Черешня Брянская розовая получена во ВНИИ люпина. Ее авторами стали М.В. Каньшина и А.И. Астахов. Сорт получен путем отбора сеянцев Мускатной черной. С 1993 года сведения о сорте поступили в государственный реестр.
Фото и описание сорта черешни Брянская розовая
Дерево имеет прочную крону средней облиственности в форме широкой пирамиды. Побеги приподнятые, листья зеленые крупные с заостренным кончиком и крупными зубчиками. Соцветие состоит из 3 бутонов. Цветки мелкие, лепестки белого цвета располагаются свободно.
Особенности плодов сорта:
- масса 4-5,5 г;
- размеры 18х20х21 мм;
- округлая форма;
- розовая окраска;
- желтая мякоть;
- бесцветный сок.
Плоды ценятся за товарный вид и сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Мякоть плотная не растрескивается даже в дождливую погоду.
Высота взрослого дерева
Сорт Брянская розовая – дерево умеренного роста. Его высота достигает 3-3,5 м.
Период цветения и созревания
Сорт относится к позднеспелым. Цветение происходит в середине мая. Урожай созревает на букетных веточках. Плоды достигают спелости в конце июля–начале августа.
Урожайность
В стадию плодоношения вступает на 5 год. Средняя урожайность сорта 20 ведер с дерева, максимальная – 30 ведер.
Транспортабельность
За счет сухого отрыва плоды переносят долгие транспортировки. Плоды сорта употребляют сырыми, заготавливают на зиму и выращивают на продажу.
Засухоустойчивость
Сорт устойчив к засухе. Влага необходима культуре при цветении и формировании завязей.
Морозостойкость
Зимостойкость сорта высокая. После холодных зим древесина подмерзла на 0,4 балла. Также зафиксирована гибель 14% цветковых почек. Высокую опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры до 5° С погибает 85% пестиков.
Как посадить черешню Брянская розовая
Перед посадкой черешни учитывают ряд нюансов: особенности участка, выбор саженца, подготовку ямы и грунта.
Как выбрать саженец
Саженцы черешни покупают в питомниках или садовых центрах. Лучше приживаются растения в возрасте 1-2 года. Предварительно деревце оценивают визуально на отсутствие следов гниения, плесени, трещин и других повреждений. Его высота должна находиться в пределах 0,8-1 м. У здорового саженца имеется мощная корневая система, крепкий проводник и несколько побегов. После покупки корни черешни оборачивают влажной тканью и удаляют все листья. Если корни пересушены, их помещают в ведро с чистой водой, пока они не набухнут.
Сроки и схема посадки
Сроки высадки черешни Брянская розовая выбирают с учетом погодных условий. В южных регионах работы проводят осенью, когда деревья сбросят листву. За время, оставшееся до похолоданий, саженец успеет прижиться и привыкнуть к новым условиям. Если заморозки наступают рано, то посадку переносят на весну. К работам приступают после схода снега и прогревания грунта, но до распускания почек.
Лучше всего высадить на участке 2-3 сорта черешни, которые будут опылять друг друга. Между ними оставляют 3-4 м. Участок выбирают исходя из уровня его освещенности, отсутствия сильного ветра и застоя влаги в почве. Культура хорошо уживается с вишней, рябиной и виноградом. От других плодовых деревьев черешню удаляют минимум на 5 м. Под ней хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.
Подготовка ямы
Лунку под черешню готовят за 1-2 месяца до высадки. За этот период произойдет усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы планируются весной, то его нужно выкопать осенью. Для заполнения ямы заранее готовят субстрат. На 1 кв. м требуется 10 кг перегноя, 180 г суперфосфата и 90 г сернокислого калия. В глинистый грунт добавляют крупный речной песок.
Алгоритм подготовки ямы для посадки сорта:
- На участке выкапывается котлован размером 0,6х0,6 м на глубину 0,8 м.
- Если грунт плохо пропускает влагу, на дно помещают щебень или керамзит, чтобы образовался слой толщиной 10 см.
- В яму вбивают кол для подвязывания саженца.
- Затем насыпают подготовленный субстрат, смешенный с плодородной землей.
После усадки грунта в яму высаживают саженец. Его корни засыпают землей, а ствол привязывают к опоре. Черешню хорошо поливают, а почву мульчируют торфом. Дополнительные сведения о посадке и уходе есть в видео ниже.
