Простой рецепт домашнего вина из черноплодки

Простые рецепты домашнего вина из черноплодки позволят превратить полезную, но не слишком вкусную ягоду в продукт, который понравится многим. Технология приготовления предназначена для домашних условий и не требует специального оборудования.

Простой рецепт домашнего вина из черноплодки

Как сделать домашнее вино из черноплодки

Специфический терпкий вкус черноплодки с малым количеством сахаров диктует особую технологию приготовления и пропорции виноматериала и сахара. Самыми вкусными получаются из этой ягоды десертные и крепленые спиртосодержащие напитки. Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья в домашних условиях.
  2. Изготовление сусла.
  3. Непосредственно брожение.
  4. Фильтрация напитка.
  5. Окончательное созревание.

Есть еще несколько важных деталей, без которых хорошего вина не получить. Многие советуют в домашних условиях для уменьшения терпкости собирать черноплодку после заморозков или вовсе морозить в холодильнике. Терпкость при этом уменьшится, но необходимые для брожения дрожжи погибнут.

Простой рецепт домашнего вина из черноплодки

Не стоит для приготовления вина из черноплодной рябины использовать пластиковую или металлическую посуду. Исключение составляет лишь нержавеющая сталь.

Для вина из черноплодной рябины в домашних условиях применяют следующие способы:

  • классическую технологию;
  • метод с подбраживанием мезги;
  • кагорную технологию.

Классическая технология подразумевает использование сока, выжатого из ягод. При этом мезгу в дальнейшем не используют. Поскольку сок из плотной мякоти черноплодки отжимается тяжело, то эффективность этого способа в домашних условиях низкая– в ней остается много питательных веществ.

Простой рецепт домашнего вина из черноплодки

С добавлением дрожжей

Количество сахара в черноплодной рябине невелико – его может просто не хватить для полноценного процесса сбраживания вина. Требуется дополнительное введение уже готовых дрожжей, чаще всего винных.

По технологии кагора

Это простой способ, поэтому он доступен в домашних условиях:

  1. Разминают черноплодку и отжимают из нее сок, хранят в холодильнике.
  2. Мезгу заливают охлажденной до 80 °С кипяченой водой. Затем сутки она должна отстояться.
    Совет! Чтобы обогатить подогретое сусло кислородом, его несколько раз переливают через дуршлаг или взбалтывают в бутылке, разделив на части.
  3. Хорошо отжимают и перемешивают сок.

Заливать мезгу горячей водой можно 2 раза – это позволяет максимально использовать полезные свойства черноплодки.

Простой рецепт домашнего вина из черноплодки

Подбраживание

Таким способом домашнее вино из черноплодной рябины готовят чаще всего:

  1. Выдавливают сок из размятых ягод и помещают в холодильник.
  2. Мезгу нужно залить кипяченой водой с температурой не выше 30 °С. Затем добавляют дрожжи, немного сахара и дают забродить. Чтобы не появилась плесень, а брожение черноплодки проходило активно – в течение дня ее осаживают несколько раз, активно взбалтывая.
  3. Через 5–7 дней отжимают мезгу и смешивают с оставленным соком.

В дальнейшем процесс в домашних условиях идет по классической схеме.

Алгоритм приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях показан на видео: