Аджика из чеснока на зиму без варки – острая приправа кухни Абхазии. Изначально, это были перетертые с солью пряности. Впоследствии в нее стали добавлять свежий стручковый красный перец. Таким образом, получилась пастообразная масса. А добравшись до Кавказа, приправа видоизменилась. В нее начали добавлять томаты, чеснок и другие ингредиенты. На сегодняшний день не вареная, а сырая аджика стала настолько популярной приправой, что без нее сложно представить любое застолье.
Как сделать аджику без варки
Домашнюю аджику из помидор без варки сделать крайне просто. Такой способ заготовки можно хранить в холодильнике 3 и более месяцев. Для приготовления можно использовать мясорубку или блендер, позволяющие быстро измельчить продукты.
Понадобятся:
- томаты – 700 г;
- перец (болгарский – 250 г, чили – 1 шт.);
- чеснок – 30 г;
- корень хрена – 30 г;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготавливают овощи.
- Томаты, перец моют и нарезают на дольки.
- Корень хрена чистят, измельчают на маленькие куски.
- Что касается чили, здесь каждый должен регулировать остроту индивидуально. Важно! Работать нужно в перчатках, что позволит избежать ожогов и кожной аллергии.
- Следующим шагом станет измельчение овощей в пюре. Для этой цели используют удобную кухонную технику.
- Прокрученные на мясорубке или измельченные в блендере овощи следует перемешать. Дать им постоять около получаса.
- После этого в емкость с овощным пюре добавляют сахарный песок и соль, еще раз все перемешивают. Блюдо будет жидким из-за большого количества сока в овощах.
Готовую приправу разливают по остывшим стерилизованным банкам, убирают на хранение в холодильник.
Аджика с аспирином
В зимний период, когда большинство витаминов доступно только в аптеке, очень актуальными становятся «закатки», приготовленные без термической обработки. Одной из таких заготовок является аджика с аспирином без варки. В качестве консерванта в ней вместо уксуса используют продукцию фармацевтической промышленности.
Для приготовления понадобятся:
- помидоры – 5 кг;
- перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 0,1 кг);
- чеснок – 1,5 кг;
- аспирин – 10 шт.;
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Начать следует с мытья овощей.
- После этого томаты нарезают на дольки или кусочки (зависит от того, используют мясорубку или блендер).
- У сладкого перца вычищают сердцевину, а мякоть нарезают удобным способом.
- Что касается чили, то его семена удаляют по желанию. Если нужна очень острая приправа – семена оставляют, в противном случае выбрасывают.
- Чеснок чистят и, в зависимости от размера, разрезают.
- Следующим этапом станет измельчение всех овощей. Нужно перекрутить томаты, два вида перца и чеснок.
- Солят, добавляют растертые в порошок таблетки аспирина.
- Овощную массу перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Последним этапом станет разлив готовой приправы по остывшим стерилизованным банкам.
- Остается закупорить емкости крышкой и убрать на хранение.
Рецепты аджики без варки на зиму
Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.
Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 140 г;
- перец сладкий – 0,6 кг;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.
Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:
- Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
- Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
- Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.
Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 500 г;
- перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1/2 стакана.
Технология:
- Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
- Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
- В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
- С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.
Аджика из перца и чеснока без варки
Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.
Понадобится:
- перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
- помидоры – 0,8 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- 9% уксус – половина стакана;
- соль, сахар – по 1 ст. ложке.
Пошаговый процесс:
- Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
- Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
- Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
- Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.
Аджика из помидор и чеснока без варки
Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.
Понадобятся:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 400 г;
- перец острый – 0,15 кг;
- соль – половина стакана;
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.
Аджика из петрушки на зиму без варки
Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- укроп – 0,4 кг;
- перец острый 10 шт.;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- чеснок – 0,4 кг;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
- Очищенные овощи нарезают на кусочки.
- Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
- Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
- Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.
Аджика без варки с чесноком и хреном
Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- листья сельдерея – 1 кг;
- укроп – 0,2 кг;
- листья хрена 20 шт.;
- чеснок – 0,2 кг;
- перец острый – 0,6 кг;
- 9% уксус и соль – по вкусу.
Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.
Сроки и условия хранения
Вся аджика без варки на зиму, будь она овощная или из зелени, хранится исключительно в холодном месте. Сроки хранения варьируются от температуры внутри холодильника. В среднем они составляют от трех до шести месяцев.
Заключение
Аджика из чеснока на зиму без варки – это тот кладезь витаминов, который поможет восполнить их недостаток в организме человека зимой. Рецептов достаточно много, чтобы выбрать на любой вкус. Следует помнить, что такая консервация имеет ограниченный срок хранения в холодильнике, поэтому заготавливать много не следует.
Рецепт приготовления сырой аджики можно посмотреть на видео: