Кабачки, история агротехники которых начинается в Италии, прочно укрепили свои позиции в сердцах садоводов и дачников нашей страны. Простота возделывания, неприхотливость, потрясающие вкусовые качества и польза – вот только некоторые из их достоинств. Кабачок Скворушка, являющийся разновидность цуккини, один из самых популярных сортов. Поэтому о нем стоит поговорить отдельно и более подробно.
Описание кабачка Скворушка
Кабачок цуккини сорта Скворушка, представляет собой сильно разветвленный куст с ползущими, средней мощности плетями. Тем не менее растение кабачка сорта Скворушка довольно компактное, удобное для размещения на небольших дачных участках. Стебли мясистые, толстые, но гибкие, салатового цвета, с мягким опушением.
Листья густого изумрудного оттенка, пятипальчатые, с обеих сторон покрытые тонкими мягкими ворсинками. Крупные по размеру, кабачки в диаметре достигают 8 – 10 см. Жилки листа кабачка сорта Скворушка ярко выраженные, плотные, мясистые, чуть светлее, чем листовая пластина.
Цветки яркого желтого цвета, в основном женского типа, что объясняет хорошую дружную урожайность сорта. Созревание плодов наступает спустя 45 – 55 дней с момента посева. Урожай отдается одновременно, одной волной.
Описание плодов
Плоды вытянутые (в длину могут достигать 25 см), цилиндрической формы, слабо ребристые. Покрыты густо-зеленой тонкой нежной кожурой, на которой едва заметны белесые вкрапления. Мякоть может приобретать разный окрас: от белого до желтоватого, в зависимости от стадии зрелости и условий произрастания. Она имеет плотную, но очень сочную и нежную консистенцию, создавая отличную вкусовую гамму, получившую высокую оценку.
При этом стоит помнить, что для этой цели нужно использовать только кабачки, достигшие в длину не более 10 – 12 см. В этот период развития мякоть Скворушки нежнейшая, способная добавить любому салату пикантность и экзотичность.
Средний вес плода этого кабачка – 0,45 – 1,25 кг, максимально удобные и для переработки, и для транспортировки.
Характеристики сорта
Скворушка относится к скороспелым высокоурожайным сортам кабачка. Отличные вкусовые характеристики, лежкость и хорошая транспортабельность плодов – важные качества, которые стали гарантом его популярности как среди мелких фермерских хозяйств, так и среди частных овощеводов.
Растение этого сорта отлично может переносить заморозки, засуху и резкие смены дневных и ночных температур, что в значительной степени упрощает уход за этой культурой, особенно в регионах со сложным климатом.
Кабачок Скворушка, представленный на фото, хоть и относится к разновидности цуккини, известных недолгим и скоротечным хранением, все же, обладают высокими товарными качествами, и легко переносят перевозку на небольшие и средние расстояния, что делает возможным выращивание его в промышленных масштабах.
Одновременность отдачи урожая, а не растянутость – еще один большой плюс этому сорту кабачка.
Урожайность
Полный урожай с одного растения можно получить быстро, и не позднее, чем через 1,5 месяца после прорастания семян. С 1 м2 посевов собирают до 10 кг плодов кабачка с высокими вкусовыми показателями. При благоприятных условиях произрастания этот показатель может достигать 12 кг.
Сочетая выращивания в закрытом грунте и в открытом, можно получать несколько полноценных урожаев начиная с середины весны и до конца лета.
Область применения плодов
Плоды кабачков Скворушка используют для приготовления:
- горячих блюд;
- салатов;
- гарниров.
Они подходят также для консервации и прочих видов переработки. Кабачок универсален в использовании и одинаково хорош при этом, что подтверждается исключительной его популярностью.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Кабачок сорта Скворушка отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива. В иных случаях необходимо проводить профилактические меры по борьбе с патогенной микрофлорой.
Особенно это касается регионов с суглинистой, тяжелой почвой, в которой может происходить застой влаги, за счет чего нарушается воздухообмен. Переизбыток углекислого газа в почве и недостаток кислорода, а также постоянная повышенная влажность – идеальные условия для размножения грибковых микроорганизмов.
Достоинства и недостатки сорта
Среди достоинств сорта Скворушка можно выделить следующие:
- скороспелость;
- высокая урожайность и одномоментность созревания плодов;
- отличные вкусовые характеристики, возможность транспортировать урожай;
- устойчивость к засухе, заморозкам и другим неблагоприятным условиям произрастания.
Недостатки цуккини Скворушка выявить сложно, растение очень неприхотливо, за исключением отношения к теплу и свету. Для формирования качественного обильного урожая, необходимо высаживать это растение на открытые для солнечных лучей участки, при этом желательно, чтобы они были защищены от порывов ветра, способных повредить плети с цветками и завязями.
Особенности посадки и ухода
Кабачок Скворушка предпочитает богатые гумусом, хорошо аэрированные почвы, открытые солнечным лучам, без застоя грунтовых или дождевых вод. Отлично отзывается на рыхление и окучивание, внесение минеральных подкормок, которые позволяют повысить качество продукции. Однако стоит очень внимательно отнестись к их дозировке, потому что корневая система кабачков весьма чувствительна.
Исходя из опыта овощеводов, наиболее желательными предшественниками для кабачка являются картофель, лук, томаты или баклажаны.
Расстояние между растениями сорта Скворушка при посеве не должно быть менее 0,6 м, чтобы не возникало помех для роста каждого из них.
Заключение
Существует огромное количество сортов и гибридов цуккини, например, кабачок Скворушка. Каждый из них обладает отличным набором положительных характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, следует понять, какие ожидания возлагаются на него, что хочется получить в итоге, на что стоит делать особый акцент – на зимостойкости, на урожайности, на вкусовых качествах.
Определившись с этим, вы легко сможете правильно подобрать сорт кабачка, и Скворушка не станет последним в вашем списке, что, безусловно, подтверждено огромным количеством положительных отзывов, основанных на практическом опыте овощеводов.