Овощеводам важно не только вырастить урожай, но еще и грамотно его собрать. Статья поможет определиться, когда убирать лук-порей и как правильно хранить урожай после сбора.
Это удивительное растение употребляют не только свежим, но и маринуют, солят, сушат. Овощ придает блюдам пикантный вкус, его хорошо добавлять при варке первых блюд, нарезки салатов или приготовления закуски. Особенностью лука-порея является его способность увеличивать концентрацию витамина С при длительном хранении, что повышает ценность овоща зимой.
Весь заключительный процесс выращивания можно условно разделить на 3 равноценных этапа, правильное выполнение которых позволит надолго сохранить витаминный состав лука-порея:
- выкапывание лука-порея из гряды;
- очистка механическим способом, обрезка;
- укладывание на хранение.
При тщательном соблюдении правил, лук-порей хорошо хранится до следующей весны и помогает насыщать рацион полезными компонентами.
Сроки уборки лука-порея
Сроки варьируются в зависимости от следующих факторов:
- Способ использования растения. Чтобы употреблять свежий лук-порей еще летом, его начинают выкапывать в августе. При этом за 2-3 недели грядку прикрывают светонепроницаемой пленкой для отбеливания луковицы. Овощ, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают после сентября.
- Регион выращивания. Рекомендуемые сроки могут сдвигаться по разным причинам – климатическим характеристикам области и погодным условиям текущего года.
- Сорт лука-порея. Растение делят на сорта с разным сроком созревания. От того, какой сорт был высажен, зависит время его уборки. Позднеспелые виды выкапывают позже, раннеспелые – самыми первыми.
Для северных районов срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря. Еще один критерий, свидетельствующий о необходимости уборки, – ботва лука-порея ложится на землю.
Как правильно собирать
Чтобы правильно понять весь процесс уборки лука-порея, следует разделить этапы созревания. До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые затем на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.
Выкапывают овощ с помощью лопаты очень аккуратно.
Здесь нужна внимательность. Основная цель огородника – не повредить стебли. Также следят, чтобы между листьями не попадала земля.
При выкапывании сразу отсеивают поврежденные и загрязненные части растения. Они также не подлежат закладке на зиму.
Отобранные образцы обрезают. Листья нужно укоротить на 2/3 длины, а корни наполовину.
Подготовленные таким образом стебли лука-порея, укладывают на хранение. При этом обязательно раскладывают листья и корни по разным ящикам. Способы хранения этих частей овоща отличаются.
При перебирании также откладывают в сторону стрельчатый лук-порей. Храниться он не будет, ведь его предназначение – сформировать семена.
Условия хранения
Существует несколько способов зимнего сохранения лука — порея. Основные виды – хранение пера и корнеплодов. При этом важно соблюсти главное условие – овощ закладывать на зиму следует сразу после уборки. Не стоит оставлять его на несколько дней, иначе долго он лежать не будет.
Заготавливают перо в течение всего времени созревания овоща.
Чтобы сохранить перо подольше, понадобится удалить все поврежденные или засохшие части растения. Затем зелень тщательно промыть и просушить в темном месте. Для хранения используют один из подходящих способов:
- Мелко порезанное перо разложить по пакетам, закрыть застежки и уложить в морозильную камеру холодильника.
- Измельчить перо, высушить при температуре 50oС духового шкафа, разложить по емкостям, использовать в дальнейшем как приправу.
- Высушенное целиком перо хранить в плотно закрытом бумажном пакете.
Корнеплоды также сохраняют разными способами. Выбор варианта зависит от имеющихся условий.
Оптимально – поместить лук в погреб. Однако не все имеют такое прохладное помещение у себя дома. Поэтому рассмотрим возможные способы хранения овоща после уборки с грядки:
- В песке. Такой вариант используют владельцы погребов. Невысокие пластиковые или деревянные ящики наполнить песком. Толщина слоя 5 см. Затем вертикально установить корнеплоды и сверху засыпать более толстым слоем песка – около 20 см. Этот вариант требует точного соблюдения параметров влажности и температуры, иначе луковицы начнут расти. Влажность важно поддерживать на значении 80%, температуру от – -1°С до +1°С.
- На полках. В погребе друг над другом установить полки, которые изготовлены из реек с промежутками между ними для вентиляции. Расстояние между полками 15-20 см. Уложить корнеплоды одним слоем. При большом количестве овощей допустимо двухслойное расположение.
- На балконе. Такой вариант подойдет для регионов, где морозы не слишком затяжные и сильные. Максимально допустимое значение составляет -8oС.Луковицы перенести на балкон и накрыть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Периодически перебирать и очищать лук от подпорченных частей. Важно! Для способа не подходит складирование лука-порея в полиэтиленовые мешки, которые воздух не пропускают.
- В холодильнике. Стебли вымыть, просушить, очистить. Уложить в пакеты, вытеснить воздух, потно завязать. Поместить в холодильник в нулевую камеру или контейнер для овощей.
Использование любого способа предполагает хранение корнеплода без доступа света.
Заключение
Правильное определение срока, когда убирать лук-порей, поможет сохранить урожай до наступления весеннего сезона. Растения в течение зимы обеспечат витаминами.