Рецепт квашеной капусты с перцем

Капусту на Руси квасили издавна, многим это блюдо помогало выживать в самые тяжелые зимние месяцы, когда другие овощи и зерновые не радовали урожаем. Квашеная капуста с болгарским перцем внесет разнообразие в скучный, всем приевшийся метод переработки. Добавление ингредиента со специфическим вкусом внесет изюминку в блюдо, придаст пикантности.

Полезные свойства квашеной капусты

Рецепт квашеной капусты с перцем

Капуста сама по себе богата витаминами и микроэлементами, полезными для всего организма. Если рассматривать квашеный вариант, то его польза для человека только возрастает. Правильно приготовленное блюдо содержит:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р и крайне редкий U;
  • большое количество аскорбигена, который сохраняется длительное время, а при тепловой обработке невысокой температурой превращается в витамин С;
  • холин, отвечающий за нормализацию обменных и липидных процессов;
  • флавоноиды и пробиотики;
  • лизин, тирозин, триптофан, метилметионин.
Важно! Квашеная капуста является источником железа, йода, калия, кальция, магния и других полезных веществ.

Такие составляющие помогут укрепить иммунную систему, выведут канцерогены и шлаки из организма, предотвратят заболевания сердца, повысят стрессоустойчивость, омолодят организм изнутри и снаружи. Низкая калорийность поспособствует снижению веса.

Технология и особенности квашения

Рецепт квашеной капусты с перцем

Квашеная капуста пришла к нам из рецептов наших предков: в давние времена овощ солили в бочках и больших кадках. В наше время квашеная капуста не покинула ни праздничный, ни повседневный стол. Многие хозяйки заготавливают впрок продукт, который отлично пойдет под жареную картошку и другие блюда повседневного рациона.

Чтоб квашенье прошло удачно, итогом была вкусная и хрустящая капуста, надо знать тонкости проведения процедуры и использовать некоторые хитрости. Наши бабушки знали, когда и как правильно это сделать.

  1. Квасить капусту можно мелко порезанной, половинками головок и четвертинками.
  2. Засаливать лучше поздние сорта овоща, так готовое блюдо будет хрустящим и дольше сохранится.
  3. Лучше всего для засолки брать деревянную тару, покрытую эмалью металлическую, керамическую. Алюминиевые кастрюли и тазики для этого не подойдут.

Немаловажным является и соблюдение технологии квашения, которое гарантирует отличный результат уже в скором времени. Чтоб получить квашеную капусту отличного качества, необходимо:

  • перед началом проведения процесса тщательно отобрать овощи только хорошего качества, емкость для закладки обдать кипятком;
  • плотно укладывать подготовленный продукт в выбранную емкость;
  • заполненную тару оставлять в теплом месте на 3–5 дней;
  • сверху обязательно класть гнет;
  • до начала брожения прикрывать тару марлей, это предотвратит попадание туда насекомых и даст доступ воздуху;
  • определять готовность капусты по исчезновению пены на поверхности, по приятному кисловатому вкусу.

Для квашения берется не только капуста, к основному продукту добавляют морковь, бруснику, свеклу, яблоки, соцветия укропа, корень хрена, вишневые и смородиновые листья. Неплохими ароматизаторами станут лавровый лист, перец горшком, гвоздика, тмин.

Замечание! Для более быстрого приготовления капусты используют маринад, в состав которого входят соль, сахар и уксус.

Рецепты приготовления

Приготовить квашеную капусту несложно, дополнительные ингредиенты помогут внести разнообразие в привычное для всех блюдо. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем может дополняться разными ингредиентами. Изучив предложенные варианты, каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя или готовить все по очереди.

Квашеная капуста с перцем и морковью

Рецепт квашеной капусты с перцем

Вариант приготовления засолки придется по вкусу любителям душистого болгарского перца, морковь станет отличным дополнением блюда. Готовить несложно, результат не заставит себя долго ждать, а вкус готового блюда понравится всем без исключения.

Для квашения понадобятся такие составляющие:

  • вилок капусты весом 2–2,5 кг;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли.

Дополнительно по желанию добавляют семена тмина, кориандра, горчичные зернышки.

Приготовление:

  1. Капустный вилок избавляют от верхних листьев, головку разрезают пополам или на четвертинки, чтоб измельчать было удобнее.
  2. Нашинкованную капусту хорошо перетирают с солью.
  3. Моют и чистят морковь.
  4. Удаляют сердцевину и плодоножку у болгарского перца.
  5. Подготовленные овощи нарезают брусками или соломкой.
  6. Прибавляют к перетертой капусте, хорошо перемешивают.
  7. Сюда же кладут семена тмина, горчичные зерна, душистый перец горошком.
  8. Выбранную емкость обдают кипятком, просушивают.
  9. На дно укладывают лавровый лист, далее заполняют капустой.
  10. Плотно утрамбовывают продукты в емкости.
  11. Заполненную тару накрывают крышкой, чуть меньшей по диаметру, сверху кладут гнет.

В таком виде продукты выдерживают двое суток при комнатной температуре, а потом еще сутки в холодильнике. На четвертые сутки квашеную капусту употребляют в пищу, добавив растительное масло и мелко порезанный лук.

Со сладким перцем и сельдереем

Рецепт квашеной капусты с перцем

Для приготовления по этому рецепту необходимо заранее подготовить все ингредиенты:

  • килограммовый вилок белокочанной капусты зимних сортов;
  • 300 г моркови;
  • 200 г мясистого болгарского перца;
  • половину среднего корешка сельдерея;
  • соль по вкусу.

По желанию добавляют зелень петрушки, лавр, горошины черного перца.

Процесс приготовления не длительный, но потребует некоторых усилий:

  1. Все ингредиенты тщательно моют, дают стечь воде.
  2. С капусты снимают верхние листья, остальные овощи чистят.
  3. Острым ножом шинкуют мелко капусту.
  4. Режут соломкой морковь, корень сельдерея, болгарский перец.
  5. Пересыпают порезанные овощи солью, слегка приминают и оставляют на 15–20 минут.
  6. Как только овощи пустят сок, перекладывают все в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  7. Сверху прикрывают целыми капустными листьями.
  8. Накрывают крышкой и ставят сверху груз.

В зависимости от температуры в помещении, где находится капуста, брожение будет длиться от 3 до 5 дней, по истечении этого времени тару с засолкой помещают в холодильник еще на сутки.

С болгарским перцем и луком

Рецепт квашеной капусты с перцем

Данный рецепт имеет одну особенность: подготовленные овощи не надо перетирать с солью, продукты помещаются в рассол.

Для закваски сразу отбирают продукты:

  • большой кочан капусты весом до 3 кг;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 больших луковицы;
  • специи по вкусу.

Отдельно для приготовления рассола понадобится примерно 800 мл воды, 2 ст. л. соли и вполовину меньше сахара.

Работы стоит проводить в такой последовательности:

  1. Смешивают все ингредиенты для рассола без подогрева воды.
  2. Моют и чистят все ингредиенты, с капусты снимают несколько верхних листов.
  3. Главный ингредиент шинкуют.
  4. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  5. Лук и болгарский перец нарезают полукольцами.
  6. В большой емкости смешивают все составляющие.
  7. Подготовленную емкость для закваски обдают кипятком, просушивают. Наливают рассол и заполняют подготовленными овощами.
  8. Порезанные продукты надо слегка придавливать, но не утрамбовывать слишком плотно.

На дно, в середину и сверху по желанию можно положить лавровый лист, перец горошком, соцветия укропа. В таком виде оставляют заготовку в теплом месте на 2–3 суток, ежедневно протыкая деревянной палочкой для выхода воздуха. После квашеный продукт помещают в холодильник.

Со сладким перцем и хреном

Рецепт квашеной капусты с перцем

Любителям острой и пикантной пищи этот рецепт придется особенно по душе.

Чтобы порадовать себя, готовят:

  • 1–2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • средний корень хрена;
  • соль по вкусу.

Кроме этого, можно добавить корень сельдерея, острый перец, нарезанную зелень петрушки, любимые специи.

Приготовление проходит так:

  1. Все овощи чистят и моют.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Морковь и хрен натирают на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезают соломкой.
  5. В емкости смешивают порезанные овощи, перетирают их с солью.
  6. Накрывают крышкой и ставят сверху гнет.
  7. В таком положении оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня.
  8. По истечении данного времени готовую квашеную капусту раскладывают по чистым стерилизованным банкам, накрывают капроновыми крышками и помещают в холодильник.
Совет! С продуктами из данного рецепта отлично будут сочетаться тмин, зира, анис, свежий имбирный корень.

Сроки и условия хранения

Приготовленный продукт имеет довольно длительные сроки хранения и потребления, главным показателем негодности будет плесень. Такую засолку точно употреблять нельзя.

Хранят квашеную капусту только в условиях холодильника 2–6 недель. Более высокие температурные показатели не помогут сохранить готовое блюдо столь долго, капуста покроется слизью и заплесневеет при комнатной температуре очень быстро.

Заключение

Квашеная капуста с болгарским перцем существует во многих интерпретациях, у каждой хозяйки имеется свой любимый. Не стоит бояться добавлять в предложенные варианты свои ингредиенты, вкус капусты ничем не испортить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: