Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.
Особенности приготовления лечо на томатном соке на зиму
Чтобы блюдо получилось особенно удачным, необходимо следовать основным рекомендациям и не нарушать технологию приготовления. Многие рецепты допускают вариации, но есть ключевые моменты, которые нужно учитывать.
- Чтобы овощи не стали слишком мягкими, закрытые банки с заготовкой не рекомендуется утеплять.
- Если в рецепте используется молодые морковь или баклажаны, их можно не чистить – достаточно хорошо помыть в холодной воде.
- Для заготовки на зиму нужно использовать 9% уксус. Если не планируется длительное хранение, то можно заменить его на яблочный или винный.
- Цвет перца может быть любой, но считается, что самый вкусный лечо получается из красных овощей. Плоды должны быть крупными и мясистыми.
- Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
- Если рецепт не требует специй, их можно использовать по своему вкусу.
- В случае самостоятельного приготовления томатной заправки. Но подойдет и мясорубка с мелким ситом. Помидоры нужно выбрать спелые, без видимых дефектов.
- Опытные хозяйки советуют добавить в заготовку свежую петрушку, она придаст блюду пряный аромат.
Рецепты лечо с томатным соком
Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Продукты:
- перец – 2.3 кг;
- сок томата – 1 л;
- пучок петрушки;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- сахар – 15 г;
- соль 120 – г;
- 9% уксус – 50 мл;
- специи по вкусу;
- чеснок по вкусу.
Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.
- Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
- Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
- Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
- После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
- Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
- На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
- Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.
Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью
Продукты:
- перец – 3 кг;
- лук 0.5 – кг;
- сок томата – 2 л;
- петрушка и укроп – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- тмин – 1 щепотка;
- уксус 70% — 10 мл.
Процесс приготовления.
- В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
- Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
- Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
- Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
- Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
- Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.
Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму
Продукты:
- перец – 2 кг;
- сок томата – 1 л;
- пучок петрушки;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 120 г;
- 9% уксус – 50 мл;
- острый красный перец – 2 шт.;
- лук – 0.4 кг;
- черный перец – 1 ч. л.;
- специи по вкусу;
- чеснок по вкусу.
Процесс приготовления.
- Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
- Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
- В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
- В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
- Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
- Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
- Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.
Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком
Продукты:
- перец – 3 кг;
- лук – 0.5 кг;
- сок томата – 2 л;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Процесс приготовления.
- Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
- Морковь и лук очистить от кожуры.
- Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
- Мелко порубить вымытую зелень.
- Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
- Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
- Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.
Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами
Продукты:
- небольшие баклажаны – 10 шт.;
- перец – 12 шт.;
- сок томата – 2 л;
- 9% уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- масло подсолнечное – 100-120 мл;
- чеснок по вкусу;
- острый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
- Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
- Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
- Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
- Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
- Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
- Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
- Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.
Сроки и условия хранения
Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.
Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.
Заключение
Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.
Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.