Кабачковая икра с болгарским перцем – это популярная домашняя заготовка на зиму. Особенно вкусной она получается, если в рецепте присутствуют и другие овощи: морковь, лук, помидоры. Кроме этого, есть много хороших вариантов, в состав которых входят яблоки и грибы.
Как правильно выбрать овощи
Чтобы кабачковая икра имела приятный вкус и нежную текстуру, важно правильно подбирать ингредиенты:
- Овощи должны быть спелыми и свежими, особенно это касается кабачков. Эти плоды лучше брать молодые, ведь только у них нежный и сладковатый вкус. Если кабачки большие и старые, то их обязательно нужно очистить и вырезать семена.
- Болгарский перец должен быть мясистым и полностью вызревшим, а цвет плодов не имеет значения.
- Если рецепт предусматривает использование лука, то лучше взять сорт умеренно горький, чтобы он не перебил вкус других овощей.
- В заготовку можно добавлять различные специи: молотый красный и черный перец, паприку, кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и зелень. Все они добавят особую пикантность блюду.
Кабачковая закуска, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее. Большая часть витаминов, содержащихся в овощах, не испаряется во время тушения, а остается в готовом продукте.
Рецепты кабачковой икры с перцем на зиму
Сами кабачки почти не имеют вкуса, содержат в своем составе много воды. Весь основной букет ароматов готового продукта будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые используются во время приготовления икры. Экспериментировать можно с любыми продуктами и специями, удивляя родных и близких. Использовать закуску можно в качестве гарнира или как составляющую для бутербродов.
Болгарская кабачковая икра
Чтобы заготовить на зиму икру по-болгарски, потребуются такие продукты:
- 6 кабачков;
- 100 мл масла;
- 2 луковицы;
- 4 чесночных дольки;
- 20 г свежего укропа и петрушки;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- 2 ч. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 1/2 ст. л. соли.
Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 2 банки по 500 мл.
Пошаговая технология консервирования:
- Кабачки помыть под проточной водой, нарезать кольцами. Обжарить на сковороде до появления золотистой корки. Остудить, перемолоть.
- С лука снять шелуху, нарезать кольцами, обжарить, превратить в пюре.
- Свежую зелень мелко порубить.
- С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке вместе с солью.
- Болгарский салатный перец перемолоть.
- Соединить все ингредиенты вместе перемешать.
- Стельную тару заполнить готовым продуктом, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться, держать полулитровые банки 1 час 15 минут в кипящей воде.
- Когда процесс стерилизации окончен, герметично закатать каждую банку.
Кабачковая икра с перцем и помидорами
Получится вкусно, если, кроме болгарского перца, добавить в закуску мясистые яблоки. Составляющие закуски:
- 7 кабачков;
- 2 кг томатов;
- 6 шт. моркови;
- по 2 болгарских перца и яблока;
- 100 г зелени;
- 1 чили;
- 6 чесночных долек;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- специи.
Поэтапное заготовление закуски на зиму:
- Перцы и овощи очистить и нашинковать мелкой соломкой, но вместе не смешивать.
- По отдельности все подготовленные овощи обжарить. С помощью мясорубки превратить в пюре. Переложить его в кастрюлю.
- Очистить яблоки, натереть и добавить к основной массе.
- Томаты очистить от кожуры, приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
- Соединить томаты с овощным пюре, туда же всыпать соль, сахара, специи и мелко нашинкованный чеснок.
- Поставить емкость с овощами тушиться на 2 часа, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности всыпать мелко нарубленную зелень.
- Готовую кабачковую икру с болгарским перцем разложить в стерильную тару, плотно закрыть.
Икра из кабачков, перца и томатной пасты
Для заготовки на зиму икры с болгарским перцем потребуются такие ингредиенты:
- по 10 шт. болгарского перца и молодых кабачков;
- 6 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. соли;
- 2 ст. масла и томатной пасты;
- 10 долек чеснока;
- 1 ст. л. кислоты уксусной 70%-ной;
- 1 стручок острого чили.
Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:
- Все овощи, входящие в рецепт помыть, почистить, превратить в однородное пюре. Совет! Если хочется сделать икру не просто вкусной, а максимально полезной, то перемалывать кабачки лучше сырыми. Только потом выпарить лишнюю жидкость.
- Чеснок также помолоть.
- Смешать все ингредиенты, влить масло и томатную пасту.
- Поставить на плиту, дождаться кипения, огонь убавить, накрыть крышкой и оставить тушиться около часа. Периодически массу нужно помешивать.
- Спустя полчаса крышку открыть, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- За 5 минут до конца варки влить уксусную кислоту.
- Разлить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть, накрыть пледом.
С перцем и грибами
Необычно вкусной получается икра с болгарским перцем и грибами. Продукты:
- 3 кабачка;
- 1 крупная морковь;
- 500 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 5–6 томатов;
- 1/4 ст. масла;
- 20 г зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- по 2 ст. л. сахара и уксуса.
Поэтапная заготовка икры с болгарским перцем:
- Кабачки и морковь очистить и натереть.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами.
- Тонкими брусками нарезать грибы.
- С томатов снять кожуру, опустив их на 2 минуты в кипяток. Пропустить через мясорубку.
- На сковороду налить масло, обжарить грибы. Пересыпать в кастрюлю.
- В казан добавить масло, обжарить лук, добавить морковь, посолить. Тушить под закрытой крышкой 5 минут.
- Добавить овощи, томатное пюре. Оставить томиться 20 минут.
- По прошествии половины времени всыпать грибы.
- За 5 минут до окончания приготовления всыпать зелень, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Также влить уксус.
Подавать готовую икру можно к столу. Если планируется делать ее на зиму, то еще горячей разложить в стерильные банки и герметично закрыть.
С морковью
Очень вкусной получается икра, если предварительно запечь овощи в духовке. Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 2 томата;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- по 1 ст .л. сахара и соли;
- 1/4 ст. масла.
Этапы консервирования на зиму:
- Все овощи помыть, очистить, нарезать кусками.
- Переложить их в рукав для запекания, всыпать соль и сахара, полить маслом. Рукав плотно закрыть, встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались, отправить запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
- После запекания овощи переложить в кастрюлю. Если сока слишком много, то его можно слить, попробовать на вкус, добавить соль и специи.
- При помощи блендера превратить в пюре все овощи.
- Переложить икру в банки, закатать.
Овощная закуска, приготовленная по этому рецепту, считается диетическим блюдом. К тому же она насыщена полезными веществами, ведь все они сохраняются в запеченных овощах.
Сроки и условия хранения
Хранить кабачковую икру с болгарским перцем, приготовленную в домашних условиях, можно не более 1 года, при условии, что температура в помещении будет не выше +20 °С. Если заготовка приготовлена без стерилизации, то ее лучше отправить в подвал.
Заключение
Кабачковая икра с болгарским перцем вкусной и полезной, если строго соблюдать все рекомендации и этапы ее консервирования. Сделать блюдо особенным помогут специи, пряности и другие овощи. Упростить процесс приготовления помогут современные кухонные приспособления, например, мультиварка.
Видео с рецептом зимней заготовки из кабачков.