Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — многими любимая закуска. Для того чтобы правильно приготовить лечо из кабачков, важно выбрать нужные ингредиенты в указанных ниже пропорциях. Для удобства хозяек рецепт блюда разобран пошагово.

Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Особенности приготовления лечо

Чтобы вкус лечо получился наиболее ярким, сладкий перец лучше недоварить, чтобы он немного хрустел. Также заранее требуется удалить все семена. Перец лучше нарезать не слишком мелко: из одного плода 4-6 долек.

Для получения более ароматного лечо из кабачков можно использовать различные приправы: тимьян, петрушку, базилик и другие. Их даже можно миксовать.

Важно! Свежую зелень рекомендуется добавлять в лечо исключительно за 5 минут до готовности. Сушеную, наоборот, можно сыпать сразу. 

Перед началом приготовления томаты необходимо очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс, можно опустить плоды на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу же обдать ледяной.

Правила выбора продуктов

Для приготовления на зиму кабачковой икры «Пальчики оближешь» лучше всего отдать предпочтение в выборе исключительно зрелым, сочным плодам. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.

В выборе помидоров важно обратить внимание на яркие и мясистые плоды. Они в большей степени отдадут сок и сделают блюдо ярче. Чем более спелыми, а также более сладкими будут выбранные томаты, тем лучше. Можно приобрести крупные и даже переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения. 

А вот перезрелые перцы лучше оставить в стороне. Лучшим вариантом станут гладкие мясистые красные сладкие плоды.

Ингредиенты для лечо из кабачков «Пальчики оближешь»

Для приготовления лечо из кабачков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 75 г чеснока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 750 г болгарского сладкого перца;
  • 120 г растительного масла;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление четырёх литровых банок заготовок. Ингредиенты можно заменять по своему усмотрению. К примеру, если закуска готовится сразу к подаче, то добавление уксусной эссенции необязательно.

Рецепт лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

В первую очередь необходимо тщательно вымыть все овощи. В зависимости от того, какого качества и сорта выбраны овощи, их следует почистить. К примеру, молодые кабачки чистить необязательно, так как их кожица совсем тонкая и не испортит вкус готового блюда.

Для того чтобы рецепт воспринимался проще, все действия расписаны пошагово.

  1. У сладких, а также острых перцев необходимо вычистить сердцевину. При чистке острого овоща желательно надеть перчатки.
  2. Следующим шагом необходимо удалить плодоножки у томатов, далее разрезать на небольшие дольки.
    Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь
  3. Чеснок и красный перец мелко порубить либо использовать специальный пресс.
  4. Также мелко измельчить помидоры в блендере либо в мясорубке. Добавить в общую тару с чесноком и острым перцем.
  5. Овощную массу необходимо поставить на небольшой огонь и варить в течение 20 минут. Не следует забывать помешивать.
  6. В то время, пока варится овощная смесь, желательно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
    Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь
  7. Также необходимо порубить на кубики или кольца кабачки и болгарский перец.
    Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь
  8. По истечении 20 минут к помидорам следует добавить кабачки и болгарский перец. А также специи и растительное масло.
  9. Варить до кипения, иногда помешивая.
  10. За 5 минут до полной готовности блюда добавить эссенцию.