Лечо – излюбленная консервация домохозяек. Родом этот пикантный салат из Венгрии, где готовился по старинной рецептуре: отваривали выдавленный из томатов сок, и погружали в него кусочки свежего перца. Современный рецепт лечо с томатной пастой, заменяющей помидоры, оказался не менее вкусным. Да и времени на приготовление стало уходить меньше.
Особенности приготовления лечо с томатной пастой
У каждой хозяйки имеется излюбленный рецепт консервирования на зиму лечо из перца с томатной пастой. Только готовить его можно по-разному: с одним перцем или включением других овощей (кабачков, баклажанов, моркови, лука). Салат готовится просто без обязательного соблюдения точных пропорций. Даже при желании блюдо невозможно испортить.
Классический вариант подразумевает приготовление соуса, путем измельчения томатов, с использованием: мясорубки, блендера, сита. После чего варят его до нужной густоты. На это затрачивается немало сил и времени. Современные хозяйки вышли из положения, решив задействовать: томатный сок, готовую пасту или кетчуп. Подобное ноу-хау никак не повлияло на вкусовые показатели блюда.
Чтобы сделать вкусную овощную закуску придерживаются ряда профессиональных рекомендаций:
- Используют томатную пасту высшего качества, с натуральным составом. Недопустимы химические добавки: консерванты, загустители, эмульгаторы, красящие вещества.
- Пробуют на вкус пасту, так как неприятный привкус передастся готовому блюду, что не дает желаемого результата.
- Предварительно томатный концентрат смешивают с водой, в долевом соотношении 1:2 либо жиже.
- Если паста соленая, то при консервировании количество соли, указанное в рецепте, уменьшают.
- Овощные заготовки закладывают только после кипячения соуса, в совокупности с пряностями, сахаром и солью.
- Для заливки бланшированных овощей допускается брать покупной томатный фреш.
- Кетчуп внедрять не воспрещается.
- Банки и крышки для лечо на зиму стерилизуют заблаговременно над паром, с тщательной просушкой. Альтернативой послужит двадцатиминутный прогрев в духовом шкафу, при температуре 170 °С. Этап финальной стерилизации необязателен.
Рецепты лечо с томатной пастой на зиму
Существует обширный и разнообразный ассортимент способов приготовления зимнего овощного салата, с включением болгарского перца. Каждый рецепт интересен и заслуживает внимания. Так как все охватить вряд ли удастся, то стоит рассмотреть наиболее популярные.
Лечо с болгарским перцем и томатной пастой
Классический рецепт лечо на зиму из перцев с томатной пастой на фоне модернизированных вариантов не потерял актуальности. У любой хозяйки он должен быть в рецептурной подборке, так как включает минимум ингредиентов и легок в исполнении.
Требующиеся для рецепта продукты:
- сладкий перец – 1-1,5 кг;
- концентрированная паста томатов – 250-270 г;
- сахарный песок – 80 г;
- пищевая соль – 17-18 г;
- отфильтрованная вода – 280 мл;
- растительное масло без запаха – 110 мл;
- 9% уксус – 45 мл.
Этапы готовки:
- Мясистые перцы моют, обсушивают на бумажных полотенцах. Разрезают пополам и извлекают семенную внутренность и прочие включения. Строгают узкими полосами либо любой другой формы.
- Пасту разбавляют водой, в равных пропорциях, выливают в эмалированную посудину. Добавляют специи и масло, включают подогрев.
- После закипания погружают перцовые нарезки и ждут около 20 минут.
- Незадолго до отключения вливают уксус.
- Сразу же распределяют овощную массу по банкам, закупоривают, переворачивают и обертывают одеялом. Как только они остынут, убирают в прохладу на длительное хранение.
Лечо с томатной пастой и морковью
Лечо с томатной пастой и морковью выходит более насыщенным по вкусу, в силу дополнительного включения в рецепт ряда компонентов. Процедура заготовки усложняется ненамного.
Необходимый ингредиентный состав:
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г мытой моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 500 мл красной пасты;
- 700 мл воды;
- 40-45 г пищевой соли;
- 50 г сахара;
- 125 мл нерафинированного растительного масла;
- 40-50 мл уксуса.
Последовательность действий в рецепте:
- Перцы подготавливают стандартным способом: моют, чистят и режут произвольной конфигурации.
- Морковь трут на средней терке.
- С лука счищают оболочку, крошат полукольцами. С чесноком поступают аналогично, только мелко рубят ножом.
- В жаропрочной толстостенной посудине разогревают масло, складывают туда лук и бланшируют 3-5 минут, не доводя до золотистости. Докладывают морковку, перцовые заготовки и чеснок. Тушат состав около 12 минут.
- Сахар с солью отдельно растворяют в кипятке, вместе с томатной пастой.
- Полученной жидкостью заливают тушащиеся овощи. Убавляют интенсивность подогрева и выдерживают еще 35 минут. В заключение вливают уксус.
Расфасовывают в кипящем состоянии, закрывают упругими полиэтиленовыми или закручивающимися крышками и не трогают до остужения.
Лечо с луком и томатной пастой
Рецепт лечо с томатной пастой и луком, морковь в котором исключается, получается не менее удачно. Такой закуске в народе дали наименование – «Пальчики оближешь».
Для рецепта салата необходимо собрать:
- 9-10 крупных перчиков;
- 1 кг мясистых помидоров;
- 260 г головок лука;
- 2 ст. л. сладкого песка;
- 10 г соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 2 листика лаврушки;
- 5 горошин душистого перца.
Рецепт лечо с перцем, томатной пастой и баклажанами
Такой перцово-бахчевый салат придется по нраву даже гурману. А готовится он из доступных продуктов, особо изобилующих в сезон сбора урожая с огородов.
Необходимые составляющие рецепта:
- болгарский перец – 1,3 кг;
- баклажаны – 1,2 кг;
- головчатый лук – 450 г;
- томатная паста (кетчуп) -470 мл;
- очищенная вода – 0,5 л;
- соль- 30 г;
- сахар – 90 г;
- уксусная эссенция – 45 мл.
Инструкция по заготовлению:
- Баклажаны моют под краном, раскладывают по салфеткам и ждут, пока испариться влага. Удаляют плодоножки и нарезают кубиками. Пересыпают солью и дают настояться, чтобы пошел сок. Его следует слить.
- С перцем орудуют по подготовительной схеме, с последующей нарезкой соломкой.
- Луковые головки сначала разрезают на равные половинки, затем шинкуют поперек.
- Разбавленный водой томатный концентрат кипятят, вносят соль и луковую стружку. Отваривают 2 минуты, затем добавляют баклажаны и перцы. Тушат смесь полчаса.
- За 3-4 мин. до снятия с плиты подливают уксус и перемешивают.
- Распределяют по стеклянной таре, герметично закрывают и ставят кверху донышком. Сверху укутывают чем-то теплым. В таком состоянии оставляют часов на 7 и переставляют в хранилище.
Лечо из перца, томатной пасты и кабачков
Лечо на зиму с томатной пастой из кабачков готовят таким же способом, как и с баклажанами.
Алгоритм действий элементарный: нарезают произвольной формы все овощные ингредиенты. Кабачки предварительно моют, обрезают плодоножки. Кожуру снимать нет надобности, так как она нежная и после варки станет нечувствительна. Последующие шаги, как в рецепте лечо на зиму из перца и баклажанов.
Сроки и условия хранения
Представленная подборка рецептов позволяет получить ароматное и вкусное лечо, которое долго хранится, благодаря уксусному включению. При отсутствии специального хранилища с пониженной температурой среды банки можно держать и в домашних условиях. Для этого надо правильно подобрать место, где нет прямого поступления света. При длительном нахождении на солнце заготовки начинают бродить.
Перед закладкой лечо из перца на зиму проверяют каждую банку на герметичность закрутки: переворачивают и удостоверяются, что нет протечек. На протяжении холодного периода заготовки периодически осматривают, на наличие: пены, плесневелого налета. При обнаружении неприятных признаков незамедлительно утилизируют.
Заключение
Рецепт лечо с томатной пастой несложный в любой интерпретации, под силу даже начинающему кулинару. Главное, придерживаться технологии приготовления и правил хранения. Тогда пикантной закуской можно наслаждаться до следующего сбора овощного урожая. Она значительно разнообразит повседневный рацион и облегчит жизнь занятым женщинам, не привыкшим много времени отводить готовке. Салат хорош сам по себе и в сочетании с различными гарнирами, рыбой, мясом.