Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал баклажанной икры. Только если наблюдается на них аллергия или особая нелюбовь к этой замечательной культуре. Рецептов баклажанной икры существует множество, и в большинстве из них баклажаны редко когда оказываются в одиночестве. Их постоянно сопровождают какие-либо другие овощи. Баклажанная икра с помидорами считается наиболее классической разновидностью, поскольку и томаты, и баклажаны принадлежат к одному семейству пасленовых.
Правила выбора продуктов для икры из баклажанов и помидоров
Чтобы закуска оказалась вкусной и согревала душу и желудок, необходимо ответственно отнестись к выбору основных продуктов для изготовления икры. А это, прежде всего, сами баклажаны и помидоры.
Что касается помидоров, то здесь все довольно просто. Томаты должны быть полностью зрелыми, но не переспевшими. Поскольку при использовании перезревших помидоров время приготовления может затянуться, а баклажаны не стоит подвергать чрезмерной тепловой обработке.
А вот баклажаны необходимы только свежие. Здесь существует несколько особенностей.
- Если использовать для икры молодые, летние овощи, то блюдо получится особенно нежным, даже чуть сладковатым. Молодые баклажаны никогда не горчат.
- Зато спелые баклажаны, у которых может немного горчить кожура, придадут икре насыщенности вкуса и густоты. А с горечью можно легко справиться, замочив кусочки овощей в соленой воде.
- На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов баклажанов, поэтому цвет их может оказаться не только темно-фиолетовым, но и светлым, сиреневым, в полосочку, белым и даже желтым.
- Но кожура у плодов в любом случае должна быть гладкой и блестящей.
- Цвет плодоножки должен быть зеленым, но не серым или коричневым.
- На ощупь баклажаны должны быть плотными, без царапин, вмятин или пятен подозрительного происхождения.
- Если выбирать плоды на рынке, то не стоит обращать внимание на слишком крупные баклажаны. При их выращивании могли быть использованы нитраты.
Ингредиенты
Несмотря на то, что икра называется баклажанной, в ее состав кроме самих баклажанов обычно входят и другие овощи. Одними из главных ингредиентов являются помидоры. Популярны рецепты с добавлением кабачков, сладкого перца и моркови. Кабачки прибавляют готовой икре нежности, морковь – сладости, а болгарский перец – и того, и другого, кроме того, делает консистенцию более густой и насыщенной.
Очень хорошо сочетаются с баклажанами самые популярные острые добавки: лук, чеснок и острый перец. Но необходимо быть осторожнее с их применением, поскольку не всем по вкусу острые блюда.
Пикантность и изысканный аромат баклажанной икре придают разнообразные добавки пряных трав и специй. Здесь необходимо ориентироваться исключительно на свой вкус.
Рецепт баклажанной икры с помидорами и луком
Этот рецепт требует некоторого времени для изготовления, но зато результат получается настолько вкусным, что в следующий раз обязательно захочется приготовить большее количество баклажанной икры.
Чтобы приготовить для пробы небольшую порцию, необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 2 луковицы, желательно сладкого сорта;
- 0,5 кг помидоров;
- небольшой пучок зелени (по желанию);
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. масла, желательно оливкового.
Приготовление баклажанной икры с помидорами и луком в любом случае начинается с замачивания кусочков баклажан в соленой воде.
- Баклажаны режут на кусочки прямоугольной формы.
- В 2 л воды растворяют 3 ст. л. соли, заливают этим рассолом кусочки овощей и оставляют на полчаса. Важно! Замачивание баклажанов в солевом растворе нужно не только для удаления горечи из плодов.
После замачивания плоды нужно промыть в воде и хорошенько отжать от лишней влаги, после чего они практически не будут впитывать в себя жир от масла при жарке.
- Пока баклажаны размокают в воде, можно заняться помидорами. Их режут на кусочки произвольного размера и отставляют в сторону.
- Если есть возможность воспользоваться еще одной сковородкой и конфоркой, то помидоры на слабом огне оставляют тушиться.
- Лук очищают от шелухи, мелко нашинковывают и на другой сковороде обжаривают на оливковом масле до слабого золотистого оттенка.
- Промытые и тщательно отжатые от воды баклажаны добавляют на сковороду к луку и, усилив огонь и добавив масла, обжаривают на среднем огне около 15 минут, постоянно перемешивая смесь, чтобы не подгорел лук.
- Затем к ним добавляют помидоры со второй сковороды и тушат еще 10-15 минут. Если томаты отдельно не тушились, то общее время тушения следует увеличить до 20-30 минут.
- Если в рецепте используют не свежие помидоры, а томатную пасту, то ее берут около 120 г на данное количество ингредиентов и добавляют именно на этой стадии.
- Вымытую зелень мелко нарезают и добавляют вместе с солью в икру. Важно! Если нравится более однородная консистенция баклажанной икры, то на этой стадии ее можно измельчить погружным блендером.
- Прогревают еще в течение 7-8 минут и распределяют по заранее простерилизованным банкам.
- Закручивают обработанными в кипятке крышками и ставят остывать под теплый плед.
Сроки и условия хранения
В прохладном погребе баклажанную икру можно хранить 3 года. Она прекрасно сохранится и в комнатных условиях, но только до следующего сезона.
Заключение
Баклажанная икра с помидорами – несложная, но очень вкусная заготовка на зиму, рецепт изготовления которой стоит иметь у себя любой хозяйке.