Лечо – это овощной салат, который можно готовить из любых продуктов, которые только найдутся под рукой. Это невероятно вкусное блюдо имеет нежный вкус и аромат, которым его насыщают ингредиенты. В классическом рецепте ингредиентов очень мало – это помидоры и болгарский перец. Но есть масса других вариантов его приготовления. Очень вкусным получаются рецепты лечо с рисом на зиму с капустой, цукини, баклажанами или просто пряными специями.
Особенности приготовления лечо с рисом
Овощной салат лечо на зиму, который пришел к нам из венгерской кухни, имеет свои тонкости приготовления и связаны они с правильным подбором продуктов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и насыщенного цвета, следует остановить выбор на мясистых сортах томатов и перца. А вот лук не должен быть слишком горьким, в противном случае оно перебьет запах других ингредиентов.
Рис можно брать любого сорта. Уксус может быть яблочным или столовым.
Подготавливать к тушению продукты следует правильно, все овощи и рис тщательно вымыть. Томаты, перец, лук и морковь перебрать, вырезать испорченные места. Банки помыть и простерилизовать.
Рецепты лечо с рисом
Какой бы рецепт лечо с рисом на зиму ни был выбран, он станет быстрым гарниром к мясу, птице или рыбе. Сочетание овощей с крупой всегда имеет совершенный вкус и аромат с любым вариантом заготовки. Каждый из описанных ниже рецептов легко можно дополнить любимой зеленью или пряной травой, добавив свою особенный вкус в салат.
Классический рецепт
Этот рецепт лечо с рисом на зиму можно считать базовым, стоит добавить в него немного свежей зелени, и он сразу поменяет вкус. Чтобы осуществить заготовку потребуются такие продукты:
- помидоры и салатный перец по 10 шт.;
- лук 2 шт.;
- 1/4 ст. уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. риса;
- 250 мл масла;
- 1/2 ст. сахара;
- набор специй: лавровый лист, смесь перцев, гвоздика, паприка.
Пошаговый рецепт лечо с рисом с фото на зиму:
- Все овощи помыть, при необходимости вырезать черные пятна, убрать плодоножку с семенами, снять шелуху.
- Нарезать: лук – кольцами, перец – соломкой. Томаты превратить в пюре, воспользовавшись блендером, предварительно сняв кожицу.
- Готовые овощи выложить в алюминиевую емкость (в такой посуде салат не пригорит), влить масло, потушить 15 минут.
- В это время пришло время подготовить рис. Промыть его хорошо под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Поставить отдельно варится.
- Когда рис почти готов, промыть и добавить к овощам, посолить, всыпать сахар и специи. Оставить томится еще 20 минут. Периодически салат стоит помешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Совет! Определить готова ли закуска можно по рису, его зерна не должны разваливаться.
- Последний шаг – это внесение уксуса. Это нужно сделать после того, как емкость будет снята с плиты.
Лечо с рисом на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть, укутать пледом и дать время остыть.
С белокочанной капустой
Этот рецепт поможет хозяйкам получить полноценный сытный гарнир к мясу. Для приготовления потребуются:
- 1 небольшой вилок капусты;
- 5 кг спелых томатов;
- 400 г длинного риса;
- 10 луковиц;
- 50 г соли;
- 4 крупные моркови;
- 15 шт. салатного перца;
- 500 г сахара;
- 0,5 кг масла;
- уксусной эссенции 50 мл;
- стручок чили.
Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 8 л лечо на зиму.
Технологический процесс заготовки:
- С томатов снять кожицу, перемолоть.
- У перцев вырезать плодоножку с семенами, нарезать тонкой соломкой.
- Капустный вилок мелко нашинковать.
- Морковь измельчить на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Взять емкость большого объема, налить на дно масла, разогреть.
- Влить томатное пюре, закипятить.
- Всыпать все остальные овощи, плотно закрыть крышкой и томить 40 минут.
- Рис отдельно проварить, добавить к основной массе, всыпать сахар и соль, продолжить тушение.
- За 10 минут до полной готовности влить уксус, дождаться бурного кипения и снять с плиты.
- Горячим разложить в банки, плотно закрыть, укутать и дождаться полного остывания.
С острым перцем
Любителям пикантной и острой закуски на зиму, придется по душе этот рецепт лечо с рисом. Продукты:
- 20 шт. крупных томатов;
- 100 г риса;
- 4 салатных перца;
- 3 моркови;
- 10 чесночных долек;
- 3 стручка чили;
- 100 г сахара;
- лука 3 шт.;
- 1 ст. л. соли;
- по 50 мл уксуса и масла.
Этапы консервирования лечо с рисом на зиму по этому рецепту:
- Из помидор сделать густое пюре, сняв с них кожицу. Посолить, сахар всыпать и чеснок, мелко порубленный.
- Морковь, перцы, лук после очистки нарезать тонкой соломкой.
- В кастрюлю с толстыми стенками влить масло, томатное пюре со специями и все подготовленные овощи.
- Через 15 минут после закипания, следует добавить рис.
- Салат тщательно перемешать, чтобы крупа распространилась равномерно. Оставить тушиться еще 45 минут. Уксус влить, когда огонь выключен.
- Разложить лечо по банкам, герметично закрыть.
С цукини
Этот овощной микс с рисом на зиму отличается нежнейшим вкусом и ароматом. Для его приготовления следует подготовить:
- 15 шт. болгарского перца;
- 3 молодых цукини;
- 250 г рисовой крупы;
- 1000 мл томатного сока;
- 1/2 ст. сахара;
- 250 мл масла;
- 1/3 ст. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление лечо на зиму по этому рецепту:
- Перцы очистить от семян, нарезать соломкой.
- Рис отварить до полуготовности.
- Кабачки нарезать кубиками.
- В казан влить масло и томатный сок, всыпать овощи, оставить на полчаса тушится.
- Всыпать рис, специи и еще оставить на 15 минут, перед выключением влить уксус.
- Разложить по банкам, закупорить, перевернуть, накрыть одеялом.
С баклажанами
В зимний период часто хочется порадовать себя вкусными овощными салатами. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии стоит заготовить их впрок, используя свои любимые продукты. Рецепт лечо с рисом и баклажанами на зиму – лучшая закуска, по мнению многих хозяек. Для приготовления потребуются:
- 2,5 кг томатов;
- 5 крупных баклажанов;
- 10 шт. сладкого перца;
- по 5 шт. моркови и лука;
- по 1 ст. риса и масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. уксуса;
- 1/4 ст. сахара.
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы получить 5 л салата.
Пошаговая заготовка на зиму:
- Баклажаны нарезать кольцами, выложить на противень и запечь в духовке. Совет! Опытные кулинары советуют брать белые баклажаны. Они не горчат и кожица у них тонкая.
- Подготовить остальные овощи: перец очистить и нарезать соломкой, морковь – тонкими полукольцами, лук – кубиками.
- В казан влить масло, выложить запеченные баклажаны и все остальные подготовленные овощи, поставить на плиту тушиться 20 минут.
- Томаты перемолоть блендером, чтобы получилось пюре.
- Влить массу к овощам, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
- А теперь пришло время добавить сухой рис. Перемешать и оставить на полчаса.
- Влить уксус и еще 5 минут потомить.
- Разложить лечо с рисом в банки, отправить на хранение в кладовую или погреб на всю зиму.
С грибами
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму потребуется:
- 0,5 кг рисовой крупы;
- 10 шт. перца салатного;
- 0,5 кг грибов (взвешивать уже отваренными);
- 4 моркови;
- 3 кг томатов;
- 1/2 ст. сахара и столько же соли;
- 1/4 ст. уксуса.
Этапы консервирования на зиму:
- Для этого рецепта взять можно любые лесные грибы, которые предварительно очистить и отварить.
- Перец очистить, нашинковать соломкой.
- С томатов снять кожицу и нарезать дольками.
- Морковь натереть.
- Рис предварительно тщательно промыть и отварить до готовности.
- Взять казан, налить масла и постепенно добавлять овощи: морковь – 5 минут тушить, перец, томаты и грибы. Оставить на полчаса.
- Всыпать рис и оставить еще на четверть часа.
- За 2 минуты до снятия с огня всыпать соль, сахар и влить уксус.
- Разложить в стерильную тару.
Этот рецепт оценят домочадцы и гости.
С фасолью
Для этого рецепта потребуется взять по 1 кг лука, фасоли, сладкого перца и моркови. Также понадобятся:
- томаты 3 кг;
- 1,5 ст. масла;
- 1 ст. чеснока;
- соль и сахар по вкусу;
- стручок горького чили;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Готовится лечо на зиму по этому рецепту так:
- Изначально следует на ночь замочить фасоль. Утром жидкость слить, залить свежей и отварить бобы до готовности.
- С помидор снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- Готовую фасоль процедить, высыпать в казан и добавить к ней томаты. Оставить на полчаса тушиться.
- Все остальные овощи очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить ножом мелко.
- В отдельной кастрюле потушить нарезанные овощи, чеснок, добавить предварительно масло и сахар, соль. Через 20 минут соединить содержимое двух емкостей, перемешать, потушить еще 10 минут. Влить эссенцию.
- Салат разложить по банкам, укупорить.
Сроки и условия хранения
Хранить готовое лечо можно до двух лет при условии, что будут отобраны для рецептов качественные продукты и строго соблюден весь технологический процесс. Оптимальный температурный режим – +25 °C в условиях кладовой или погреба. Но как показывает практика, лечо с рисом и овощами съедается уже в первую зиму, ведь все описанные рецепты очень вкусные.
Заключение
Любые рецепты лечо с рисом на зиму можно изменить по своему усмотрению. Но главными составляющими закуски являются томаты, перец и рис, а какие специи и овощи еще добавить – каждая хозяйка решает сама.