Горькая аджика на зиму

Аджика – национальное абхазское блюдо, которое стало популярно во многих странах мира. Острая аджика на зиму, готовится из ароматных трав, чеснока, соли и чили. Для придания пикантного вкуса, нередко добавляют свежие овощи и фрукты. Острая аджика, приготовленная в домашних условиях хороша как самостоятельное блюдо, и как дополнение к разнообразным блюдам.

Как сделать острую аджику

Хоть горькая аджика и Кавказское блюдо, в нашей стране она не менее популярна. Это блюдо полюбилось за пикантный вкус, остроту и полезные свойства. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, избавляет от вирусов и стимулирует аппетит. Для приготовления горькой закуски, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Основа для горького соуса: чили, соль, чеснок.
  2. Вкус и аромат можно улучшить дополнительными ингредиентами и пряностями.
  3. Соус хорошо дополняют майран, чабрец, зира, шафран, базилик и укроп.
  4. Ингредиенты измельчают до пастообразного состояния.
  5. Для получения насыщенного вкуса и аромата специи обжаривают на сухой сковороде.
  6. Продукты должны быть свежими.
  7. Для длительного хранения приготовленную острую закуску необходимо простерилизовать.

Рецепты острой домашней аджики

Острая аджика – популярная заготовка на зиму. Рецептов приготовления горькой аджики много и на любой вкус. В нее можно добавить разнообразные овощи и фрукты, пряности и зелень.

Острая аджика на зиму из помидор

Горькая аджика из помидор с добавлением чеснока и сладкого перца на зиму, готовится с варкой и без варки. Но в первом случае она лучше хранится и может сохранить свежесть, аромат и полезные свойства вплоть до весны.

Продукты:

  • томаты – 2 кг
  • сладкий перец – 1,5 кг
  • чеснок – 1/2 головки
  • чили – 1 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л
  • уксус – 70 мл

Выполнение:

  1. Овощи моют. Помидоры и перец бланшируют в горячей воде и аккуратно снимают кожуру.
  2. Томаты измельчают, складывают в алюминиевую посуду и ставят на огонь.
  3. У перца удаляют сердцевину и измельчают. Добавляют чили и чеснок.
  4. В загустевшую томатную массу закладывают измельченные продукты.
  5. Все перемешивают и проваривают около получаса. Добавляют соль, сахар и уксус.
  6. Острую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в прохладное место.

Горькая аджика на зиму

Жгучая аджика на зиму из кабачков

Необычно вкусный и острый рецепт.

Продукты:

  • кабачки – 3 кг
  • морковь и сладкий перец – по 500 г
  • томаты – 1,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горький чили 3-4 шт.
  • рафинированное масло – 1 ст.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1/2 ст.

Пошаговое выполнение:        

  1. Ингредиенты тщательно моют, просушивают и очищают от кожуры.
    Горькая аджика на зиму
  2. Томаты перетирают в блендере и ставят на огонь. 
    Горькая аджика на зиму
  3. В томатную массу укладывают измельченные кабачки, морковь, перец, чеснок и горький чили. Все ингредиенты перемешивают и добавляют растительное масло. Возвращают на плиту, убавляют огонь и проваривают 30 минут.
    Горькая аджика на зиму
  4. По окончании варки всыпают соль и сахар.Пока все варится, подготавливают банки и крышки. Их моют, стерилизуют и просушивают.
    Горькая аджика на зиму
  5. Готовую закуску из кабачков разливают по емкостям. После полного остывания хранят в прохладное помещение.
    Горькая аджика на зиму

Вкусная острая аджика из огурцов

Консервация из огурцов – это хорошее дополнение к мясу, рыбе и овощам.

Продукты:

  • огурцы – 5 кг
  • томаты – 300 г
  • горький чили – 4-5 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • масло – 1,5 ст.
  • 9% уксус – 1/2 ст.
  • соль – 2 ст. л.

Выполнение:

  1. Если огурцы перезревшие, с них снимают кожуру. Молодые корнишоны готовят с кожицей.
  2. Подготовленные огурцы натирают на средней терке.
  3. Помидоры бланшируют и измельчают.
  4. Томатную кашицу соединяют с огурцами, маслом, солью и доводят до кипения.
  5. Пока все варится, измельчают чеснок и чили. Для придания остроты, перец прокручивают с семенами. Соединяют с томатно-огуречной массой и варят на слабом огне до густоты.
  6. В конце варки вливают уксус.
  7. Горячую острую закуску разливают по стерильным банкам.
Важно! Закатанные банки переворачивают, утепляют и оставляют на сутки для остывания.

Горькая аджика на зиму

Остро-сладкая с болгарским перцем

Закуска, приготовленная из сочного перца, обладает сладко-острым вкусом. Соус готовится без термической обработки, поэтому содержит в себе все полезные свойства.

Продукты:

  • сочный перец красного цвета – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горький чили – 1-2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • зелень – по желанию
  • яблочный уксус – 1/2 ст.

Выполнение:

  1. Овощи чистят и измельчают.
  2. Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  3. Чистые банки и крышки стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром.
  4. В подготовленную емкость раскладывают заготовку и закупоривают крышкой.

Горькая аджика на зиму

Аджика жгучая из моркови

Горькая морковная заготовка – идеально подойдет к мясу, станет незаменима, как заправка в супы и к овощному рагу. Приготовление простое и не потребует много сил и времени.

Продукты:

  • морковь и томаты – по 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • петрушка или укроп – пучок
  • чили – 3 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • масло – 2 ст.
  • уксус – 3 ст. л.

Выполнение:

  1. Томаты бланшируют и нарезают небольшими кубиками.
  2. Чеснок, зелень и острый чили мелко режут.
  3. Все подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь.
  4. Добавляют соль, сахар, рафинированное масло и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят до размягчения овощей.
  6. Пока готовится томатная масса, подготавливают морковь.
  7. Морковь натирают на терке.
  8. Размягченное томатное пюре взбивают в блендере и добавляют к моркови.
  9. Все уваривают 40 минут.
  10. В конце вливают уксус и горячую закуску разливают по банкам.

Горькая аджика на зиму

Домашняя острая аджика с яблоками

Консервация с яблоками станет идеальной холодной закуской в морозные вечера. Она прекрасно подойдет к любому блюду или просто с бутербродом.

Продукты:

  • морковь, сочный перец, кислые яблоки – по 0,5 кг
  • томаты – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • горький чили – 3-4 шт.
  • масло – 0,5 л
  • соль и специи – по вкусу.

Выполнение:

  1. Яблоки очищают и нарезают кубиками.
  2. Томаты бланшируют, у перца удаляют сердцевину.
  3. Морковь нарезают кубиками.
  4. Чеснок и острый чили измельчают.
  5. Перец, морковь, томаты, яблоки и чили измельчают в блендере, складывают в кастрюлю и ставят на огонь.
  6. Вливают масло и доводят до кипения.
  7. Через 10 минут добавляют специи и проваривают еще 5-10 минут.
  8. Горячую консервацию разливают по стерильным банкам, переворачивают, утепляют и оставляют на сутки до полного остывания.

Горькая аджика на зиму

Горькая аджика с хреном

Рецептов с хреном существует много. Но для некоторых людей употребление уксуса нежелательно или недопустимо. Тогда на помощь приходит рецепт горькой аджики с хреном без добавления уксуса.

Продукты на 5 л:

  • томаты – 5 кг
  • сочный перец – 1 кг
  • чили – 2-3 стручка
  • корень хрена – 4-5 шт.
  • чеснок – 5 головок
  • соль – 100 г.

Выполнение:

  1. У томатов снимают кожицу, у перца удаляют сердцевину, а корень хрена очищают от кожуры.
  2. Все ингредиенты измельчают, добавляют мелко нарезанную чесночно-перцовую смесь.
  3. Овощное пюре присыпают солью и оставляют на ночь для настоя.
  4. Острую заготовку разливают по чистым банкам и закупоривают плотно крышками.
Важно! Закуску лучше разливать по маленьким емкостям, так как открытая банка не подлежит длительному хранению.

Как приготовить закуску с хреном, видео: