Черешня — польза и вред для здоровья

Первая ягода, спеющая в саду, – черешня, польза и вред для здоровья которой важно учитывать при употреблении. Плоды оказывают влияние на женский, мужской и организм детей. В статье обсуждаются особенности воздействия черешни при диабете второго типа и при беременности.

Черешня - польза и вред для здоровья

Пищевая ценность и калорийность свежей черешни

Пользу и вред продукта оценивают по его составу. В мякоть и сок ягоды входят пектины и кислоты. Последние представлены янтарной, яблочной и лимонной. Из витаминов группы B: B1–B6, в изобилии K, E, PP и C. Кумарины, полифенолы, оксикумарины, флавоноиды также наполняют плоды. Пищевую ценность несет клетчатка и глюкоза, поставляющая легкоусвояемые углеводы. Черешня богата микроэлементами и минералами, среди них: цинк, йод, никель, кобальт, кремний, медь, натрий, хром, железо, кальций, магний, фосфор и другие. В небольшом количестве присутствует фтор.

Черешня - польза и вред для здоровья

В 100 г продукта всего 53 Ккал, поэтому худеющие без опасений употребляют черешню в первой половине дня. Она не несет вреда фигуре. На 100 г вяленой черешни приходится 290 Ккал, что в пять раз больше, чем у свежей. Такой же показатель калорийности и у сушеной. Это связано с большим количеством полезных ягод в том же объеме. Сухих веществ в плодах – 15%, 85% составляет вода, которая полезна для клеток, т. к. отвечает за их тургор. КБЖУ состав черешни в 100 г: углеводы – 11 г, белок – 1,1 г, жиры – 0,4 г. Показатели усреднены и варьируются в две–три единицы в меньшую сторону. Дополнительные сведения о составе есть в видео ниже.