Рецепт квашеной капусты с медом

Чуть ли не самый популярный способ закваски капусты, имеющий тысячи поклонников, – квашеная капуста с медом. Приготовленная по специальным рецептам, она получается хрустящей, иногда острой, и всегда очень сочной. Блюдо с широким спектром ароматов и слегка медовым привкусом становится замечательной закуской к повседневной пище. Что уж говорить о полученном рассоле – он восхитителен. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму особенно зимой. Важно то, что квашеную капусту относят к диетическим закускам, поскольку она содержит всего 50 ккал на 100 г блюда.

Как выбрать подходящую капусту

Рецепт квашеной капусты с медом

Определяясь с выбором кочана, его следует крепко сжать руками. Если он не изменил формы, значит, зрелый. Недозревшая капуста не будет хрустеть в салатах и станет мягкой при засолке. Да и полезными веществами недозревшие кочаны небогаты. Плотные листья без пятен, хороший запах, отсутствие трещин – признаки качественной капусты.

Бывают кочаны, перенасыщенные нитратами. Их определяют по толщине листьев у основания: чем толще, тем больше нитратов взяла в себя капуста. Нитратный овощ можно определить по весу: он легче, чем выращенный без вредных удобрений. При покупке нужно взвесить продукт: кочан должен весить как минимум 1 кг. При покупке разрезанного кочана нужно обратить внимание на срез: он должен быть белого цвета. Пожелтевший срез указывает на испорченность продукта.

Молодая капуста всегда светло-зеленая, но внешний слой листьев обычно подсыхает и подвергается удалению.

Замечание! Так же следует выбирать и краснокочанную капусту, но гниение на ее бордовых листьях заметить куда труднее.

Рецепты приготовления квашеной капусты с медом

Пикантная закуска может быть приготовлена в соответствии с различными вкусами людей. Чтобы блюдо полюбилось каждому, можно экспериментировать с ингредиентами.

Классический рецепт

Квашеная капуста с медом при правильном приготовлении получается очень сочной и хрустящей. Такая закуска является прекрасным дополнением к повседневному меню.

Этот рецепт закуски был создан не менее века назад, даже наши прабабушки солили капусту именно так. Он прост, но эффективен.

Все, что понадобится для приготовления:

  • 1 кочан;
  • 1 морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ложки меда (столовые).

Перед началом готовки следует помыть ингредиенты, очистить от испорченных участков.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать капусту.
  2. Потереть на терке морковь.
  3. Овощи плотно утрамбовать в стеклянную банку.
  4. Приготовить рассол. Вскипятить воду и добавить в нее мед и соль.
  5. Полностью залить смесь полученным рассолом.
  6. Дальше нужно накрыть банку крышкой, но не плотно, чтобы пар и продукты брожения выходили наружу.
Совет! Готовые банки желательно поставить на тарелку, поскольку при брожении содержимое может увеличиться в объеме и рассол выльется. Также иногда нужно протыкать овощи ножом.

Спустя сутки квашеная капуста будет готова. Хранить в прохладном подвале или холодильнике.

С яблоками

Рецепт квашеной капусты с медом

Вкусной и оригинальной получается квашенная капуста, в которую добавляют не только мед, но и яблоки. По рецепту ее следует готовить в эмалированном ведре или большой стеклянной банке. Для заготовки следует выбирать яблоки из зеленых кислых сортов. Отлично подойдет сорт Симиренко. По завершении получается сочное и ароматное дополнительное блюдо.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • несколько средних кочанов;
  • морковь;
  • пара яблок;
  • три зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды для маринада;
  • по 1 ст. ложке соли и меда;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец;
  • несколько бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. В кипящую воду следует добавить специи, накрыть крышкой и дать настояться какое-то время. Процедуру можно выполнить заранее, сделав это вечером и оставив на ночь.
  2. Очень тонко нарезать капусту, а морковь натереть на терке, предназначенной для корейских блюд. Яблоки нужно очистить и разрезать на мелкие части. Все это складывается в кастрюлю и перемешивается.
  3. Уже в настоянную воду добавляют сахар, соль, укус, мед и кипятят.
  4. Кипящий маринад нужно залить в емкость с капустой, перемешать и плотно утрамбовать.
  5. Накрыть крышкой и настаивать некоторое время. Квашеная капуста готова!

Видеорецепт приготовления квашеной капусты с медом и яблоками: