Домашние алкогольные напитки на основе ягод пользуются широкой популярностью. Любители северной ягоды часто ищут рецепт наливки из клюквы. Нужно сказать, что вариантов такого напитка очень много. Главное достоинство напитков в том, что в них сохраняются полезные свойства ягоды.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусную ароматную наливку из клюквы в домашних условиях, нужно знать некоторые секреты:
- Ягоду нужно брать замороженную, ведь в ней содержится больше сахара. Поэтому свежие плоды необходимо положить в морозилку.
- Разводится наливка спиртными напитками. Специалисты считают, что лучше всего для этих целей подходит домашняя самогонка или спирт 96%, иногда этот алкогольный напиток предварительно разбавляют до 70%, чтобы ягода лучше отдала вкус и полезные свойства.
- Клюквенную наливку можно облагородить с помощью имбиря и корицы, душистого перца и корня калгана, мяты. Все эти добавки зависят от вкусовых предпочтений.
Классический рецепт наливки из клюквы
Особой популярностью пользуется классический вариант, прошедший вековую проверку.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- спирт – 96%.
Нюансы приготовления домашней наливки:
- Ягоды перебрать, промыть, разморозить. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Клюквенное пюре сложить в емкость из стекла, добавить алкоголь и перемешать.
- Накрытую банку убрать в темное место на 14 дней.
- Отделить жидкость и мезгу. Затем отфильтровать дважды, чтобы не оставалось мельчайших частичек ягоды.
- Добавить сахар, настаивать домашний алкоголь еще неделю.
- Снять с осадка двойным фильтрованием, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Созревание длится 7 месяцев в темном, прохладном месте.
Рецепт домашней клюквенной наливки на спирту
Спирт наравне с водкой и домашним самогоном является важным ингредиентом клюквенной наливки.
Состав рецепта:
- 400 г клюквы;
- 1/2 ч. л. измельченного корня калгана;
- 110 мл 70% спирта или самогона;
- 100 мл очищенной воды;
- 1/2 ст. сахара.
Порядок приготовления:
- Очищенную и вымытую ягоду перемять толкушкой до состояния пюре вместе с сахаром.
- Смешать со спиртом (самогоном) и корнем калгана, накрыть крышкой.
- Через час, когда сахар растворится, перелить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой. Держать будущую наливку в теплом месте без доступа света 14 дней.
- Затем процедить массу через марлю, сложенную в несколько рядов.
- Перелить в бутылки.
На этом процесс приготовления домашней наливки на спирту заканчивается, алкогольный напиток готов к употреблению.
Рецепт клюквенной наливки с малиной
Необязательно использовать в наливке только клюкву, можно добавлять разные ягоды, например, малину.
Состав рецепта:
- замороженная клюква – 2 кг;
- водка или самогон 45% — 1 л;
- мед – 1/2 ст.;
- сок свежей малины – 1/2 ст.
Как готовить:
- Слегка разморозить клюкву, добавить выбранный алкоголь.
- Убрать банку в темное место на 28 дней. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
- Спустя положенное время влить сок малины и ввести мед. Снова настаивать 4 недели.
- Отделить жидкость от ягодной мякоти. Затем полученную жидкость отфильтровать. Перелить клюквенную наливку в чистые стерильные бутылки. Созревать напиток будет 2-3 месяца.
- Время от времени нужно снимать алкогольный напиток с осадка, используя плотный фильтр.
Клюквенная наливка к Рождеству
Рождественские праздники связывают с апельсинами, различными специями. Можно приготовить домашнюю наливку, в которой будут сочетаться все эти качества. Готовится вкусный, ароматный напиток всего 2 недели.
Что потребуется:
- изюм – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- сушеная клюква – 250 г;
- вода – 300 мл;
- водка – 1 бутылка;
- цедра и сок 1 апельсина;
- корица и молотый имбирь – по 1/2 ч. л.;
- гвоздика – 10 бутонов;
- молотый мускатный орех, молотый кардамон – по 1/4 ч. л.;
- душистый перец – 6 шт.;
- молотый кориандр – 1/8 ч. л.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- молотый бадьян – 1/3 ч. л.
Особенности рецепта напитка в домашних условиях к Рождеству:
- Апельсин ошпаривают кипящей водой и снимают цедру, стараясь не задеть белую часть. Ее натирают на крупной терке. Из очищенного цитруса отжимают сок.
- В кастрюле соединяют сахарный песок, апельсиновую цедру, ароматные приправы. Наливают воду и нагревают на слабом огне до закипания.
- Убирают кастрюлю с плиты и охлаждают.
- Изюм мыть не нужно. В банку закладывают изюм и клюкву, сок апельсина, сваренный сироп и алкоголь. Перемешивают, накрывают капроновой крышкой и убирают в прохладное место, где нет доступа света на 2 недели.
- Когда наливка настоится, ее процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
Мягкая клюквенная наливка
Любители мягких алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях, могут воспользоваться этим рецептом.
Состав наливки:
- 500 мл 96% спирта;
- 05, кг ягоды;
- 0,5 кг сахара;
- 400 мл дистиллированной воды.
Правила приготовления:
- В банку сложить все ингредиенты, хорошо потрясти и закрыть капроновой крышкой.
- Настаивать 30-45 дней в прохладном темном месте.
- Через указанное время отфильтровать несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
- Разлить домашний алкоголь из клюквы по стеклянным бутылкам и поставить на созревание.
Употреблять можно через 6, а лучше через 12 месяцев.
Наливка без сахара
Этот рецепт отличается от других вариантов тем, что в нем отсутствует сахарный песок.
Для наливки потребуются:
- 500 мл спирта;
- 500 г клюквы;
- 100 мл воды.
