Чай из боярышника ценят за седативное и сосудорасширяющее действия. В нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Лечебное средство готовят в соответствии с определенными требованиями. Нарушение схемы приготовления значительно снижает его положительные качества.
Польза и вред чая с боярышником
Культивацией боярышника стали заниматься еще в XVI веке. В фитотерапии кустарник получил свое распространение благодаря азиатским странам. Именно они обнаружили общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие растения. За счет богатого химического состава польза чая из боярышника достаточно выражена. В напитке содержится большое количество пектина, дубильных веществ, флавоноидов, кислот и витаминов. Кроме того, в нем присутствуют нужные для организма минералы:
- железо;
- кальций;
- цинк;
- марганец;
- калий.
При изготовлении напитка используют как цветки, так и листья кустарника. В обоих случаях чай получается очень вкусным и чрезвычайно полезным. Наиболее выраженное благоприятное воздействие отмечается в отношении сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам лечебного средства относятся:
- повышение свертываемости крови;
- нормализация сна;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление стенок сосудов;
- выведение из организма шлаков и токсических веществ;
- восстановление мозгового кровообращения;
- устранение нервного напряжения;
- сосудорасширяющее воздействие.
Ферментированный чай из листьев боярышника помогает поддерживать клетки печени в отличном состоянии. Он также нормализует свертываемость крови и снижает уровень вредного холестерина в организме. Особую пользу напиток приносит людям, страдающим повышенным газообразованием. Вещества, входящие в его состав, стимулируют перистальтику, восстанавливая пищеварительную функцию. При правильном и умеренном использовании чай способен ускорить процесс восстановления организма после перенесения инфаркта.
Витаминный чай нередко назначают пациентам с проблемами в работе нервной системы. Напиток отлично успокаивает и избавляет от бессонницы. Он также обеспечивает доступ кислорода ко всем системам жизнеобеспечения. Это благоприятно сказывается на самочувствии.
Полезные свойства чая из боярышника нейтрализуются при неправильном применении. В этом случае он начинает оказывать обратное воздействие на организм. Особую осторожность необходимо проявлять людям с низким давлением и медленным сердцебиением. Также нежелательно пить целебный настой кормящим и беременным женщинам.
Как заваривать чай с боярышником
Полезный чай из боярышника готовят на основе листьев, соцветий или плодов растения. Для заваривания используют крутой кипяток. При необходимости к боярышнику добавляют и другие полезные компоненты. Длительность заваривания в среднем составляет 10-20 минут.
Сбор листьев осуществляют до начала цветения, а соцветий – после него. Ягоды собирают в первой половине октября. Перед приготовлением напитка заготавливают сырье. Ягоды, листья и цветки сушат в проветриваемом месте на бумаге. При использовании духового шкафа ставят температуру 40-60°C. Полученное сырье можно использовать в течение года после сушки. Хранить его следует в стеклянной емкости с крышкой или бумажном пакете.
Чай из ягод боярышника
Чай из плодов боярышника считается богатым источником витаминов. Он помогает бороться с отечностью и препятствует набору веса. Медики рекомендуют принимать его людям, склонным к возникновению аллергической реакции. Для приготовления напитка ягоды предварительно подсушивают.
Компоненты:
- 2 ст. л. ягод;
- 500 мл кипятка.
Процесс приготовления:
- Ягоды заливают водой и ставят емкость на плиту.
- После закипания напиток выдерживают на слабом огне в течение 5 минут.
- Перед подачей на стол чай процеживают.
Чай из листьев боярышника
Чай из свежего боярышника по своим вкусовым качествам напоминает компот. Его зачастую используют в целях устранения сильной жажды. Напиток из листьев кустарника применяют в лечебных целях. Добавление в напиток дольки лимона повышает содержание витаминов. Благодаря этому, чай рекомендован к приему для поддержания иммунитета в период активации простудных и вирусных заболеваний.
Компоненты:
- 1 ст. л. листьев боярышника;
- 1 ст. л. черного чая;
- 1 долька лимона;
- 250 мл горячей воды.
Рецепт:
- Листья кустарника смешивают с черным чаем и засыпают в чайник.
- Полученную смесь заливают крутым кипятком.
- Через 4-5 минут настаивания напиток разливают по чашкам. Лимон добавляют по желанию.
Рецепт чая с боярышником
Боярышник неплохо сочетается с листьями брусники, малины, таволги и шиповником. При комбинировании с этими компонентами усиливаются полезные свойства напитка. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, рекомендуется смешать заготовленное сырье с зеленым или черным чаем.
Зеленый чай с боярышником
Зеленый чай с боярышником оказывает тонизирующее воздействие на организм, но его нежелательно принимать людям, страдающим низким давлением.
Компоненты:
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 1 ст. л. листьев боярышника;
- 400 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
- Стенки чайника ошпаривают кипятком.
- В него засыпают чайную смесь, после чего заливают ее водой.
- Через 10 минут настаивания напиток разливают по чашкам.
Успокаивающий чай
На ночь медики рекомендуют пить травяной чай, оказывающий расслабляющее воздействие на нервную систему. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. л. иван-чая;
- 2 листка мяты;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сушеных ягод боярышника;
- 250 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды раздавливают в ступе до получения однородной смеси.
- Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком. Сверху чайник необходимо накрыть полотенцем.
- Через 15 минут настаивания напиток разливают по чашкам. На этом этапе по желанию добавляют мед.
Чай от изжоги
Чай из боярышника и мяты не только избавляет от изжоги, но и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Его желательно пить во второй половине дня.
Компоненты:
- 1 ч. л. мяты;
- 1 ч. л. листьев боярышника;
- 30 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
- Травяную смесь засыпают в чайник и заливают горячей водой.
- Через 15 минут напиток процеживают и разливают по чашкам.
Как часто можно пить чай из боярышника
К изучению рекомендованы не только полезные свойства чая из боярышника, но и противопоказания. В лечебных целях напиток пьют курсами длительностью в 30-40 дней. На постоянной основе употреблять такой чай нежелательно. Присутствие в составе фруктозы делает возможным прием напитка больным сахарным диабетом. Категорически запрещено употреблять его в следующих случаях:
- первый триместр беременности;
- вегетососудистая дистония;
- аллергическая реакция;
- тахикардия;
- атеросклероз.
Чай с боярышником при лактации
Во время грудного вскармливания многие женщины сомневаются относительно возможности приема того или иного напитка. Чай с боярышником не относится к категории запрещенных продуктов. Но в качестве основного ингредиента следует использовать не плоды, а листья кустарника. Пить чай из боярышника можно начинать после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. На более ранних этапах его развития существует вероятность развития аллергии.
Во время лактации напиток помогает женскому организму быстрее восстановиться. Он насыщает его витаминами и укрепляет иммунную систему. При беременности лечебное средство часто назначают в целях устранения отечности. Но в этом случае его следует пить с осторожностью из-за высокого риска возникновения токсикоза.
Заключение
Чай из боярышника – многофункциональное средство, которое легко приготовить в домашних условиях. По своим полезным свойствам он значительно превосходит черный чай. Несмотря на массу положительных качеств, использовать его следует с крайней осторожностью.