Вино из черешни – бодрящий хмельной напиток, для получения которого не нужно приобретать дорогостоящее оборудование и тратить много времени. При использовании простых методик, излишки плодов черешни превращаются во вкусное винное изделие золотого, ярко-красноватого или шоколадного оттенка. Его крепость определяется только желанием домашнего мастера.
Вино из черешни с косточками
Домашнее производство потребует заблаговременной подготовки следующего:
Ингредиенты |
Количество/объем |
Черешня, кг |
15 |
Сахар, кг |
4 |
Виннокаменную кислоту, гр. |
60 |
Винные дрожжи |
инструкция по использованию |
Танин, гр. |
35 |
Процесс приготовления представлен следующим:
- Обработка черешни. Если плоды грязные, то их протирают ветошью, но мыть не следует. Во избежание потерь сока над посудой подходящего размера вытаскивают косточки. Оставляют 5-7% остальные утилизируют. В емкость с соком помещают плоды и разминают. Кастрюлю с массой накрывают марлей и оставляют «зреть» на 2-3 суток. После этого времени получают сок путем отжима. Необходимый объем – 10 литров.
- Подготовка сусла. Смешивают сок, кислоту, сахар, косточки, соответственно 10 л/60 гр./2,6 кг/оставленный объем. Все перемешивают и вводят винные дрожжи.
- Брожение. Бутыль с суслом, где 30% пространства должно быть свободным для брожения. Емкость закрывают гидрозатвором или полимерной медицинской перчаткой с небольшим отверстием для отвода излишков газа. Помещают в место с температурой около 200С или рекомендованной производителем винных дрожжей.
- Осадок. Отсутствие выделений воздуха гидрозатвором свидетельствует о том, что активный процесс брожения окончен. Наступило время разделить осадок и вино с помощью полимерной трубки небольшого сечения.
- Дозревание. Вино помещают в стеклянную бутыль нужного размера, оставив 10% объема на добавление порционного сахара.
- Декантирование. На протяжении первых двух месяцев следует удалять осадочные взвеси. С периодом раз в две недели вино переливают ранее указанным способом.
- Хранение. Вино помещают в стеклянную бутылочную тару, которую хранят при 14-180С на протяжении трех – шести месяцев.
Вино из черешни без косточек
Заблаговременно подготавливают:
Ингредиенты |
Количество/объем |
Черешня, кг |
10 |
Сахар (по вкусу), кг |
1-1,5 |
Кислота лимонная, гр |
25 |
Вода, л |
0,5 |
Танин (при желании), пропорция сусло, л/танин, гр. |
1/1 |
Последовательность мероприятий представлена:
- Подготовка плодов. Их мыть не нужно. При сильном загрязнении следует протереть чистой ветошью. Для предотвращения потери сока, косточки удаляют над миской или тазом.
- Сусло. В банку или большую емкость помещают плоды, полученный при разделывании сок, воду рекомендованным объемом. Для предотвращения попадания взвесей и пыли, горлышко закрывают чистой марлей. Вызревание проходит в затемненном помещении в течение 2-3 суток, при периодическом помешивании.
- Начало брожения. Определяют факт брожения сусла по характерному шипению и образованию пены. Состав процеживают, плоды отжимают. Если через указанный период брожение не наблюдается – вводят дополнительно винные дрожи, объемом, рекомендованным производителем.
- Настаивание вина. Полученную жидкость помещают в посуду большой емкости, с 30% запасом вместимости. Добавляют 0,4 кг сахара, смешивают и закрывают газоотводной крышкой, а при ее отсутствии тонкой полимерной перчаткой с небольшим проколом пальца для медленного овода газов.
- Добавление ингредиентов. Пятые сутки — в 1 л жидкости растворяют 0,3 кг сахара, разбавляют с общим объемом. Восьмые сутки – повторяют операцию с 0,3-0,55 кг сахарного песка.
- Осадки. Окончательное вызревание заканчивается в диапазоне 30-50 суток со дня запуска сусла. По окончании этого времени разделяют вино и осадки, используя тонкую полимерную трубку.
- Дозревание и хранение. Вино разливают в стеклянную тару доверху и плотно закупоривают. Отсутствие воздуха прекратит остаточное брожение и окисление продукта. Сохранность вина обеспечит температурный режим от 5 до 160С в затемненном помещении. Дозревание происходит от трех месяцев до одного года, что определяют условия хранения.
- Уход при дозревании. В это период следует контролировать наличие осадка. При его образовании вино переливают и снова упаковывают.