Уход за черешней Брянская розовая
Для дальнейшего роста и плодоношения черешне обеспечивают хороший уход. Дерево поливают и подкармливают, а побеги регулярно подрезают.
Подкормки и полив
Черешню поливают 3-4 раза за сезон: при цветении, в начале плодоношения и поздней осенью. Если установилась засуха, дереву требуется дополнительный полив. Деревьям в возрасте до 5 лет достаточно 15 л воды, взрослому дереву требуется порядка 25 л. Поливы удобно совмещать с подкормками. На 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичное удобрение, однако, из состава исключают мочевину и другие азотные вещества. Каждые 3-4 года перекапывают и вносят перегной.
Прополка и рыхление
Грунт под черешней Брянская розовая регулярно рыхлят на глубину 8-10 см и пропалывают сорняки. В результате улучшается проницаемость почвы, и деревья полностью усваивают влагу и полезные вещества. Лучше всего рыхлить землю после полива или выпадения осадков.
Формирование кроны
Обрезку черешни проводят весной или осенью, когда замедляется сокодвижение у деревьев. В результате повышается урожайность, качество ягод, снижается риск появления болезней и вредителей. В течение 5-6 лет формируют ярусную крону. Первый ярус состоит из побегов, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга, последующие – с шагом 70 см. У взрослого дерева достаточно удалять неправильно растущие, сломанные, больные и вымерзшие ветви.
Опылители черешни Брянская розовая
Сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Их выбирают с учетом сроков цветения. Подходящим вариантами для опыления Брянской являются сорта: Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.
Болезни и вредители черешни Брянская розовая
Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям культуры: монилиозу, клястеросоприозу, коккомикозу. Возбудителями болезней служат грибковые споры, которые распространяются в холодную и влажную погоду. Для профилактики заболеваний соблюдают агротехнику, обрезают побеги, проводят орошение фунгицидами весной и осенью. При обнаружении признаков болезней выполняют опрыскивание хлорокисью меди, растворами препаратов: Искра, Хорус, Оксихом.
Черешня подвержена нападению тли, боярышницы, златогузки, вишневой мухи и других вредителей. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды Актеллик, Фитоверм, Карбофос. Из народных средств эффективны настои на полыни, древесная зола или табачная пыль. Чтобы избежать распространения вредителей, каждую осень убирают опавшую листву, перекапывают почву в приствольном круге, заделывают раны на стволе.
Обработка черешни Брянская розовая весной
Весенняя обработка – это профилактика заболеваний и появления вредителей на черешне. Ее проводят в конце марта или апреле, когда растает снег и начнут набухать почки. Для опрыскивания готовят раствор, содержащий 5 л воды и 350 г мочевины. Такая обработка служит источником азота для дерева и помогает уничтожить насекомых. Хорошие результаты показывает опрыскивание раствором препарата Нитрафен. Если черешня уже подвергалась болезням, ее обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Обработку проводят утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца.
Подготовка к зиме черешни Брянская розовая
Для повышения зимостойкости черешни выполняют ряд мероприятий:
- обильно поливают почву в приствольном круге;
- окучивают ствол дерева;
- мульчируют грунт перегноем.
Молодые саженцы укрывают мешковиной и агроволокном. Зимой на них накидывают сугроб из снега. Чтобы черешню не повредили мыши и зайцы, ее ствол оборачивают металлическим кожухом, рубероидом или сеткой.
Черешня Брянская желтая
Во ВНИИ люпина выведена черешня Брянская желтая. Это невысокое дерево, приносящее урожай в средние сроки. Плоды крупные, плотные, желтого цвета, массой 4-5 г. Мякоть желтоватой окраски, сок бесцветный. Сорт универсального назначения: подходит для употребления в свежем виде и консервирования. Черешня не растрескивается, долго хранится и хорошо транспортируется. Брянская желтая устойчива к заболеваниям и морозам. Даже после суровой зимы подмерзание плодовых почек не превышает 10%. Сорт самобесплодный, подходящие опылители: Тютчевка, Ипуть, Ревна, Остуженка. Плодоношение начинается на 5 год после высадки.
Заключение
Черешня Брянская розовая – распространенный сорт позднего созревания. Плоды отличаются хорошим вкусом, плотной мякотью и универсальным применением. Дерево устойчиво к морозам и заболеваниям. Уход за ним включает поливы, подкормки и обрезку кроны. Подготовки к зиме требует взрослое дерево и саженец. Последний укрывают и прикапывают снегом, чтобы уберечь от морозов.