Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Лечо – излюбленная консервация домохозяек. Родом этот пикантный салат из Венгрии, где готовился по старинной рецептуре: отваривали выдавленный из томатов сок, и погружали в него кусочки свежего перца. Современный рецепт лечо с томатной пастой, заменяющей помидоры, оказался не менее вкусным. Да и времени на приготовление стало уходить меньше.

Особенности приготовления лечо с томатной пастой

У каждой хозяйки имеется излюбленный рецепт консервирования на зиму лечо из перца с томатной пастой. Только готовить его можно по-разному: с одним перцем или включением других овощей (кабачков, баклажанов, моркови, лука). Салат готовится просто без обязательного соблюдения точных пропорций. Даже при желании блюдо невозможно испортить.

Замечание! Ключевым компонентом в любом рецепте выступает томатный соус, от которого зависит конечное качество продукции.

Классический вариант подразумевает приготовление соуса, путем измельчения томатов, с использованием: мясорубки, блендера, сита. После чего варят его до нужной густоты. На это затрачивается немало сил и времени. Современные хозяйки вышли из положения, решив задействовать: томатный сок, готовую пасту или кетчуп. Подобное ноу-хау никак не повлияло на вкусовые показатели блюда.

Чтобы сделать вкусную овощную закуску придерживаются ряда профессиональных рекомендаций:

  • Используют томатную пасту высшего качества, с натуральным составом. Недопустимы химические добавки: консерванты, загустители, эмульгаторы, красящие вещества.
  • Пробуют на вкус пасту, так как неприятный привкус передастся готовому блюду, что не дает желаемого результата.
  • Предварительно томатный концентрат смешивают с водой, в долевом соотношении 1:2 либо жиже.
  • Если паста соленая, то при консервировании количество соли, указанное в рецепте, уменьшают.
  • Овощные заготовки закладывают только после кипячения соуса, в совокупности с пряностями, сахаром и солью.
  • Для заливки бланшированных овощей допускается брать покупной томатный фреш.
  • Кетчуп внедрять не воспрещается.
  • Банки и крышки для лечо на зиму стерилизуют заблаговременно над паром, с тщательной просушкой. Альтернативой послужит двадцатиминутный прогрев в духовом шкафу, при температуре 170 °С. Этап финальной стерилизации необязателен.
Важно! Чтобы избежать преждевременной порчи консерваций надо заполненные горячим салатом банки переворачивать и не трогать до полного остывания. В противном случае внутри собирается влага, которая и ведет к образованию плесени.

Рецепты лечо с томатной пастой на зиму

Существует обширный и разнообразный ассортимент способов приготовления зимнего овощного салата, с включением болгарского перца. Каждый рецепт интересен и заслуживает внимания. Так как все охватить вряд ли удастся, то стоит рассмотреть наиболее популярные.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Классический рецепт лечо на зиму из перцев с томатной пастой на фоне модернизированных вариантов не потерял актуальности. У любой хозяйки он должен быть в рецептурной подборке, так как включает минимум ингредиентов и легок в исполнении.

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Требующиеся для рецепта продукты:

  • сладкий перец – 1-1,5 кг;
  • концентрированная паста томатов – 250-270 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • пищевая соль – 17-18 г;
  • отфильтрованная вода – 280 мл;
  • растительное масло без запаха – 110 мл;
  • 9% уксус – 45 мл.

Этапы готовки:

  1. Мясистые перцы моют, обсушивают на бумажных полотенцах. Разрезают пополам и извлекают семенную внутренность и прочие включения. Строгают узкими полосами либо любой другой формы.
  2. Пасту разбавляют водой, в равных пропорциях, выливают в эмалированную посудину. Добавляют специи и масло, включают подогрев.
  3. После закипания погружают перцовые нарезки и ждут около 20 минут.
  4. Незадолго до отключения вливают уксус.
  5. Сразу же распределяют овощную массу по банкам, закупоривают, переворачивают и обертывают одеялом. Как только они остынут, убирают в прохладу на длительное хранение.

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо с томатной пастой и морковью выходит более насыщенным по вкусу, в силу дополнительного включения в рецепт ряда компонентов. Процедура заготовки усложняется ненамного.

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Необходимый ингредиентный состав:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г мытой моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 500 мл красной пасты;
  • 700 мл воды;
  • 40-45 г пищевой соли;
  • 50 г сахара;
  • 125 мл нерафинированного растительного масла;
  • 40-50 мл уксуса.

Последовательность действий в рецепте:

  1. Перцы подготавливают стандартным способом: моют, чистят и режут произвольной конфигурации.
  2. Морковь трут на средней терке.
  3. С лука счищают оболочку, крошат полукольцами. С чесноком поступают аналогично, только мелко рубят ножом.
  4. В жаропрочной толстостенной посудине разогревают масло, складывают туда лук и бланшируют 3-5 минут, не доводя до золотистости. Докладывают морковку, перцовые заготовки и чеснок. Тушат состав около 12 минут.
  5. Сахар с солью отдельно растворяют в кипятке, вместе с томатной пастой.
  6. Полученной жидкостью заливают тушащиеся овощи. Убавляют интенсивность подогрева и выдерживают еще 35 минут. В заключение вливают уксус.

Расфасовывают в кипящем состоянии, закрывают упругими полиэтиленовыми или закручивающимися крышками и не трогают до остужения.

Лечо с луком и томатной пастой

Рецепт лечо с томатной пастой и луком, морковь в котором исключается, получается не менее удачно. Такой закуске в народе дали наименование – «Пальчики оближешь».

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Для рецепта салата необходимо собрать:

  • 9-10 крупных перчиков;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 260 г головок лука;
  • 2 ст. л. сладкого песка;
  • 10 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца.