Аджика – национальное абхазское блюдо, которое стало популярно во многих странах мира. Острая аджика на зиму, готовится из ароматных трав, чеснока, соли и чили. Для придания пикантного вкуса, нередко добавляют свежие овощи и фрукты. Острая аджика, приготовленная в домашних условиях хороша как самостоятельное блюдо, и как дополнение к разнообразным блюдам.
Как сделать острую аджику
Хоть горькая аджика и Кавказское блюдо, в нашей стране она не менее популярна. Это блюдо полюбилось за пикантный вкус, остроту и полезные свойства. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, избавляет от вирусов и стимулирует аппетит. Для приготовления горькой закуски, необходимо придерживаться несложных правил:
- Основа для горького соуса: чили, соль, чеснок.
- Вкус и аромат можно улучшить дополнительными ингредиентами и пряностями.
- Соус хорошо дополняют майран, чабрец, зира, шафран, базилик и укроп.
- Ингредиенты измельчают до пастообразного состояния.
- Для получения насыщенного вкуса и аромата специи обжаривают на сухой сковороде.
- Продукты должны быть свежими.
- Для длительного хранения приготовленную острую закуску необходимо простерилизовать.
Рецепты острой домашней аджики
Острая аджика – популярная заготовка на зиму. Рецептов приготовления горькой аджики много и на любой вкус. В нее можно добавить разнообразные овощи и фрукты, пряности и зелень.
Острая аджика на зиму из помидор
Горькая аджика из помидор с добавлением чеснока и сладкого перца на зиму, готовится с варкой и без варки. Но в первом случае она лучше хранится и может сохранить свежесть, аромат и полезные свойства вплоть до весны.
Продукты:
- томаты – 2 кг
- сладкий перец – 1,5 кг
- чеснок – 1/2 головки
- чили – 1 шт.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л
- уксус – 70 мл
Выполнение:
- Овощи моют. Помидоры и перец бланшируют в горячей воде и аккуратно снимают кожуру.
- Томаты измельчают, складывают в алюминиевую посуду и ставят на огонь.
- У перца удаляют сердцевину и измельчают. Добавляют чили и чеснок.
- В загустевшую томатную массу закладывают измельченные продукты.
- Все перемешивают и проваривают около получаса. Добавляют соль, сахар и уксус.
- Острую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в прохладное место.
Жгучая аджика на зиму из кабачков
Необычно вкусный и острый рецепт.
Продукты:
- кабачки – 3 кг
- морковь и сладкий перец – по 500 г
- томаты – 1,5 кг
- чеснок – 1 головка
- горький чили 3-4 шт.
- рафинированное масло – 1 ст.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1/2 ст.
Пошаговое выполнение:
- Ингредиенты тщательно моют, просушивают и очищают от кожуры.
- Томаты перетирают в блендере и ставят на огонь.
- В томатную массу укладывают измельченные кабачки, морковь, перец, чеснок и горький чили. Все ингредиенты перемешивают и добавляют растительное масло. Возвращают на плиту, убавляют огонь и проваривают 30 минут.
- По окончании варки всыпают соль и сахар.Пока все варится, подготавливают банки и крышки. Их моют, стерилизуют и просушивают.
- Готовую закуску из кабачков разливают по емкостям. После полного остывания хранят в прохладное помещение.
Вкусная острая аджика из огурцов
Консервация из огурцов – это хорошее дополнение к мясу, рыбе и овощам.
Продукты:
- огурцы – 5 кг
- томаты – 300 г
- горький чили – 4-5 шт.
- чеснок – 2 головки
- масло – 1,5 ст.
- 9% уксус – 1/2 ст.
- соль – 2 ст. л.
Выполнение:
- Если огурцы перезревшие, с них снимают кожуру. Молодые корнишоны готовят с кожицей.
- Подготовленные огурцы натирают на средней терке.
- Помидоры бланшируют и измельчают.
- Томатную кашицу соединяют с огурцами, маслом, солью и доводят до кипения.
- Пока все варится, измельчают чеснок и чили. Для придания остроты, перец прокручивают с семенами. Соединяют с томатно-огуречной массой и варят на слабом огне до густоты.
- В конце варки вливают уксус.
- Горячую острую закуску разливают по стерильным банкам.
