Зимой человеческий организм часто нуждается в употребления витаминных и нежных овощных блюд. В современных супермаркетах можно найти свежие плоды, но вот только в их полезности нельзя быть полностью уверенным. Поэтому не стоит рисковать и наносить себе и близким вред, а просто консервировать на зиму полезные овощные закуски. Вкусный рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов поможет насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Кроме этого, консервированные заготовки позволят разнообразить рацион.
Технология приготовления овощной икры из кабачков и баклажанов
Процесс консервирования овощей требует соблюдения нескольких важных моментов:
- чтобы готовая закуска сохранила витамины и имела насыщенный вкус, следует отбирать только свежие и спелые плоды;
- чтобы в итоге заготовка на зиму получилась качественной, важно соблюдать технологию и сочетание компонентов;
- в зависимости от своих предпочтений, во время консервирования лучше остановиться на том рецепте, который имеет оптимальный состав ингредиентов;
- нежный вкус овощной закуски можно получить, если плоды очистить от жесткой кожицы и преобразовать в пюре, воспользовавшись блендером;
- соблюдая полностью весь технологический процесс, можно получить витаминизированную закуску, которая будет оставаться свежей и приятной на вкус не одну зиму.
Если соблюдать все нюансы, то можно разнообразить свой рацион вкусом ароматных летних овощей.
Рецепт овощной икры из кабачков и баклажанов
Существует много разнообразных рецептов консервирования овощей на зиму, многие из которых хозяйками дополняются и меняются. Но самыми вкусными закусками вот уже не один десяток лет считаются:
- кабачковая икра с добавлением запеченных баклажанов;
- быстрое консервирование с яблочным уксусом;
- овощи кусками с дольками чеснока;
- овощная закуска без уксуса.
Какой из рецептов выбрать, каждый решает для себя сам, ведь они по-своему вкусные и полезные.
Классический рецепт икры из кабачков и баклажанов
Этот рецепт кабачковой заготовки на зиму считается самым простым и очень уж вкусным. Ингредиенты:
- по 2 крупных кабачка и баклажана;
- 3 моркови;
- 1 лук;
- 2 перца болгарских;
- 1/2 ст. томатного соуса;
- специи по вкусу;
- по 1 ст. л. уксуса и соли;
- по 1/4 ст. сахара и масла.
Этапы консервирования на зиму:
- Все овощи после очистки перемолоть мясорубкой, чтобы получить однородную густую консистенцию.
- Морковь лучше измельчить отдельно. А после, перед добавлением к остальным ингредиентам, обжарить.
- Сложить в одну емкость, влить 1/2 ст. воды, размешать и поставить тушиться около 40 минут.
- Спустя отведенный промежуток времени добавить томатный соус, специи. Совет! Что касается добавления приправ, то кабачки с баклажанами отлично гармонируют с куркумой, паприкой, кориандром, пряными травами.
- В самом конце внести в массу соль, масло, сахар и уксус, перемешать, оставить на огне еще 10 минут.
- Заполнить овощной массой тару, плотно закрыть.
Икра из кабачков и баклажанов кубиками
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления овощной закуски на зиму. Кто-то измельчает ингредиенты мясорубкой, а кому-то по душе измельченные на кубики овощи. Этот рецепт предусматривает мелкую нарезку продуктов. Потребуются такие ингредиенты:
- 2 молодых кабачка;
- 1 баклажан;
- 2–3 томата;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 чесночные дольки;
- 1 перец сладкий;
- 1/2 ст. масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- по щепотке соли и молотого перца.
Консервирование овощей по этому рецепту на зиму осуществляется в такой последовательности:
- Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками.
- Чтобы заготовка на зиму получилась действительно вкусной, каждый плод нужно немного обжарить на сковороде.
- Соединить овощи в одной сковороде, потушить 3 минуты, влить 1/2 ст. воды, накрыть крышкой и оставить томится четверть часа. Добавить специй, зелени, если хочется – влить уксус.
- Разложить овощную смесь по банкам, плотно закрыть.
Кабачково-баклажанная икра через мясорубку
Чтобы приготовить этот нежный овощной рецепт на зиму потребуются такие ингредиенты:
- 5–6 баклажанов;
- 5–6 кабачков;
- 3 моркови;
- 5 долек чеснока;
- 10 шт. сладкого перца;
- специи, соль и сахар по вкусу;
- 4 луковицы;
- 1 кг томатов.
Этапы консервирования кабачковой и баклажанной икры на зиму по этому рецепту:
- Баклажаны нарезать кольцами, сложить в таз, посыпать солью и оставить на час, чтобы ушла горечь, превратить в пюре.
- Перец, лук и морковь очистить и измельчить мясорубкой.
- Чеснок после очистки пропустить через пресс.
- Кабачки также превратить в пюре.
- С томатов снять кожицу, перемолоть.
- В просторной кастрюле соединить все компоненты, оставить тушиться на 2 часа.
- После термической обработки смесь овощную еще раз перебить блендером, поперчить, посолить, посыпать специями и зеленью, разложить по банкам.
Емкости с кабачковой закуской отправить стерилизовать 15 минут, после герметично закрыть. Накрыть пледом, оставить до полного остывания.
Быстрая кабачково-баклажанная икра с уксусом
Чтобы законсервировать овощи на зиму по этому рецепту следует подготовить такие продукты:
- 4 крупных баклажана;
- 2 кабачка;
- 10 шт. томатов;
- 4 луковицы;
- 3 шт. сладкого перца;
- 2 стручка чили;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- 5 долек чеснока.
Процедура заготовки на зиму по этому рецепту следующая:
- Все ингредиенты очистить, промыть под проточной водой, нарезать дольками.
- Измельчить овощи, чеснок блендером, чтобы в итоге получилось густое однородное пюре.
- Поместить смесь в кастрюлю и поставить на огонь варится около 60 минут, после добавить сахар, соль, влить яблочный уксус.
- Разложить кабачковую закуску по банкам, закатать металлическими крышками.
Пикантная икра из кабачков и баклажанов на зиму
Этот рецепт на зиму получается необычно вкусным, нежным и с ноткой остроты. Ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- 5 кабачков;
- 500 г болгарского перца;
- 10 крупных томатов;
- 500 г лука;
- 6 долек чеснока;
- 4–5 шт. моркови;
- 4 ст. л. горчицы;
- 250 мл масла;
- 1/3 ст. уксуса;
- 50 г петрушки и укропа;
- 2 ст. л. соли;
- смесь молотого перца.
Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:
- Овощи очистить, помыть, нарезать и превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
- Каждый из плодов по отдельности обжарить.
- В кастрюлю сложить ингредиенты, добавить мелко нарубленную зелень, специи, соль и потушить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
- Чтобы в итоге получилась однородная консистенция, то после термической обработки ее взбивают блендером.
- Влить уксус, перемешать, потушить еще 2 минуты, разложить горячей по банкам, закатать, укрыть пледом.
Домашняя икра из кабачков и печеных баклажанов
Для приготовления этого рецепта потребуются такие составляющие:
- 2 кабачка;
- 5 баклажанов;
- 8 шт. перца сладкого;
- 3 луковицы;
- 10 томатов;
- 50 г петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ст. масла;
- соль, перец молотый по вкусу.
Готовится икра баклажанная с кабачками на зиму по этому рецепту так:
- Баклажаны и перец помыть, положить на противень, отправить на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку.
- Лук очистить и мелко нарубить.
- Кубиками измельчить кабачки;
- Помидоры также запечь в духовке.
- Лук с кабачками обжарить на сковороде.
- Овощи после запекания очистить от кожуры и мелко нашинковать.
- Томаты также порубить.
- Зелень нашинковать.
- Соединить ингредиенты в одной кастрюле, поперчить, посолить, полить маслом, всыпать пропущенный через пресс чеснок. При помощи блендера икру превратить в однородную массу.
- Поставить на медленный огонь потушиться 20 минут, разложить по банкам, герметично закрыть.
Рецепт икры из кабачково-баклажанной без стерилизации
Когда на огороде созрели овощи, пришло время заготавливать их на зиму. Кабачковая икра – это универсальная закуска, которая часто встречается на столах российских семей. Для ее приготовления потребуются:
- 4 баклажана;
- 4 кабачка;
- 4 томата;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- перец и соль по вкусу;
- 1/4 ст. масла;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Этапы консервирования на зиму овощей по этому рецепту:
- Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, обжарить, переложить в кастрюлю с толстым дном.
- Также обжарить очищенный и мелко нашинкованный лук, а после и томаты.
- В кастрюле соединить подготовленные ингредиенты, морковь очищенную и нарезанную тонкой соломкой.
- Поставить на огонь тушиться, после закипания внести соль, перец и толченый чеснок. Огонь уменьшить до минимума и оставить на час.
- За 2 минуты до готовности влить эссенцию.
Готовую икру из кабачков и баклажанов кусочками разложить по банкам, закатать металлическими крышками, укутать пледом.
Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
Для приготовления кабачковой икры при помощи мультиварки потребуются такие продукты:
- 3 баклажана;
- 2 молодых кабачка;
- 4 луковицы;
- 2 томата;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:
- В чашу мультиварки на дно налить масло. Установить программу «жарка».
- Всыпать очищенный и мелко нашинкованный лук.
- Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и отправить к луку.
- Программа «жарка» должна закончиться, на нее отводится около 15 минут.
- Теперь в чашу добавляют кабачки, нарезанные кубиками, томаты – дольками, сахар, перемешать.
- Установить функцию «тушение». За 5 минут до готовности влить уксус.
- После окончания процесса приготовления икру разложить по банкам, герметично закрыть крышками.
Сроки и условия хранения
Овощная икра может храниться, как и любая другая консервация, до 3-х лет, при условии, что весь технологический процесс будет строго соблюден. Тара должна быть идеально вымыта, после стерилизована. Оптимальный температурный режим хранения не более 25 °C. После того как банка с икрой будет открыта, ее отправляют в холодильник.
Заключение
Рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов готовится легко и быстро. Соблюдая все этапы консервирования, принимая во внимание советы профессиональных поваров, можно приготовить полезную закуску, которая придется по вкусу взрослым и детям.