Смородина Зеленая дымка

Смородина Зеленая дымка — популярный сорт у многих садоводов. Отличается не только полезными свойствами, сочными ягодами, но и простотой в уходе. Собрать богатый урожай,  не затратив особых усилий — мечта любого дачника. Ее можно осуществить, посадив несколько кустов Зеленой дымки на своем участке. Подробное описание сорта, советы по уходу, а также профилактике от вредителей и заболеваний, далее.

История селекции сорта

Черная смородина сорта Зеленая дымка — гибридное растение, созданное селекционерами Звягиным Т.С. и Сергеевым К.Д. в ВНИИС им. Мичурина. Сотрудниками института для создания сорта были скрещены две известные разновидности смородины – Минай Шмырев и Карельская.

После внесения гибрида в Государственный реестр в 2004 году сорт стал активно распространяться по территории России. Специалисты отмечают высокую урожайность смородины даже в таких регионах, как Восточная и Западная Сибирь, Черноземье, Урал, Центральные и Западные округа страны.

Описание сорта смородины Зеленая дымка

Гибрид относится к среднеспелому типу черной смородины. Раскидистость небольшая, высота взрослых кустов средняя. Молодые побеги прямые, ярко-зеленого окраса. После одеревенения становятся светло-желтого цвета.

Листья кустарников не отличаются по своей форме от других разновидностей черной смородины. Довольно крупные, без наростов, гладкие, слегка морщинистые, светло-зеленого оттенка, пятилопастной формы.

В отличие от листьев, цветки гибрида, небольшого размера, напоминающие бокал. Чашелистики окрашены в красный цвет. Длина кисти с завязями в среднем 6-9 см.

Описание черной смородины Зеленая дымка говорит о том, что куст плодоносит крупными ягодами. Плоды округлой формы, весом до 1,7 г, с тонкой кожурой и практически отсутствующими семенами. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и большим количеством полезных микроэлементов. Среди них выделяют:

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Фосфор.
  4. Витамин C.

Смородина Зеленая дымка

Характеристика сорта

Опытные садоводы, а также любители ценят в кустарниках черной смородины Зеленая дымка высокую урожайность, морозоустойчивость, а также стойкость к распространенным заболеваниям. У гибрида больше преимуществ в отличие от других сортов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники хорошо переносят морозы, вплоть до -20 градусов. Такая температура привычна для некоторых районов Сибири, где выращивают смородину.

Что касается засушливого лета, то осуществляя систематический обильный полив, ягодный куст отлично перенесет жаркий период.

Урожайность и плодоношение

Разновидность отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого кустарника собирают 3-4 кг смородины.

Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца. За зиму кустарник окрепнет и укоренится. Цветки появляются в мае,а с первых недель июля начинается сбор ягод.

Внимание! Смородиновый кустарник продолжает плодоносить в течение 13-14 лет. На 7-й год растение принесет самый большой урожай.

Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската. Гибрид не склонен к осыпанию.

Область применения плодов

Спелые ягоды едят свежими, перетирают с сахарным песком, варят желе, пастилу, варенье, джемы, мармелады, консервируют. Из смородины готовят компоты, соки, добавляют в алкогольные напитки (ликеры, вина, настойки).

Плоды хорошо хранятся долгое время в замороженном или засушенном виде. Для длительной транспортировки урожая его необходимо собрать раньше срока, чтобы ягоды дозревали в пути.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт черной смородины Зеленая дымка устойчив к распространенным болезням и вредным насекомым. Однако слабым местом этой разновидности является частое поражение почковым клещом.

Смородина Зеленая дымка

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из отзывов опытных дачников, преимуществами черной смородины Зеленая дымка являются:

  1. Быстрое созревание плодов, спелые ягоды начинают собирать уже в конце июня.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Обильный урожай и крупные ягоды.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Стойкость ко многим болезням и вредным насекомым.

Единственный минус гибрида — уязвимость к почковому клещу.