Остро-сладкая с болгарским перцем
Закуска, приготовленная из сочного перца, обладает сладко-острым вкусом. Соус готовится без термической обработки, поэтому содержит в себе все полезные свойства.
Продукты:
- сочный перец красного цвета – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- горький чили – 1-2 шт.
- соль – 1 ч. л.
- соль – 3 ст. л.
- зелень – по желанию
- яблочный уксус – 1/2 ст.
Выполнение:
- Овощи чистят и измельчают.
- Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Чистые банки и крышки стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром.
- В подготовленную емкость раскладывают заготовку и закупоривают крышкой.
Аджика жгучая из моркови
Горькая морковная заготовка – идеально подойдет к мясу, станет незаменима, как заправка в супы и к овощному рагу. Приготовление простое и не потребует много сил и времени.
Продукты:
- морковь и томаты – по 1 кг
- чеснок – 2 головки
- петрушка или укроп – пучок
- чили – 3 шт.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- масло – 2 ст.
- уксус – 3 ст. л.
Выполнение:
- Томаты бланшируют и нарезают небольшими кубиками.
- Чеснок, зелень и острый чили мелко режут.
- Все подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь.
- Добавляют соль, сахар, рафинированное масло и доводят до кипения.
- Убавляют огонь и варят до размягчения овощей.
- Пока готовится томатная масса, подготавливают морковь.
- Морковь натирают на терке.
- Размягченное томатное пюре взбивают в блендере и добавляют к моркови.
- Все уваривают 40 минут.
- В конце вливают уксус и горячую закуску разливают по банкам.
Домашняя острая аджика с яблоками
Консервация с яблоками станет идеальной холодной закуской в морозные вечера. Она прекрасно подойдет к любому блюду или просто с бутербродом.
Продукты:
- морковь, сочный перец, кислые яблоки – по 0,5 кг
- томаты – 1,5 кг
- чеснок – 3 головки
- горький чили – 3-4 шт.
- масло – 0,5 л
- соль и специи – по вкусу.
Выполнение:
- Яблоки очищают и нарезают кубиками.
- Томаты бланшируют, у перца удаляют сердцевину.
- Морковь нарезают кубиками.
- Чеснок и острый чили измельчают.
- Перец, морковь, томаты, яблоки и чили измельчают в блендере, складывают в кастрюлю и ставят на огонь.
- Вливают масло и доводят до кипения.
- Через 10 минут добавляют специи и проваривают еще 5-10 минут.
- Горячую консервацию разливают по стерильным банкам, переворачивают, утепляют и оставляют на сутки до полного остывания.
Горькая аджика с хреном
Рецептов с хреном существует много. Но для некоторых людей употребление уксуса нежелательно или недопустимо. Тогда на помощь приходит рецепт горькой аджики с хреном без добавления уксуса.
Продукты на 5 л:
- томаты – 5 кг
- сочный перец – 1 кг
- чили – 2-3 стручка
- корень хрена – 4-5 шт.
- чеснок – 5 головок
- соль – 100 г.
Выполнение:
- У томатов снимают кожицу, у перца удаляют сердцевину, а корень хрена очищают от кожуры.
- Все ингредиенты измельчают, добавляют мелко нарезанную чесночно-перцовую смесь.
- Овощное пюре присыпают солью и оставляют на ночь для настоя.
- Острую заготовку разливают по чистым банкам и закупоривают плотно крышками.
Как приготовить закуску с хреном, видео:
Сроки и условия хранения
Чтобы заготовка оставалась свежей, ароматной и питательной долгое время, необходимо знать правила, сроки и условия хранения:
- Для приготовления подходят только свежие овощи в технической зрелости.
- Не проваренный соус хранят только в холодильнике.
- Острую консервацию, которая прошла термической обработки, можно хранить в погребе, подвале или при комнатной температуре.
- При правильно проведенной стерилизации банок и крышек закуска сохраняет свежесть до весны.
- Заморозка. Для этого готовую горькую консервацию разливают по пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.
Заключение
Острая аджика на зиму проста в приготовлении и при желании с этим справится любая хозяйка. Закуска, благодаря летнему вкусу и аромату, согреет в холодные вечера и обогатит организм витаминами. Выбрав понравившийся рецепт, можно значительно разнообразить меню, а также украсить повседневный и праздничный стол.