Ликерное вино из черешни
Для приготовления потребуются:
Ингредиенты |
Количество/объем |
Черешня, кг |
5 |
Сахар (по вкусу), кг |
2 |
Водка, л |
2 |
Мускатный орех дробленый, шт. |
1 |
Ванилин, гр. |
2 |
Листья черешни, шт. |
7-9 |
Последовательность действий представлена:
- Подготовка плодов. Из вытертой тряпочкой вишни убирают косточки. Для исключения потерь сока работу проводят над емкостью походящего размера.
- Смешать, выделенную при удалении косточек соковую жидкость с мякотью плодов. Продолжить отжим сока руками. Затем укрытая марлей посуда покоится двое суток.
- Отделить сок от вызревшей массы и переместить в стеклянную тару походящего размера. Ввести все ингредиенты, указанные в таблице выше. Закрыть пробкой, на которую установить гидрозатвор. Оптимальное вызревание происходит за одну–полторы недели. Температура затемненного помещения должна находиться в пределах 18-240С.
- Следующим разделяют вино и осадочные массы посредством трубки небольшого диаметра или сифона.
- В емкость вливают водку. Вызревание происходит в течение месяца.
- Заканчивают процесс укупоркой бутылок и размещением на длительное хранение.
Вино из желтой черешни
Желтая черешня приносит плоды с малым содержанием кислоты, порог – 0,38%, дубильные элементы в них полностью отсутствует. Содержание сахара достигает 10,6%. Желтая черешня обладает тонким насыщенным ароматом, поэтому на ее основе готовят ликеры и вина десертного состава. В таблице приведены пропорции, соблюдение которых обеспечит получение высококачественного напитка. Для приготовления 80 л вина потребуется:
Ингредиенты/виды вин |
Количество/объем | ||||
Столовые |
крепленое |
Сладкие | |||
легкое |
крепленое |
десертное |
ликерное | ||
Сок черешни, л |
97 |
92 |
81 |
84 |
64 |
Сахар, кг |
3,72 |
11,75 |
26,16 |
30,92 |
59,22 |
Кислота виннокаменная, гр. |
260 |
278 |
706 |
517 |
976 |
Кислота дубильная, гр. |
100 |
200 |
200 |
200 |
300 |
Особенности приготовления вина представлены следующим:
- устранение горечи, напоминающей привкус миндаля, производится путем удаления косточек из плодов;
- в подходящей по объему посуде проводят тщательное измельчение плодов для получения максимального количества сока;
- емкость накрывают, оставляют на трое суток в затемненном месте при комнатной температуре;
- после начала брожения из мезги выдавливают сок и ее удаляют, а сок отделяют от примесей;
- в ранее приведенной пропорции вмешивают необходимые ингредиенты;
- помещают в стеклянную емкость и закрывают крышкой, оборудованной гидробарьером;
- вызревает винное изделие за 3-6 недель, после чего следует отделить осадок и поместить жидкость в тару для дальнейшего дозревания и хранения, обеспечивая температурный коридор от 5 до 160С;
- по мере возникновения осадка, вино от него отделяют, переливая в другие сосуды.
Вино из черешни и других ягод
Смешивание плодов черешни с другими ягодами значительно расширяет вкусовое качество вина. Существует большое количество рецептов таких напитков. Отдельные, приведены ниже. Для изготовления вина из черешни и смородины понадобится:
Ингредиенты |
Количество/объем |
Черешня белая, кг |
10 |
Смородина белая, кг |
3 |
Сахар, кг |
6 |
Дрожжи винные, гр. |
3 |
Мускатный орех дробленый, шт. |
1 |
Вода, л |
3 |
Порядок приготовления вина из черешни со смородиной представлен следующим:
- Черешню освобождают от косточек и крупно шинкуют. Во избежание потери сока, следует использовать таз или иную подходящую емкость.
- Смородину натирают и смешивают с нарезкой черешни.
- В подогретой воде готовят сахарный сироп, который вводят в полученную плодово-ягодную смесь.
- Полученную массу тщательно перемешивают, а затем помещают мерное количество дрожжей. Емкость накрывают сетчатым материалом.
- До начала процесса образования пены сусло периодически перемешивают. Активное брожение происходит в течение 2-х суток.
- После появления пены, емкость плотно закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
- Обильный осадок и затухание процесса брожения свидетельствует о том, что пора отделять вино от примесей. В этих целях используют трубку или сифон.
- Разливают винный напиток в стеклянные бутылки под горлышко. Хранят в подвале и холодильнике.
Вино из черешни с малиной
Представленный рецепт предусматривает использование равных частей плодов черешни и малины, но пропорцию можно изменять. Следует учитывать лишь то, что большее количество черешни, потребует увеличение объема сахара.
Потребуется:
Ингредиенты |
Количество/объем |
Черешня, кг |
2,5 |
Малина, кг |
2,5 |
Сахар, кг |
1 |
Вода, л |
4 |
Рецепт приготовления вина из малины и вишни представлен следующим:
- Из сбора удаляют испорченные ягоды, листву и другие примеси. Малину не моют, а черешню, в отличие от других рецептов, необходимо помыть — бактерией на малине вполне достаточно для начала брожения.
- Черешню освобождают от косточек, а малину перетирают до образования однородной массы и отжимают сок.
- Для получения винного сусла смешивают соки плодов, а также добавляют половину предусмотренного рецептом сахара.
- Переливают сусло в бутыль на 1/3. Это необходимо для свободного процесса брожения. Горловину прикрывают марлей.
- Емкость располагают в помещении, где воздух прогрет до 230С. Через несколько часов начнется брожение, признаки которого представлены пеной, выделением воздуха, специфическим запахом. Срок настоя сусла ограничивают неделей.
- По окончании этого времени примеси отделяют от винного продукта с помощью специальной трубочки. В небольшой части вина растворяют остаток неиспользованного сахара и доливают в основную емкость. Далее закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
- Напиток вызревает до двух месяцев. Если процесс брожения прекратился, то можно отделить осадок от вина.
- Разливают вино в стеклянную посуду. Хранят в подвальном помещении до 12 недель. Периодически оседающие тяжелые фракции отделяют от вина. Его готовность к употреблению определяют по прекращению выделения осадка.
Вино из черешни с клубникой
Понадобиться:
Ингредиенты |
Количество/объем |
Черешня, кг |
1 |
Клубника, кг |
1 |
Сахар, кг |
1 |
Цедра лимона, ст/л |
2 |
Мускатный орех дробленый, шт. |
1 |
Ванилин, гр. |
2 |
Листья черешни, шт. |
7-9 |
Порядок работ:
- немытые плоды, с заранее удаленными косточками, помешают в подходящую емкость, добавляют выделившийся сок при извлечении сердцевины;
- смешивают и выдавливают плодовый сок;
- в смесь добавляют цедру, сахарный песок, ванилин указанной в таблице пропорции, накрывают марлей, отстаивают двое суток;
- после начала брожения емкость закрывают крышкой с гидрозатвором, оставляют дозревать на две недели при 18-240С;
- по окончании указанного времени вино фильтруют, для увеличения крепости допускается введение водки или спирта 20-40 мл/1 л напитка.
После этого вино из микса черешни и клубники разливают в стеклянные бутылки и помещают на место хранения.
Как рассчитать крепость и сладость вина
Опыт изготовления вина из черешни в домашних условиях, свидетельствует, что использование правильного мерного количества ингредиентов способствует созданию напитков любых вкусовых оттенков и крепости. В представленной таблице приведены примерные пропорции, с использованием черешни 0,4% кислотности, 13,5% содержанием сахара, из расчета на 10 литров винного сусла:
|
Столовое |
Крепленое сладкое |
Десертное |
Ликерное | |
легкое |
крепкое | ||||
Черешня, кг |
16 |
15,5 |
14 |
13,4 |
10,9 |
Выход сока, кг |
9,6 |
9,3 |
8,4 |
8 |
6,5 |
Сахар, кг |
0,6 |
1,1 |
2,6 |
3,4 |
5,7 |
Кислота виннокаменная, гр. |
21,6 |
22,8 |
56,4 |
58 |
94 |
Кислота дубильная, гр. |
20 |
30 |
Крепость напитка определяет процентное содержание спиртов на общий объем жидкости:
Сорт вина |
Крепость, % |
Полусухое, сухое |
9-12 |
Десертные, крепленые |
15-18 |
Херес |
24 |
Полусладкие |
18-22 |
В процессе приготовления вина дома крепость повышают добавлением дополнительной порции сахара или других высоко градусных спиртных напитков. Устанавливают крепость винного напитка по соотношению содержания сахара к суслу, примерно 1/6. Один процент сахара после активного брожения даст 0,6% алкоголя. Вместе с тем можно приобрести простые бытовые приборы для определения доли алкоголя в жидкости, адаптированные к винным продуктам. Порядок определения сладости и крепости вина представлен следующим видео материалом:
Заключение
Домашнее вино из черешни прекрасный натуральный продукт, который украсит любой праздничный стол и создаст приподнятое настроение. Несложные требования к приготовлению и простое оборудование позволяют создать напиток даже несведущему в винном деле человеку.