Как готовить:
- По рецепту потребуется перемятая клюква. Ее заливают спиртом, водой. После перемешивания отправляют в банку, в закрытом виде в прохладном темном месте выдерживают 14 дней.
- Отфильтрованную жидкость хранят в бутылках 6-9 месяцев.
Быстрый рецепт клюквенной наливки
Ингредиенты для домашней клюквинки:
- свежая ягода – 200 г;
- сахар – 100 г;
- качественная водка – 1 бутылка;
- дистиллированная вода – 100 мл.
Принцип приготовления:
- Клюкву обдать кипящей водой через дуршлаг.
- Когда вода стечет, ягоду переложить в таз, засыпать сахаром, перетереть. Через время появится сок.
- В массу влить алкоголь и отставить на 3 часа, прикрыв емкость крышкой.
- Отделить жмых и жидкость.
- Жмых залить водой, снова отжать.
- Слить обе жидкости сначала в банку, затем в бутылки.
Для хранения в домашних условиях используют погреб.
Мятная наливка из клюквы
Ингредиенты:
- 2,4 л клюквенного сока;
- 400 г меда;
- 250 г свежих листьев мяты;
- 850 г сахара;
- 150-200 мл винного спирта.
Нюансы рецепта:
- Недели за две до последней фильтрации наливки нужно приготовить настойку из мяты. Мелко нарезанные листья заливают спиртом и выдерживают в темном месте. Перед приготовлением наливки мятную спиртовую жидкость отжимают черед марлю.
- В перетертую клюкву добавляют мед. Массу перекладывают в банку, накрывают крышкой и ставят в теплое помещение с температурой 20-25 градусов. Содержимое встряхивают каждый день.
- Через некоторое время масса начнет бродить. На банку натягивают резиновую перчатку, предварительно покалывают один палец.
- Сначала перчатка надуется, когда жидкость перестанет бродить, она упадет.
- Наливку снимают с осадка, снова ставят банку в прохладное место на 7 дней. После появления осадка наливку снова фильтруют.
- Добавляют мятную настойку и выдерживают алкогольный напиток 2 месяца.
Наливку уже можно пробовать, но лучше подождать еще 6 месяцев, тогда она будет вкуснее и ароматнее.
Наливка из клюквы с можжевельником и калганом
Ингредиенты:
- 1 кг замороженной клюквы;
- 50 г ягод можжевельника;
- 400 мл водки;
- 250 г сахарного песка;
- 20 г корня калгана;
- 200 мл очищенной воды.
Как приготовить наливку:
- Клюкву, не размораживают заранее, а сразу высыпают в дуршлаг, который ставят над кастрюлей. В нее будет стекать сок, необходимый для варки сиропа.
- Долить воду, всыпать сахар и поставить варить сироп.
- Калган и ягоды можжевельника завязать в мешочек из марли.
- Клюкву перемять до состояния пюре, соединить с сиропом и водкой, положить мешочек с калганом и можжевельником, перемешать. Перелить все в банку, закрыть и убрать в темное и теплое место на 30 дней.
- Потом отфильтровать, перелить в бутылки.
Домашний напиток из клюквы готов.
Наливка из клюквы с апельсином
Состав напитка:
- 2,1 л рома или коньяка;
- 2,4 кг апельсинов;
- 1,7 клюквы;
- 1 кг сахарного песка.
Как сделать наливку:
- Из очищенных апельсинов выжать сок.
- Размять клюкву толкушкой.
- Соединить апельсины, ягоду, сахар в одной банке, несколько раз перемешать, пока песок не растворится.
- Влить выбранный алкогольный напиток, хорошо встряхнуть и закрыть пластмассовой крышкой.
- Через 7 дней отделить жидкость от гущины. Фильтровать нужно несколько раз, пока наливка не станет прозрачной.
Клюквенная наливка с чабрецом
Чабрец – полезная трава, благодаря особому аромату прекрасно подходит для приготовления домашних алкогольных напитков.
Ингредиенты:
- 750 г клюквы;
- 50 г чабреца;
- 350 мл водки;
- 220 г сахара.
Этапы работы:
- Ягоды вымыть, каждую клюквину наколоть иголкой.
- Добавить к ягоде чабрец, водку (250 мл). Банку поставить в темное место в комнате.
- Через 21 день снять жидкость с осадка, влить остальной алкоголь, всыпать сахар.
- После встряхивания отправить банку на дальнейшее настаивание еще на 3 недели. Время от времени содержимое нужно встряхивать.
- Снова отделить домашний алкоголь от осадка, отфильтровать и перелить в бутылки.
Алкогольный напиток на основе клюквы готов, пора дегустировать.
Наливка из клюквы с медом
Состав напитка:
- 0,6 кг ягоды;
- 500 мл 70% спирта;
- 1 ст. меда;
- 2 ст. сахара-песка;
- 100 мл воды;
- 1 стручок ванили.
Нюансы рецепта:
- Размороженные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки.
- Вылить массу в банку, положить ваниль, влить водку, закрыть банку крышкой. Настаивать 14 дней в прохладном месте без доступа света. Обязательно встряхивать содержимое каждый день.
- Процедить через несколько слоев марли, затем пропустить через фильтр, чтобы в наливке не осталось взвеси.
- Сварить из воды и сахара сироп, охладить и влить в банку.
- Еще через 14 дней наливку профильтровать, разлить в бутылки.
К употреблению домашний алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца.
Заключение
Выбирая рецепт наливки из клюквы, не стоит сразу браться за сложные варианты. Но даже обычный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях намного полезнее и ароматнее многих вин, продающихся в магазине.