Заморозить щавель можно в домашних условиях. Для этого подготовленную зелень помещают в отдел шоковой заморозки (-24 °C, 2–3 часа). Затем ее можно переложить в пакеты и отправить на хранение в морозилку до следующего года.
Можно ли замораживать щавель в морозилке
Один из способов заготовки щавеля – заморозить его в морозильной камере. Такой вариант отличается несколькими преимуществами, поскольку продукт сохраняет:
- полезные вещества;
- привлекательный вид и зеленый цвет;
- структуру и сочность.
Такая заготовка не требует стерилизации банок, добавления соли или других консервантов. Срок годности достаточно длительный, что позволяет использовать свежую зелень в течение всего зимнего периода.
Отбор зелени и подготовка к заморозке
Чтобы правильно заморозить щавель, нужно выбирать молодую листву в мае или в начале июня. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ и отличается приятным вкусом.
Подготовка сырья включает в себя несколько этапов:
- Необходимо перебрать траву. Удаляют пожелтевшие, потемневшие и подсохшие экземпляры.
- Подрезают нижние кончики стеблей.
- Тщательно промывают и дают воде стечь.
- Подсушивают, выложив на полотенце.
Как заморозить щавель в морозилке
Заморозить листья щавеля можно разными способами: целыми, измельченными, в виде пюре. Также допускается заготовка с солью, крапивой, укропом и в других вариантах.
Целые листья
Заморозить целые листья проще, поскольку их не нужно измельчать. Такой способ позволяет сохранить все витамины. Но зелень занимает много места в морозилке, поэтому получится заготовить только небольшие объемы щавеля.
Инструкция следующая:
- Подготовить листья: перебрать, вымыть.
- Дать полностью просушиться.
- Разложить по пакетам, укладывая один лист на другой тонким слоем.
- Спустить воздух.
- Завязать пакеты или зафиксировать застежкой.
Измельченный щавель
Морозить щавель на зиму можно и в измельченном виде. Это очень удобный способ, позволяющий получить порционные кубики готового, свежего продукта. Для приготовления понадобятся формы для льда – можно использовать пластмассовые либо силиконовые. Инструкция следующая:
- Промыть щавель. В этот раз можно долго не обсушивать, поскольку в форму все равно добавляют немного воды.
- Нарезать как можно мельче.
- Выложить в ячейки.
- Если какие-то части начнут вылезать, их нужно нарезать еще мельче.
- Добавить немного воды, чтобы после заморозки получился порционный кубик – так процесс идет намного быстрее.
- Поставить в морозилку на несколько часов, после чего вытащить зеленые кубики и переложить в контейнер или плотный пакет.
Это очень практичный «ленивый» способ, который подойдет для быстрой заморозки. Но объем заготовок будет небольшой, т. к. количество формочек ограничено.
Для этого после укладки сырья с них необходимо полностью спустить воздух и завязать либо зафиксировать застежкой. Уложить в морозилку и подождать несколько часов. Пакеты желательно выбирать небольшие, в расчете на 1-2 блюда, чтобы не размораживать сразу много листьев.
Заморозка бланшированного щавеля
Бланшировать означает подержать несколько секунд зелень или другой продукт в кипятке. Это размягчает листья и делает их более податливыми, что упрощает работу. Чтобы заморозить щавель таким способом, понадобится большой пучок листвы, а также формочки для пирожных (для кубиков льда не подойдут, т. к. они слишком мелкие).
Инструкция по заморозке:
- Листья подготовить, промыть и мелко нарезать. Сушить необязательно, т. к. будет обработка кипящей водой.
- Положить измельченное сырье в дуршлаг, поставленный в кастрюлю.
- Залить кипятком максимум на одну минуту.
- Вынуть дуршлаг, дать воде стечь. Зелень должна остыть.
- Заморозить в формочках (можно в пакете или контейнере с герметичной крышкой). При раскладывании по формам обязательно прижимать пальцами.
- Поставить формы в морозилку на 2–3 ч, вынуть и разложить брикеты по пакетам. Спустить воздух и плотно завязать.
С морской солью и укропом
Укроп отлично сочетается с любой зеленью. Морская соль хорошо подчеркивает вкус даже вполне привычных продуктов. Чтобы заморозить щавель вместе с укропом, зелень берут в равном соотношении. Соли добавляют немного больше, чем обычно. Действовать нужно так:
- Подготовить зелень, промыть и положить в кастрюлю с холодной водой на несколько минут.
- Дать воде стечь, подсушить на полотенце.
- Убрать у укропа длинные стволы (мягкие ветки оставить).
- Измельчить всю зелень.
- Добавить соль, по желанию также немного молотого черного перца.
- Тщательно перемешать, стараясь, чтобы специи полностью разошлись.
- Разложить по пакетам, спустить воздух, застегнуть и отправить в морозильную камеру.
Заморозка щавеля с крапивой
Крапива придает особый вкус. Это очень полезная лекарственная трава, которая укрепляет иммунитет, омолаживает организм и способствует пробуждению полового влечения. Молодой крапивы берут в 2 раза меньше, чем щавеля. По желанию можно добавить такой же объем укропа или петрушки.
Инструкция по приготовлению:
- Промыть листву, дать воде стечь, подсушить на полотенце.
- Убрать у крапивы стволы, оставив только листья.
- Измельчить одинаковыми частями.
- Сложить в пакет, спустить воздух и отправить в морозильную камеру.
Пюре из щавеля
Сохранить щавель свежим в холодильнике можно в виде пюре. Такой вариант тоже используется в блюдах.
Алгоритм действий такой:
- Подготовить зелень, опустить в кипяток на 3–4 минуты.
- Откинуть, немного остудить.
- Пропустить через мясорубку.
- Переложить в формы для льда, добавить немного воды.
- Заморозить и упаковать кубики в плотные пакеты, спустить воздух и отправить на хранение.
Заморозка щавеля в масле
Сливочное масло отлично дополняет вкус практически любого блюда. Если соединить его со щавелем и заморозить, то продукт можно использовать для выпекания пирогов или приготовления омлетов. Инструкция такая:
- Вытащить масло и дать ему немного подтаять. Сильно размягчать не нужно – это испортит консистенцию готового продукта.
- Промыть щавель и хорошо просушить его: в этом рецепте воды не должно быть ни капли.
- Нарезать очень мелко.
- Смешать в миске с кусочком масла, чтобы визуально соотношение ингредиентов было примерно 1:1.
- Переложить в силиконовую или пластмассовую форму для льда и отправить в морозилку на несколько часов.
- Затем снова пересыпать в плотный пакет или контейнер. Заморозить щавель таким способом очень просто. Продукт будет готов всего через 2–3 часа.
Замороженный щавель с маслом отличается особенно богатым вкусом
Сроки и условия хранения
Хранить щавель в морозилке холодильника можно достаточно долго. Если не вынимать пакеты из камеры, то продукт сохраняет годность в течение 10–12 месяцев, т.е. до следующей весны. Повторная разморозка не страшна, хотя и не рекомендуется (потеря внешнего вида, полезных веществ, водянистость). Поэтому лучше заготавливать небольшими порциями. Условия хранения: при постоянной температуре не выше -18 °C.
Рекомендации
Заморозить листву щавеля не составит труда. Высушенную зелень нужно мелко порезать и положить в пакет. Однако в этом процессе есть свои нюансы, на которые тоже стоит обратить внимание:
- Если в холодильнике есть отделение для шоковой заморозки, заготавливать зелень нужно именно там (но не более трех часов).
- Размораживать нужно при комнатной температуре, не используя микроволновку или духовку.
- При подготовке листвы тщательно стряхивать с нее воду, особенно в рецепте с маслом.
- Хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов (рыба).
- Раскладывать в пакеты небольшим равномерным слоем, а не кучей (как целую листву, так и измельченную).
- Рекомендуют попробовать разные способы, чтобы понять, какой вариант вкуснее.
Заключение
Заморозить щавель можно как шоковым, так и обычным способом. В большинстве случаев используется измельченное сырье, поскольку оно занимает меньше места. Промытую листву подсушивают, нарезают очень мелко и отправляют в пакеты. Спускают воздух, завязывают и отправляют в морозилку на хранение (до 12 месяцев).