Мята душистая Вариегата – популярная садовая культура, обладающая декоративными, лечебными и кулинарными свойствами. Другое название сорта – ананасная или имбирная. Относится к пряно-ароматической группе растений. Имеет приятный аромат и яркий освежающий ментоловый вкус.
Душистая мята Вариегата – неприхотливое в уходе растение, которое довольно быстро разрастается. Применяется в медицине и косметологии, но чаще всего в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее листочки используют в качестве украшения и вкусовой добавки к разнообразным блюдам, для приготовления чая, морсов, напитков, лимонадов и коктейлей.
Описание
Душистая мята Вариегата – многолетнее кустовое растение. Куст густой, высотой до 40-60 см. Стебли мощные, прямостоячие, с опущенной вниз листвой. Листья овальной или яйцевидной формы. Морщинистые, немного опушенные, неровные, волнистые по краям. Насыщенного зеленого цвета с неравномерной по ширине светло-кремовой каймой. Душистая мята Вариегата имеет необычный вкус, немного терпковатый, источает приятный, оригинальный аромат.
Цветет душистая мята Вариегата в летнее время (июль-август). Цветы у нее белые, с фиолетовым отливом, маленького размера, собранные в колосовидные соцветия. Располагаются в листовых пазухах и на вершинах побегов.
Душистая мята Вариегата завязывает плоды, состоящие из 4-х односемянных маленьких орешков. Формируются они на кусте в небольших количествах. Корневая система ветвистая, древовидная, с мелкой мочкой придаточных корешков.
Чаще всего душистую мяту Вариегата используют в кулинарии. Ее применяют в качестве пищевой добавки к мясу и рыбе. Зелень придает готовым блюдам особую пикантность. Летом душистые листочки добавляют к освежающим фруктовым напиткам. Также мяту Вариегата используют при закатке продуктов в качестве консерванта, продлевающего срок годности.
Еще одна сфера применения мяты Вариегата – это косметология и медицина. Отвары на ее основе обладают мочегонным, противовоспалительными и болеутоляющим эффектом. Душистая мята Вариегата помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, очищая его от камней.
Условия для роста
Выращивать мяту душистую Вариегата (variegata) довольно просто, главное – создать оптимальные условия для ее полноценного роста. Она предпочитает рыхлые, хорошо увлажненные, плодородные грунты. Плохо себя чувствует душистая мята на тяжелых глинистых почвах. Участки для посадки следует выбирать солнечные. В тени душистая мята Вариегата также может расти, но при этом будут утрачены ее декоративные качества. В условиях плохой освещенности характерная светлая кайма на листьях становится тусклой.
Когда сажать мяту имбирную Вариегата
Чтобы получить хороший урожай, мяту Вариегата необходимо своевременно посадить. Не рекомендуется осуществлять подзимний посев, так как сеянцы в холодное время попросту замерзнут и погибнут. Не стоит также заниматься посевом летом, так как до наступления первых заморозков не успеет окрепнуть корневая система сеянцев. Наиболее оптимальным временем для высаживания саженцев является середина весны. Ориентироваться следует на ночную температуру воздуха. Она должна быть не ниже 5-10 °С тепла.
Подготовка посадочного материала
Начинают подготовку посадочного материала с отбора качественных семян для посева и их калибровки. Все отобранные семена необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания посадочный материал следует промыть в чистой воде и просушить. Почву перед посевом также рекомендуется продезинфицировать.
Посев проводят в контейнеры или горшочки, путем раскладывания семечек на поверхности грунта на расстоянии 10-15 см друг от друга. После чего их вдавливают в почву и аккуратно поливают водой, избегая вымывания. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в теплое, светлое место. Снимают полиэтилен сразу же после появления первых всходов. Перемещать сеянцы в открытый грунт можно после достижения ими высоты 4-6 см, а также после появления 3-4 пар листочков.
Подготовка грунта
Грядку для посадки Вариегата необходимо заранее подготовить, взрыхлив или перекопав ее на глубину 1-2 штыков лопаты. При этом почву важно удобрить, внеся перегной или компост. При перекапывании следует удалить не только все сорняки, но и их корни.
На 1 м2 посадочной площади требуются:
- 3-4 кг перегноя или компоста;
- 2-3 ст. л. древесной золы.
Посадка
Сажать мяту Вариегата рекомендуется рядами. Ширина междурядий должна быть не менее 30-40 см. Рекомендуемое расстояние между кустиками – 40-50 см. Сажать гуще не следует, так как душистая мята Вариегата очень быстро разрастается.
Чтобы мятные кустики были густыми, но невысокими, через 14 дней после посадки их необходимо прищипнуть.
Уход
Душистая мята Вариегата – неприхотливое растение, но каждому садоводу перед выращиванием необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ним. На протяжении вегетационного периода она нуждается в проведении таких мероприятий как:
- полив;
- прополка сорняков;
- рыхление грунта.
Правила полива
Душистая мята Вариегата – влаголюбивое растение, поэтому высаженные кусты нуждаются в обильном, ежедневном поливе, особенно в жаркий и засушливый период. При пересыхании почвы замедляется рост саженцев. В пасмурную погоду необязательно поливать растения ежедневно. Частоту орошений снижают, ориентируясь на влажность грунта и наличие естественных осадков.
Воду необходимо использовать отстоянную и теплую. Проводить полив рекомендуется при отсутствии ярких солнечных лучей, утром или вечером.
Рыхление и прополка
Посадочный участок необходимо регулярно пропалывать, удаляя при этом сорняки. Если их своевременно не убирать, то, вырастая, они будут потреблять из почвы большое количество питательных веществ, негативно влияя на рост мятных кустов.
Сбор и хранение урожая
Эффективность и качество растительного сырья напрямую зависят от правильного времени сбора. Самое большое количество полезных веществ и эфирных масел содержится в листьях до начала цветения, поэтому заготавливать душистую мяту Вариегата лучше всего в середине июля. Срез побегов необходимо осуществлять исключительно в сухую и солнечную погоду. Срезанную траву необходимо связать в пучки и развесить для просушки. Место для этого следует выбирать затененное и вентилируемое.
Вредители и болезни
Болезни и вредители появляются на душистой мяте Вариегата очень редко. Но иногда при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода могут развиваться такие заболевания:
- Вертициллезное увядание. Основными признаками являются потемнение и засыхание листвы.
Листья, пораженные вертициллезом, темнеют и со временем засыхают - Мучнистая роса. Внешние проявления – белый мучнистый налет на листьях.
Распознать мучнистую росу можно по характерному белому налету на листве - Антракноз. Проявляется в виде коричневатых пятен на листочках.
Появление коричневых пятен на листочках может сигнализировать о развитии антракноза
Предотвратить развитие заболеваний можно:
- соблюдая правила севооборота;
- своевременно удаляя на участке сорняки и растительные остатки.
Иногда душистая мята Вариегата подвергается нападению вредных насекомых:
- Тля обыкновенная. Питается соком растения.
Тля высасывает сок из листвы и побегов - Луговой мотылек. Появляется на кустиках ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 10 °С. Он высасывает из листьев сок, после чего они засыхают.
Луговой мотылек нападает на мятные кусты весной - Мятный клещ. Вредитель зимует в почвенном покрове и в весенний период нападает на мятные кусты. Питается он стеблями и листьями, вследствие чего культура погибает.
Душистая мята Вариегата, пораженная мятным клещом, может погибнуть - Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями растений.
Проволочник питается корнями растений, прогрызая в них ходы
Заключение
Мята душистая Вариегата – пряно-декоративная культура, настоящий источник полезных веществ. Ее листья используют в качестве лечебного и кулинарного сырья. Вырастить это чудодейственное растение можно с легкостью и на своем приусадебном участке, и в горшке или контейнере. Главное – тщательно подготовиться к ее выращиванию, подробно ознакомившись с нюансами посадки и правилами ухода.