Кинза или китайская петрушка ценится за богатый витаминно-минеральный состав и широко используется в кулинарии. Чтобы круглый год иметь на столе свежую зелень, ее выращивают не только на огородах или в теплицах, но и дома. Причем кинза на подоконнике будет не менее вкусной и ароматной, чем та, что срезана с грядки.
Можно ли вырастить кинзу на подоконнике
При правильном посеве и грамотной агротехнике кинза прекрасно растет на подоконнике. Однолетняя культура нетребовательна в уходе и может круглый год давать хороший урожай свежей пахучей зелени.
Сорта кинзы для выращивания на подоконнике
Хотя на подоконнике можно выращивать любые сорта китайской петрушки, наилучший урожай дают:
- Алексеевский. Высокоурожайный сорт с длинными стеблями.
Алексеевский сорт характеризуется быстрым созреванием и хорошей холодоустойчивостью - Ранний. Ценится за нежную и ароматную зелень.
Сорт Ранний характеризуется стремительным ростом и нетребовательностью в уходе - Авангард. Низкорослый сорт с пряным ароматом.
Авангард отличается хорошим иммунитетом к типичным заболеваниям, стабильно дает высокий урожай - Пучковая. Ранний сорт с сильным, прямым, компактным стеблем и сильным ароматом.
Аромат Пучковой кинзы отпугивает вредителей - Король рынка. Сорт ценится за сочную и ароматную зелень.
Король рынка отличается ранним созреванием
Выбор места в доме
Китайская петрушка относится к тепло- и влаголюбивым растениям. При ее выращивании в домашних условиях контейнер с посадками ставят на хорошо освещенном подоконнике в восточной или южной части квартиры.
Как посадить кинзу на подоконнике
Существуют два способа выращивания китайской петрушки: посевом семян и доращиванием экземпляров, полученных на гидропонике. Более надежным считается первый метод, поскольку растение плохо реагирует на пересадку.
Выбор тары
Для выращивания кинзы на подоконнике берут прямоугольный контейнер шириной максимум 30 см и глубиной минимум 40 см. В идеале он должен быть изготовлен из «дышащего» материала, вроде керамики, дерева, пластика или неэмалированной глины.
Подготовка семян
Для выращивания зелени на подоконнике берут только свежие семена, купленные в садовом магазине и хранившиеся не дольше трех лет.
Для посева используют только сухие семена. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно замачивать их на 15 минут в растворе марганцовки для профилактики заболеваний.
Подготовка почвы
Кинза предпочитает рыхлые супесчаные или суглинистые грунты. Подходящий субстрат покупают в магазине или готовят самостоятельно, соединив огородную землю с перегноем или компостом, песком и торфом в равных пропорциях и добавив к ним древесную золу из расчета 3 ст. л./кг смеси. Полученную почву перед использованием прогревают в духовке или проливают раствором марганцовки.
Схема посадки
Посев семян кинзы осуществляют практически по той же схеме, что и для остальных культур:
- На дно контейнера укладывают дренажный слой и засыпают его слегка увлажненной почвосмесью так, чтобы расстояние от края емкости до поверхности грунта было минимум 2-4 см.
- Сверху выкладывают семена и заделывают их на глубину 5-15 мм. В один горшок помещают 3-10 зернышек на расстоянии 7-10 см друг от друга. При выращивании кинзы на подоконнике в контейнерах или семена высевают рядками так, чтобы соседние бороздки разделяло 5-7 см, а зернышки – 1,5 см.
- Посевы присыпают тонким слоем просеянного торфа, поливают и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.
Контейнер убирают в темное место и периодически проветривают, снимая укрытие.
Дальнейший уход
Чтобы вырастить кинзу на подоконнике, сразу после появления маленьких петелек ростков им обеспечивают хороший уход. Растению не только обеспечивают подходящий микроклимат, но и регулярные поливы, подкормки и прореживания.
Температура
При благоприятных условиях кинза может расти на подоконнике круглый год. Растение хорошо развивается при комнатной температуре. В жару оно начинает активно образовывать цветоносы и практически не наращивает листочки. Чтобы собирать богатый урожай зелени, при выращивании кинзы на подоконнике даже зимой в помещении придется поддерживать температуру в пределах +15-30 0C.
Полив
При выращивании кинзы на подоконнике важно придерживаться определенного алгоритма увлажнений. С момента посева до появления первого листка посадки обильно поливают. Затем интенсивность и частоту увлажнений сокращают. Молодые ростки умеренно поливают один раз в 7-10 дней. В период активной вегетации растениям вновь обеспечивают обильное увлажнение. На этапе созревания семян поливы кинзы временно сокращают.
Чтобы не допустить развития мучнистой росы, через 15 минут после увлажнения излишки воды обязательно сливают.
Подкормка
Чтобы кинза в горшке на подоконнике хорошо развивалась и наращивала зеленую массу, ее регулярно удобряют. Впервые это делают после формирования розетки. С этого момента через каждые 14 дней в грунт под растением вносят комплексные минеральные составы.
Любую подкормку обязательно совмещают с поливом кинзы. Для активного наращивания зеленой массы однолетник удобряют азотом. На этапе созревания семян в грунт под растением вносят калий и фосфор.
Болезни и вредители
Кинза, выращиваемая на подоконнике, практически не болеет. Опасность для нее возникает только при несоблюдении основных правил агротехники. Например, чрезмерные поливы холодной водой могут стать причиной развития грибков и плесени. Наиболее распространенными болезнями кинзы, спровоцированными неблагоприятными условиями выращивания, считаются:
- Мучнистая роса. Заболевание развивается у кинзы, выращиваемой на подоконнике, на фоне избытка азотных удобрений или при выращивании в помещении с горячим сухим воздухом.
Мучнистая роса диагностируется по белому налету - Ржавчина. Грибковое заболевание, сопровождающееся появлением рыжих пузырьков со спорами грибов.
Ржавчина поражает стебли и листья кинзы - Рамуляриоз. Грибковое заболевание возникает у выращиваемой на подоконнике кинзы при повышенной влажности воздуха.
Рамуляриоз сопровождается появлением ржавых бурых пятен
Поскольку лечить вышеперечисленные болезни крайне сложно, лучше не допускать их развития.
Специфический запах кинзы делает ее непривлекательной для большинства насекомых, что значительно упрощает ее выращивание на подоконнике. Иногда растение подвергается атакам гусеницы совки озимой, проволочника, полосатого клопа и семяеда.
Сбор урожая и его хранение
Зелень начинают срезать примерно через месяц после посева семян, когда на всходах появится по 5-6 листочков. Кинзу, выращенную на подоконнике, употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, а после цветения с нее собирают семена.
Срезанная зелень быстро вянет и не подлежит длительному хранению. Потому для употребления кинзы в свежем виде ее обрывают непосредственно перед использованием. Стебли высотой 15-20 см срезают под корень или общипывают. В последнем случае однолетник продолжит наращивать зеленую массу, и с него можно будет собрать еще не один урожай.
Чтобы засушить кинзу, выращенную на подоконнике, срезанные ростки тщательно промывают холодной водой, промакивают бумажными полотенцами, измельчают острым ножом, выкладывают в один слой на горизонтальную поверхность и 3-5 дней держат в сухом проветриваемом помещении. В летний период зелень сушат на улице в тени.
Чтобы заморозить кинзу, выращенную на подоконнике, срезанную зелень моют под проточной водой, стряхивают, измельчают, высыпают в пакеты и убирают в морозилку.
В кулинарии используют не только зелень, но и семена растения. Их собирают через 90-120 дней после посадки, просушивают и пересыпают в герметично закрывающуюся емкость. Хранят семена кинзы в течение 24 месяцев и перед употреблением по желанию перемалывают в порошок.
Ошибки при выращивании кинзы на подоконнике
Хотя вырастить кинзу на подоконнике в квартире совсем несложно, новички в этом деле часто сталкиваются с определенными трудностями. Среди наиболее распространенных ошибок выделяют:
- Посев семян в одном контейнере с другими культурами. Растение не любит соседство с петрушкой, укропом и прочей зеленью. Чтобы не угнетать рост кинзы, ее сажают отдельно от других трав.
- Неправильный выбор грунта. Пробуя вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике, семена часто высевают в первую попавшуюся землю. Но по-настоящему сочной и ароматной будет только та зелень, которая росла в питательном грунте.
- Пренебрежение прищипкой цветочных почек. Если у растущей на подоконнике кинзы вовремя не удалить цветоносы, она направит все силы на образование семян, а ее листочки станут неприятно пахнуть.
- Пересаживание в другое место. Корневая система кинзы плохо переносит любое «беспокойство». Потому травянистый однолетник высевают сразу на постоянное место роста.
Заключение
Кинза на подоконнике все еще редкая гостья, хотя вырастить ее не сложнее, чем укроп или петрушку. При соблюдении простых агротехнических рекомендаций можно круглый год иметь свежую зелень с ярким вкусом и специфическим ароматом.