Зимой организму часто не хватает витаминов, поэтому и требуются закуски, обогащенные питательными веществами. Рецепт маринованной капусты в банке быстрого приготовления – это лучшее решение для тех, кто хочет всегда в холодильнике иметь ароматное, сочное и витаминизированное блюдо. Существует множество хороших и простых рецептов с брусникой, клюквой, яблоками и другими продуктами, которые внесут разнообразие в рацион.
Секреты быстрого приготовления вкусной маринованной капусты в банке
Чтобы закуска по рецепту получилась сочной и вкусной, необходимо следовать некоторым правилам:
- капусту лучше брать позднего сорта или среднего, также подойдет пекинская, брокколи или цветная;
- процесс маринования должен проходить при комнатной температуре;
- соль подойдет крупная и без присутствия каких-либо добавок;
- удобнее мариновать продукты небольшими порциями – если хранить закуску более месяца даже в правильных условиях, то она все равно потемнеет и потеряет свой вкус;
- резать можно кусками или мелко шинковать.
Рецепт быстро маринованной капусты в банке
Если использовать рецепты быстрого приготовления, то спустя двое суток можно получить ароматную закуску. Достаточно нарезать все ингредиенты, добавить любимые приправы и специи:
- особый аромат привнесут в рецепт: яблоки, клюква, виноград, брусника, свекла;
- для любителей острых блюд можно подобрать рецепт с хреном;
- из специй подойдут: тмин, кориандр, разнообразные перцы, гвоздика, корица, имбирь, розмарин;
- уксус – это важный ингредиент для маринования в банке, но он также может быть разным: столовым, виноградным и яблочным.
После перемещения продуктов в банку, нужно залить горячим рассолом и оставить мариноваться.
С болгарским перцем
Для этого рецепта следует запастись такими продуктами:
- 2 кг вилок;
- 2 моркови;
- 2 болгарского перца желтого и красного цвета;
- 3 дольки чеснока.
Для маринада:
- литр воды;
- по 250 мл рафинированного масла и уксуса;
- по 1/2 ст. сахара и крупной поваренной соли;
- 2 листа лаврового.
Замариновать капусту в банке быстро можно так:
- Овощи, входящие в рецепт, очищают и нарезают тонкими полосками.
- Чеснок порубить как можно мельче и смешать с морковью.
- Сложить подготовленные продукты в банку слоями.
- Залить содержимое горячим рассолом. Все ингредиенты соединить в банке и вскипятить.
После полного остывания маринада, можно ставить на стол закуску быстрого приготовления.
Со свеклой
Замариновать капусту в банке можно при помощи грузинского рецепта, пришедшего из далекого прошлого. Получается быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 4 ст. родниковой воды;
- 2/3 ст. виноградного уксуса;
- 4 ст. л. масла;
- капустный вилок на 2 кг;
- моркови и свеклы по 2–3 шт.;
- 1/3 ст. меда;
- чеснок – 5–6 зубчика;
- 5–6 шт. душистого перца;
- 3 листа лаврового;
- 50 г соли.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Капустный кочан разрезать на куски.
- Свеклу, морковь и чеснок после очистки нашинковать мелко и тщательно перемешать между собой.
- Ингредиенты сложить слоями в банку.
- Сварить маринад: в воде смешать соль, свежий мед, специи, виноградный уксус и масло.
- Банку с плотно уложенными овощами доверху заполнить рассолом.
- Закрыть плотно тару, укутать и оставить на 12 часов мариноваться.
С яблоками
Приятный и нежный вкус маринованным овощам придает яблоко.
Продукты для приготовления овощей маринованных:
- вилок капусты на 2 кг;
- 2–3 сладкого перца;
- 3 крупные моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 4 яблока;
- 1 шт. острого перца.
Для приготовления маринада:
- 2 л воды;
- 250 г сахара;
- 1/2 ст. соли;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- перец горошком и душистый по 5 шт.;
- 4 листа лаврового;
- сухой гвоздики – 5 шт.
Поэтапное приготовление маринованной закуски в банке по этому рецепту:
- Капустный кочан сполоснуть под проточной водой и нашинковать на специальной терке.
- Из болгарского и горького перца вынуть семена и разрезать тонкими брусками.
- Чеснок и морковь, очистить, обмыть и порезать тонкими кусками.
- Яблоки разрезать на дольки, но делать это лучше перед самой заливкой маринада, чтобы они не потемнели.
- На дно банки уложить морковь, чеснок, болгарский и горький перец, яблоки.
- С маринадом сложностей не будет – достаточно в воду добавить все остальные ингредиенты, дать время закипеть и только после этого, когда он уже снят с огня, влить уксус.
- Заготовку в банке залить рассолом горячим.
- Закрыть крышкой и дождаться полного остывания.
- Убрать капусту в холодильник на 2–3 дня.
Капуста по этому быстрому рецепту в банке отличается нежным вкусом, к тому она очень хрустящая.
С клюквой
Быстрая маринованная капуста по данному рецепту придется по душе многим благодаря своему особому кисловатому привкусу, который придает клюква. Продукты для приготовления маринованной закуски в банке:
- капусты 3 кг;
- 3 моркови;
- 2 ст. клюквы;
- 0,5 л воды;
- по 1/2 ст. меда и уксуса;
- крупной соли 30 г.
Поэтапный алгоритм быстрого маринования:
- Капусту нашинковать тонкими полосками и положить в эмалированную миску.
- Морковь натереть и смешать с капустой.
- В миску высыпать промытую под проточной водой клюкву.
- Все продукты равномерно перемешать.
- Воду вскипятить, добавить мед, соль и уксус. Остудить, залить овощи.
- Поставить груз, оставить на сутки мариноваться.
С горьким перцем
Мариновать капусту можно по старинному грузинскому рецепту быстро и вкусно. После приготовления в банке получается блюдо, сочетающее в себе одновременно тонкий кислый, острый и сладкий привкус.
Продукты для приготовления маринованной закуски:
- два крупных капустных кочана;
- свеклы – 1 кг;
- острого перца – пару стручков;
- чеснок – головка;
- перец горошком – 5–6 шт.;
- зонтик укропа – 2–3 шт.;
- по 200 г соли и сахара;
- лавровый лист – 4–5 шт.;
- уксус – 125 мл;
- вода – 5 л.
Пошаговая технология быстрого маринования овощей:
- Овощи очистить и нашинковать соломкой.
- Чеснок разрезать на части, а горький перец – тонкими кружками.
- В банки уложить слой овощей, утрамбовать. Затем положить несколько листьев лавровых, горошины перца, укроп и остальные продукты.
- Уложить слоями банки до самого верха, но так, чтобы овощи не превышали уровень горлышка.
- Пришло время сварить маринад: воду вскипятить, добавить соль, уксус и сахар.
- Банки наполнить горячим рассолом до верха и прикрыть крышками.
- Оставить на сутки, а после можно есть маринованные овощи быстрого приготовления.
С хреном и чесноком
Это еще один простой и легкий рецепт приготовления острой маринованной капусты в банке.
Для закуски потребуются:
- кочан капусты, весом 1000 г;
- корень хрена;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- укропных семян 1 ч.л.;
- щепотка красного жгучего перца;
- листья смородины и эстрагона по 2-3 шт.
Для маринада:
- 1 л воды;
- по 10 г соли и сахара;
- 1 ст. уксуса.
Быстрая пошаговая технология быстрого приготовления маринованной капусты в банке:
- Основной продукт нарезать мелко или воспользоваться специальной теркой.
- Корень хрена измельчить при помощи мясорубки.
- С чеснока снять шелуху и пропустить через пресс.
- Все ингредиенты перемешать, уложить плотно в банку, но предварительно на дно положить семена укропа, по несколько листьев смородины и эстрагона.
- Чтобы приготовить маринад, достаточно в воду добавить жгучий перец, сахар и соль. После закипания вливают уксус.
- В банку с овощами влить маринад, оставить на двое суток мариноваться.
Сроки и условия хранения
У маринованных овощей в банке, как и у любого другого продукта, есть свои сроки и условия хранения. В пищу их можно употреблять в течение 2–4 недель после приготовления. Заготовка в банке даже при правильном температурном режиме не будет храниться долго. Продлить срок поможет подсолнечное масло. Им покрывают заготовку на 2 см. Такое решение помогает не допустить попадание кислорода к продукту, поэтому он не так быстро киснет.
Лучшее место для хранения – это холодильник, именно в нем оптимальные условия для маринованных овощей быстрого приготовления.
Заключение
Существует много хороших солений, но рецепт маринованной капусты быстрого приготовления в банке пользуется особой популярностью. Такой метод считается самым простым, так как не нужно стерилизовать тару, да и приготовить можно из минимального количества продуктов. Все рецепты простые и легкие.