Цветная маринованная капуста быстрого приготовления может быть острой или мягкой. Вариантов создания блюда очень много. Главное, что в итоге получается пикантная хрустящая капуста, которая станет гордостью любого стола.
Как замариновать цветную капусту быстро и вкусно
Единственный недостаток этого овоща – его очень любят насекомые. Но от них очень легко избавиться. Достаточно разделить головку на соцветия и намочить в воде с малым количеством соли (20 г/литр) на 30–40 минут. Тогда все мелкие жучки всплывут. Теперь каждое соцветие нужно промыть в проточной воде, чтобы растворилась лишняя соль.
Для быстрого маринования цветной капусты лучше не использовать алюминиевую посуду. Вступая в реакцию с кислотами, металл выделяет опасные для здоровья вещества. От контакта с любой металлической посудой овощи имеют малоприятный запах и вкус. Предпочтительнее брать емкости из стекла или керамические. В крайнем случае – пластиковые.
Маринованная капуста: быстрый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- две головки цветной капусты + две моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1,6 л воды;
- 140 г оливкового масла;
- 200 г сахара;
- 300 мл уксуса;
- 8 бутонов гвоздики;
- лавр;
- сушеный кориандр;
- черный перец (2 ч. л.);
- 4 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Воду прокипятить со всеми ингредиентами.
- Добавить уксус.
- Капусту, разделенную на соцветия, нарезанную морковь и чесночные дольки опустить в нагретую смесь для маринования.
- После охлаждения емкость переставить в холодильную камеру – маринованная цветная капуста приготовится быстро.
Вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- 1 средняя головка капусты;
- 1 морковь;
- черный перец;
- 1/3 небольшого перца чили;
- 1 литр чистой воды;
- соль (1,5 ложки);
- уксус (60 мл);
- 4 зубчика чеснока;
- сахар (2 ст. л.)
Пошаговое приготовление:
- Цветную капусту помыть и пробланшировать.
- Для этого рецепта тару следует подготовить заранее.
- На дно заложить цветную капусту.
- Затем чередовать ее с морковью и острым перцем с чесноком.
- Горлышко заложить кусками капусты.
- В воду после бланширования положить вкусовые добавки.
- Довести до кипения, помешивая.
- Заполнить маринадом все банки.
- Быстро закрыть с помощью ключа жестяными крышками.
- Остывшую заготовку хранить в холоде.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Ингредиенты для рецепта:
- кочан цветной капусты (от 700 г до килограмма);
- одна морковь;
- чеснок (пара зубчиков, но можно положить и больше);
- сахарный песок (полчашки);
- рафинированное постное масло (3 ложки);
- соль (30 г);
- уксусная кислота 9% (4 ст. л);
- вода (2,5 стакана);
- молотый перец и кориандр (по чайной ложке).
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта соцветия сперва надо подержать в воде. Для устранения специфического запаха чуть-чуть подварить. Остудить.
- Морковь потереть на терке.
- Овощи тщательно смешать.
- В воде размешать постное масло с добавлением уксуса, соли и сахара.
- Дать прокипеть примерно 3 минутки.
- Овощи засыпать специями, покрыть заливкой, положить измельченный чеснок.
- Когда маринованная цветная капуста окончательно остынет, переставить в холодильную камеру на несколько часов.
Быстрый рецепт со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- пара головок цветной капусты;
- большая свекла;
- 4 зубчика чеснока;
- лавр;
- укроп;
- на литровую кружку воды: по 2 столовых ложки сахарного песка и соли + 3 ч. л. уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Капусту промыть, поделить на соцветия.
- Свеклу порезать на пластинки.
- На донышки стерильных банок разложить чеснок, лавр и немного семян укропа.
- Далее, слоями чередовать овощи.
- Залить кипятком, быстро накрыть крышками. Дать упариться (достаточно 20 минут).
- Жидкость из банок сцедить в кастрюлю, растворив в ней уксус с сахаром и солью.
- Когда маринад закипит, быстро разлить его по банкам и герметично укупорить железными крышками.
- Следующие 12 часов держать маринованную заготовку укутанной.
- Надежнее всего хранить консервацию в прохладе.
Как замариновать цветную капусту быстрого приготовления без стерилизации
Требующиеся ингредиенты:
- на 2 килограмма цветной капусты – пара болгарских перцев;
- соль (120 г);
- сахар (100 г);
- перец чили (целый стручок);
- уксус (3,5 ст. л);
- сухой лавр (3 листочка).
Процесс приготовления:
- Главный ингредиент рецепта необходимо хорошо промыть и пробланшировать.
- Из перца извлечь плодоножки с семенами. Ополоснуть.
- Нарезку лучше сделать так: морковь – на кружочки, сладкий перец – полукольцами, а чили – на три приблизительно одинаковые части.
- Литр воды довести до кипения.
- Всыпать соль и сахар.
- Непрерывно помешивать, пока все кристаллы не растворятся (достаточно 5 минут).
- Влить уксус и быстро отставить в сторону.
- В чистые, стерилизованные банки выложить чили, лавр и другие овощи.
- Залить все раствором для маринования.
- Закатать, поставить дном наверх, укрыть старым одеялом.
Самый простой вариант на зиму в банках
Продукты для рецепта:
- головка цветной капусты;
- вода (2 л);
- уксус (неполный стакан);
- соль (60 г);
- сахар (4 ст. л);
- зерна горчицы (2 неполные ч. л.);
- перец горошек черный и душистый (по 3 шт.);
- карри (10 г) можно заменить чайной ложкой куркумы;
- по 1 лавровому листу и веточке зелени на банку.
Процесс приготовления:
- Разобрать головку на малые дольки, чтобы они свободно легли в банку.
- Обработать кипятком.
- На дно тары пойдут специи, веточки зелени (любой на выбор).
- Сверху выложить горячие дольки цветной капусты.
- В воду добавить все специи (оставить только карри). Выждать, когда смесь закипит.
- Необходимо, чтобы соль с сахаром полностью растаяли.
- Прокипятить минуты три, влить уксус и отставить.
- Наполнить маринадом банки, пока он горячий, под самое горлышко.
- Быстро закрутить, перевернуть и остудить.
- Лучше всего держать в темном и прохладном месте.
Цветная капуста в остром маринаде
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- некрупная головка цветной капусты;
- средней величины морковь;
- чеснок (несколько зубчиков);
- вода (6 стаканов);
- сахарный песок (225 г);
- стакан постного масла;
- уксусная кислота 9 % (неполный стакан);
- листочки лавра (9);
- гвоздика (4 бутончика).
Процесс приготовления:
- По этому рецепту мариновать цветную капусту очень быстро и легко. Для начала надо взять глубокую эмалированную кастрюлю.
- В нее сложить обработанные соцветия, кружки моркови, маленькие ломтики чеснока. Сюда же отправить специи.
- Параллельно в воде соединить подсолнечное масло с уксусом и кристаллами соли и сахара. Подождать до закипания.
- Горячей жидкостью быстро покрыть овощи, герметично закупорить и остудить.
- Маринованную закуску держать на нижней полке холодильной камеры минимум 24 часа.
Цветная капуста с перцем и луком
Необходимые для рецепта ингредиенты:
- вилок около двух килограмм;
- морковь и сладкий перец (по 2);
- головка лука;
- чеснок (100 г);
- горький (в стручках) и душистый перец;
- гвоздика;
- укроп (зонтики);
- лавр;
- эссенция уксусная;
- смородиновые листья;
- для рассола на литр воды пойдет ложка сахара и 2 ст. л. соли.
Процесс приготовления:
- Овощи порезать крупно.
- Донышко каждой банки покрыть листьями смородины, положить зубчики чеснока, по паре острых перцев и немного душистого, также гвоздику и лавр.
- Поверх разложить цветную капусту, слегка уплотнив ее.
- Влить крутой кипяток и пропарить овощи под крышками не больше 3 минут.
- Воду слить и размешать в ней соль и сахар. Эти нормы даны для литровых баночек. В каждую нужно налить смесь для маринования и половинку чайной ложки эссенции, быстро закатать. Оставить до остывания.
Цветная капуста с яблочным уксусом
Необходимые продукты для рецепта:
- головка цветной капусты + 1 морковь;
- сахар (1/2 чашки);
- соль (2 ст. л.);
- растительное масло (100 грамм);
- стакан яблочного уксуса (5%);
- чеснок (4 больших зубка);
- 1 литр воды;
- черный перец (7 горошин);
- пара лавровых листиков;
- подойдут разные смеси приправ.
Процесс приготовления:
- В подходящей кастрюе с ручкой нагреть до кипения воду со специями.
- От вилка отделить зонтики и прополоснуть их.
- Корнеплод натереть на крупные длинные куски.
- Все смешать.
- Когда жидкость закипит, быстро ввести яблочный уксус и чеснок.
- Готовую заливку процедить.
- Пересыпать овощи в широкую емкость, полить подсолнечным маслом, быстро перемешать и влить заливку.
- Оставить под гнетом (достаточно одних суток). В маринованной закуске есть приятная кислинка, а приправы сделают ее необыкновенно ароматной.
Суточная цветная капуста
На 1 кг цветной капусты пойдет:
- морковь (1 шт.);
- сладкий перец (пара штук).
Для маринада:
- 3 ст. л. сахара;
- 4 стакана чистой воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 4 зубка чеснока;
- пара лавровых листочков;
- гвоздика (несколько бутонов);
- перец (6 горошин);
- по 5 ст. л. уксуса и растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Сделать надрезы, и разобрать вилок на сегменты.
- Корнеплод потереть на терке для моркови.
- Перец нарезать некрупной соломкой и соединить с овощами.
- Воду довести до кипения, добавив соль, сахар, пряности и масло.
- Влить уксус.
- Погрузить в кипящий рассол все овощи и проварить пару минут.
- Дать остыть, не снимая крышки.
- Затем переставить в холод.
- Через сутки или даже раньше, блюдо будет полностью приготовленным. Этот рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото, которое можно увидеть выше, получается не только красивым, но и очень вкусным.
Рецепт острой цветной капусты за 6 часов
Необходимые продукты:
- 700 г соцветий;
- пара средних морковок;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 полных стакана воды;
- 1,5 ложки соли;
- 150 г сахара;
- 8 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- по 0,5 ч. л. горошин острого и душистого перца;
- по 1/2 ч. л. горчичных зерен, сушеного чили и кориандра;
- по паре лавровых листочков и бутонов гвоздики.
Процесс приготовления рецепта:
- Подготовить соцветия.
- Морковь и чеснок нарезать продолговатыми полосками.
- Смешать все овощи в одной миске.
- Подготовить горячую пряную смесь из воды с растительным жиром, уксусом и приправами.
- Быстро покрыть ею овощи. Обернуть миску пищевой пленкой и остудить.
- Затем переставить маринованную закуску в холодильник на 6 часов.
Цветная маринованная капуста за 2 часа
Необходимые для рецепта ингредиенты:
- вилок весом 0,5 кг;
- чеснок (кто сколько любит);
- соль – 10 г;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 50 г;
- лавр (4 листа);
- черного перца (10 горошин).
Процесс приготовления:
- Соцветия и все приправы по списку сложить в удобную посудину и покрыть водой.
- Под крышкой проварить около 10 минут.
- Быстро распределить на порции в соответствии с объемом банок, накрыть пластиковыми крышками.
- Остывшее маринованное блюдо подержать пару часов в холодильнике.
Простой рецепт цветной маринованной капусты с болгарским перцем
Необходимые продукты:
- по 2 небольших соцветия капусты и болгарского перца;
- 120 г соли;
- неполный стакан уксуса;
- 230 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 8 — 9 ст. л. растительного масла (оливкового или кукурузного);
- по 10 листиков лавра и горошин черного перца.
Процесс приготовления рецепта:
- Кольца сладкого и горького перца, а также измельченный чеснок сложить в кастрюлю вместе с капустой.
- Когда вода начнет бурлить, добавить все необходимое для заливки.
- Перемешать и быстро залить жидкостью овощи.
- Остужать только под крышкой. Так маринованная цветная капуста пройдет некоторую тепловую обработку и вберет в себя аппетитные запахи приправ.
- Настаивать в холодильнике примерно сутки.
Цветная капуста, маринованная быстрого приготовления с морковью
Необходимые для рецепта ингредиенты:
- на 2 кг цветной капусты – 4 моркови;
- 1,5 л воды;
- по 4 ст. л. сахара и соли;
- 5,5 ст. л. уксуса;
- лавр, чеснок, перец горошек и гвоздика по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту слегка приварить (хватит и двух минут).
- Быстро окунуть в прохладную воду и просушить на бумажном полотенце.
- На дно всех баночек насыпать специи.
- Туго заложить цветной капустой, а пустоты заполнить кружочками моркови.
- Из соли, сахара и воды сделать рассол.
- Когда он почти приготовится, долить уксус.
- Разлить по банкам и быстро закатать.
Цветная маринованная капуста Пятиминутка
На килограмм цветной капусты:
- 10 г соли;
- по 1 ст. л. уксуса и растительного масла
- молотый перец.
Процесс приготовления:
- Обработанный овощ пропарить не дольше 5 минут.
- Вынуть шумовкой в удобную емкость, добавить приправы.
- Перемешать. Как только блюдо остынет, можно дегустировать.
Хитрости приготовления цветной капусты
Некоторым хозяйкам запах обыкновенного уксуса кажется слишком резким. Вместо него можно использовать виноградный или яблочный уксус.
Никогда не используйте лимонный сок для приготовления маринованной цветной капусты. Иначе блюдо будет испорчено.
Переваренная цветная капуста станет кашистой и сделает заливку мутной.
Заключение
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – не очень сложный рецепт. Легко подобрать подходящий способ из большого разнообразия проверенных рецептов. Приятного аппетита.