уксус.
  4. Банки с зеленью залить кипящим рассолом. Закрыть крышками и дать полностью остыть.
  5. Убрать на хранение.
Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях
Чесночные зубчики усиливают аромат маринованной черемши

Рецепт с черешками укропа и зеленым луком

Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях
Укроп и зеленый лук придают приятный запах зимней заготовке

Для приготовления маринованного продукта потребуются такие ингредиенты:

  • медвежий лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • смесь перцев – 0,5–1 ч. л;
  • укроп – 1 пучок веток;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Пошаговый рецепт маринованной черемши на зиму состоит из таких действий:

  1. Необходимо сварить маринад, добавив туда все специи (чеснок и уксус вводят в последний момент).
  2. Готовят листья, нарезав их небольшими кусочками.
  3. Зеленый лук измельчают таким же способом.
  4. Стерилизуют банки.
  5. Зелень раскладывают в емкости и заливают маринадом.
  6. Закрывают крышками и дают остыть.

На хранение зимнюю заготовку отправляют в подвал.

Маринованный медвежий лук с томатной пастой

Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях

Любители кетчупа одобрят рецепт с томатной пастой. Для приготовления маринованного лука потребуются такие продукты:

  • зелень – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 2–3 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • перец черный – 4–6 горошин;
  • вода – 400–500 мл.

Мариновать медвежий лук следует таким образом:

  1. Сварить рассол, добавив все специи, в том числе томатную пасту. В последний момент добавить листву.
  2. Стерилизовать емкости.
  3. Залить маринад с зеленью в банки.
  4. Закатать крышки и дать остыть.

Маринованный медвежий лук с морковью

Для приготовления маринованного лука берут такие продукты:

  • зелень – 1,5 кг;
  • морковь – 2–3 шт. небольших размеров;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Последовательность действий такая:

  1. Приготовить маринад, выключить сразу после кипения.
  2. Морковь нарезать длинной соломкой. Тонкие молодые экземпляры можно использовать в целом виде.
  3. Влить маринад и закатать банки.
  4. Дать остыть и убрать на хранение.
Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях
Зелень можно заготовить вместе с морковью и специями

Маринованные стебли черемши

В этом рецепте приготовления маринованной черемши берут только стебли растения. Для этого их нужно предварительно отделить от листьев и корней. Необходимые ингредиенты:

  • зелень – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец горошком – 8–10 шт.

Действовать нужно по инструкции:

  1. Приготовить маринад: довести до кипения и добавить все специи.
  2. Стерилизовать емкости.
  3. Промыть зелень и отделить от нее только стебли.
  4. Разложить в банки и залить маринадом.
  5. Закатать крышки и отправить на хранение.
Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях
Маринованная черемша – вкусное дополнение к блюдам из мяса

Сроки и условия хранения

Стерилизованные банки нужно хранить в холодильнике, нише, погребе, кладовой или другом помещении с температурой от 2 до 8 градусов тепла. Срок годности составляет 12 месяцев. Если емкости не были стерилизованы, срок хранения уменьшается до трех месяцев.

Маринованную черемшу (на фото) помещают в банки объемом 0,5 и 1 л. Ее нужно заготавливать в небольших емкостях, поскольку после вскрытия продукт можно хранить в холодильнике 5-7 дней. 

Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях
В литровую банку помещается 600-800 г стеблей

Противопоказания и возможный вред

Мариновать медвежий лук нужно с пищевым уксусом. Черемша содержит острые компоненты, которые могут быть вредны в отдельных случаях. Поэтому есть определенные противопоказания к употреблению такого продукта:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • эпилепсия;
  • беременность любой стадии;
  • период лактации;
  • дети до трех лет включительно.
Важно! Маринованный медвежий лук имеет низкую калорийность, но зелень способствует пробуждению аппетита.

Поэтому людям с лишним весом лучше ограничиться несколькими стрелками черемши. На ночь употреблять ее не рекомендуют – можно спровоцировать урчание в животе.

Заключение

Маринованная черемша – вкусная и полезная закуска, обогащающая ароматом практически любое блюдо. Медвежий лук легко приготовить в домашних условиях. Если выбрать свежую зелень и предварительно стерилизовать емкости, то хранить заготовку в холодильнике можно до следующего сезона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: