Рецепт баклажанной икры с помидорами

Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал баклажанной икры. Только если наблюдается на них аллергия или особая нелюбовь к этой замечательной культуре. Рецептов баклажанной икры существует множество, и в большинстве из них баклажаны редко когда оказываются в одиночестве. Их постоянно сопровождают какие-либо другие овощи. Баклажанная икра с помидорами считается наиболее классической разновидностью, поскольку и томаты, и баклажаны принадлежат к одному семейству пасленовых.

Рецепт баклажанной икры с помидорами

Правила выбора продуктов для икры из баклажанов и помидоров

Чтобы закуска оказалась вкусной и согревала душу и желудок, необходимо ответственно отнестись к выбору основных продуктов для изготовления икры. А это, прежде всего, сами баклажаны и помидоры.

Что касается помидоров, то здесь все довольно просто. Томаты должны быть полностью зрелыми, но не переспевшими. Поскольку при использовании перезревших помидоров время приготовления может затянуться, а баклажаны не стоит подвергать чрезмерной тепловой обработке.

Совет! Если под рукой не окажется помидоров, то, в крайнем случае, вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту.

А вот баклажаны необходимы только свежие. Здесь существует несколько особенностей.

  1. Если использовать для икры молодые, летние овощи, то блюдо получится особенно нежным, даже чуть сладковатым. Молодые баклажаны никогда не горчат.
  2. Зато спелые баклажаны, у которых может немного горчить кожура, придадут икре насыщенности вкуса и густоты. А с горечью можно легко справиться, замочив кусочки овощей в соленой воде.
  3. На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов баклажанов, поэтому цвет их может оказаться не только темно-фиолетовым, но и светлым, сиреневым, в полосочку, белым и даже желтым.
    Рецепт баклажанной икры с помидорами
  4. Но кожура у плодов в любом случае должна быть гладкой и блестящей.
  5. Цвет плодоножки должен быть зеленым, но не серым или коричневым.
  6. На ощупь баклажаны должны быть плотными, без царапин, вмятин или пятен подозрительного происхождения.
  7. Если выбирать плоды на рынке, то не стоит обращать внимание на слишком крупные баклажаны. При их выращивании могли быть использованы нитраты.

Ингредиенты

Несмотря на то, что икра называется баклажанной, в ее состав кроме самих баклажанов обычно входят и другие овощи. Одними из главных ингредиентов являются помидоры. Популярны рецепты с добавлением кабачков, сладкого перца и моркови. Кабачки прибавляют готовой икре нежности, морковь – сладости, а болгарский перец – и того, и другого, кроме того, делает консистенцию более густой и насыщенной.

Очень хорошо сочетаются с баклажанами самые популярные острые добавки: лук, чеснок и острый перец. Но необходимо быть осторожнее с их применением, поскольку не всем по вкусу острые блюда.

Пикантность и изысканный аромат баклажанной икре придают разнообразные добавки пряных трав и специй. Здесь необходимо ориентироваться исключительно на свой вкус.

Рецепт баклажанной икры с помидорами и луком

Этот рецепт требует некоторого времени для изготовления, но зато результат получается настолько вкусным, что в следующий раз обязательно захочется приготовить большее количество баклажанной икры.

Рецепт баклажанной икры с помидорами

Чтобы приготовить для пробы небольшую порцию, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы, желательно сладкого сорта;
  • 0,5 кг помидоров;
  • небольшой пучок зелени (по желанию);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. масла, желательно оливкового.

Приготовление баклажанной икры с помидорами и луком в любом случае начинается с замачивания кусочков баклажан в соленой воде.

  1. Баклажаны режут на кусочки прямоугольной формы.
  2. В 2 л воды растворяют 3 ст. л. соли, заливают этим рассолом кусочки овощей и оставляют на полчаса.
    Важно! Замачивание баклажанов в солевом растворе нужно не только для удаления горечи из плодов.

После замачивания плоды нужно промыть в воде и хорошенько отжать от лишней влаги, после чего они практически не будут впитывать в себя жир от масла при жарке.

  1. Пока баклажаны размокают в воде, можно заняться помидорами. Их режут на кусочки произвольного размера и отставляют в сторону.
  2. Если есть возможность воспользоваться еще одной сковородкой и конфоркой, то помидоры на слабом огне оставляют тушиться.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко нашинковывают и на другой сковороде обжаривают на оливковом масле до слабого золотистого оттенка.
  4. Промытые и тщательно отжатые от воды баклажаны добавляют на сковороду к луку и, усилив огонь и добавив масла, обжаривают на среднем огне около 15 минут, постоянно перемешивая смесь, чтобы не подгорел лук.
    Рецепт баклажанной икры с помидорами
  5. Затем к ним добавляют помидоры со второй сковороды и тушат еще 10-15 минут. Если томаты отдельно не тушились, то общее время тушения следует увеличить до 20-30 минут.
  6. Если в рецепте используют не свежие помидоры, а томатную пасту, то ее берут около 120 г на данное количество ингредиентов и добавляют именно на этой стадии.
  7. Вымытую зелень мелко нарезают и добавляют вместе с солью в икру.
    Важно! Если нравится более однородная консистенция баклажанной икры, то на этой стадии ее можно измельчить погружным блендером.
  8. Прогревают еще в течение 7-8 минут и распределяют по заранее простерилизованным банкам.
  9. Закручивают обработанными в кипятке крышками и ставят остывать под теплый плед.

Рецепт баклажанной икры с помидорами

Сроки и условия хранения

В прохладном погребе баклажанную икру можно хранить 3 года. Она прекрасно сохранится и в комнатных условиях, но только до следующего сезона.

Заключение

Баклажанная икра с помидорами – несложная, но очень вкусная заготовка на зиму, рецепт изготовления которой стоит иметь у себя любой хозяйке.