Хлеб из крапивы – один из способов использования растения в кулинарии. Делают обычный с солью, подают к первым блюдам или сдобный с добавлением сахара. Продукт характеризуется высоким содержанием полезных химических элементов и необходимых витаминов. Изделие получается воздушное, ароматное, необычного цвета.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления заготавливают молодое сочное растение. Берут верхнюю часть побегов (около 15 см). Моют под краном, затем на 2 мин. опускают в кипяток и сразу помещают в холодную воду. Это необходимо сделать для сохранения яркого зеленого цвета. Обработанное таким способом сырье будет меньше обжигать руки.
Если структура у стеблей с жесткими волокнами, значит, оно уже старое. Из него также можно сделать продукт, но листья следует измельчить миксером, а из стеблей отжать сок.
Рецепты приготовления хлеба из крапивы
Выпекают изделие самым обычным способом, только замешивают тесто не на простой воде, а с добавлением крапивного сока. Форму можно придать любую, включить в состав рецептов укроп, мед, чеснок. Корку можно посыпать тмином или кунжутом, дрожжи подойдут как свежие, так и сухие. Можно приготовить хлеб, придерживаясь рекомендованной дозировки или добавить что-то от себя. Допустимо взять любой рецепт выпечки именно этого хлебобулочного изделия и вместо воды ввести сок растения.
Классический рецепт крапивного хлеба
Ингредиенты:
- крапивное пюре – 200 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- дрожжи сырые — 10 г;
- мука – 200 г (возможно, пойдет немного больше).
Алгоритм приготовления:
- В обработанное сырье добавляют немного воды и измельчают до однородной массы блендером.
- Взвешивают, разводят массу водой, чтобы получилось 200 г.
- В жидкость вводят соль и подсолнечное масло, взбивают.
- Добавляют муку и вымешивают тесто 5 мин.
- Бумагой для выпечки закрывают дно противня, на поверхность наносят подсолнечное масло.
- Формуют шар, сверху накрывают салфеткой, чтобы на поверхности не образовалось корки.
- Оставляют подходить (примерно 1 час). Если есть специальная форма, то тесто кладут в нее, там оно и поднимается.
- Помещают в духовку, выставленную на режим 190 0C.
- Выпекают 40 мин., протыкают шпажкой, если на ней нет теста, значит, хлеб готов.
С чесноком
Ингредиенты:
- пюре из крапивы – 500 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 450 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 1/2 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. без горки.
Выпечка хлеба из крапивы:
- Зелень вместе с чесноком измельчают блендером.
- Дрожжи заливают водой и оставляют для набухания.
- В массу вводят соль, сахар, подсолнечное масло и 150 г муки. Тщательно вымешивают и дают тесту подойти.
- Добавляют оставшуюся муку. Вымешивают до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
- Формуют хлеб, накрывают салфеткой и оставляют примерно на 1 час.
- Духовку выставляют на максимум. На дно помещают емкость с водой (150 мл), оставляю на 10 мин.
- Миску убирают, понижают температуру до 190-200 0C.
- Поверхность подошедшего теста смазывают маслом. Выпекают 40 мин.
Изделие достают, накрывают тканью, дают хлебу остыть.
Хлеб из крапивы с кунжутом
Необходимые компоненты:
- зелень крапивы – 100 г;
- дрожжи сырые – 10 г;
- вода – 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л. (можно заменить тмином или смешать семена в равной пропорции);
- сахар или мед – 1 ст. л.;
- мука – 350 г.
Приготовление хлеба:
- В чашу блендера кладут крапиву, сахар или мед, вливают воду. Все измельчают до однородной консистенции.
- В крапивную заготовку добавляют дрожжи, размешивают и оставляют на 15 мин, чтобы начался процесс брожения.
- Вводят оставшиеся ингредиенты. Замешивают тесто.
- Формуют шар, накрывают салфеткой или пищевой пленкой, ставят в теплое место. Заготовка должна увеличиться вдвое.
- Перемешивают, помещают в форму или кладут на противень с пергаментной бумагой.
- Когда тесто поднимется, силиконовой кисточкой наносят на поверхность воду и посыпают кунжутом.
Выпекают 40 минут при температуре 180-190 0C.
Из ржаной муки с укропом
Ингредиенты:
- крапива – 150 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- вода – 200 мл;
- сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- мука ржаная – 350 г;
- дрожжи свежие – 10 г;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1/2 ст. л.
Приготовление хлеба из крапивы:
- В чашу блендера кладут соль, укроп, сахар, траву, сухой чеснок, добавляют воду. Измельчают до однородной массы.
- В заготовку вводят дрожжи и 100 г муки. Оставляют до момента брожения.
- Добавляют оставшуюся муку, вымешивают так, чтобы масса не липла к рукам.
- Накрывают кухонным полотенцем. Ставят в теплое место на 40-60 мин.
- Приминают тесто повторно, помещают в форму, дают массе увеличиться вдвое.
- Поверхность покрывают тонким слоем воды и посыпают кунжутом.
Выпекают при температуре 190 0C 35-40 мин.
Заключение
Хлеб из крапивы готовят вместе с зеленой массой или получают сок из листьев и побегов. Выпекают в духовке на противне или в специальной форме. Чтобы растение не было жгучим, обрабатывают сначала кипятком, затем сразу помещают в холодную воду.