Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике – отличное дополнение к любому столу. Блюдо содержит множество витаминов и минеральных веществ. Для приготовления подбирают спелые, не испорченные гнилью овощи. Перезревшие, подгнившие плоды не подлежат длительному хранению, а при недостаточной тепловой обработке могут стать источником пищевого отравления. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей. Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси особый вкус и запах.

Технология и особенности приготовления

Изготовить такое лакомство на зиму, как баклажаны в аджике, можно при помощи простых и доступных рецептов, а также общих базовых рекомендаций:

  1. Чтобы приготовить баклажанную закуску, требуется выбрать молодые баклажаны, помыть их, разрезать на кружки или кубики в соответствии с рецептом.
  2. В зависимости от технологии приготовления аджикой покрываются обжаренные или сырые ломтики.
  3. Овощи тушат, помещают в банки, закатывают и оставляют охлаждаться в перевернутом состоянии.

Рецепты баклажанов в аджике

Приготовить это вкуснейшее блюдо сможет любая хозяйка. Главное – правильно приготовить аджику, используемую в качестве заливки баклажанов. При соблюдении рекомендаций хранить баклажанную закуску можно в течение всей зимы. Острые добавки выступают в качестве хороших консервантов.

Баклажаны в аджике на зиму Обалденные

Своеобразный вкус можно получить, если вместо традиционного болгарского перца использовать зелень и душистый перец. В результате получатся изумительное блюдо – баклажаны в аджике на зиму, фото которых представлено ниже.

Баклажаны в аджике на зиму

Для приготовления необходимы:

  • томаты и баклажаны: по 1 кг;
  • перец чили: третья часть;
  • чеснок: полголовки;
  • лавровый лист: 2;
  • перец душистый: 4 горошины;
  • соль: ст. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • 9% уксус: ст. л.

Томаты, перчик чили и чеснок следует измельчить, посолить и влить масло. Смесь кипятиться на среднем огне. Баклажаны нарезаются кружочками, посыпаются солью и оставляются на время, достаточное для выхода сока. После этого кусочки с двух сторон аккуратно обжариваются. Обжаренные ломтики укладываются в подготовленную ранее овощную пасту, предварительно прокипевшую на небольшом огне 15 мин. Аджику варить в течение четверти часа с постоянным помешиванием. По ходу приготовления не забываем добавить лавровые листья, душистый перец и уксус. После добавления всех ингредиентов состав кипятится в течение 5 минут.

Острые синенькие в аджике

Рецепт баклажанов в аджике, изображенных на фото, хорошо подойдет в качестве жгучей добавки к разным блюдам из мяса.

Баклажаны в аджике на зиму

В соответствии с традиционным таджикским рецептом потребуются:

  • чеснок: 4 средние головки;
  • перец болгарский: 900 г;
  • недозревший перец чили: 1,5 кг;
  • спелые баклажаны: 1 кг;
  • кориандр: ст. л.;
  • мята и базилик: по пучку;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • соль: 60 г;
  • масло оливы: 60 мл.
Важно! Для придания аджике нежного вкуса необходимо дать перцу предварительно «отлежаться» в течение 3 дней. Эта несложная процедура поможет избежать порчи продукта и значительно увеличит сроки его хранения.

Перчик, чеснок и зелень мелко нарезаются, предварительно удалив плодоножки и семечки (если желаете сделать аджику более жгучей, можете их оставить). Заготовки закладываются в блендер. В измельченную смесь добавляют четыре ложки масла, кориандр и соль. Получившаяся однородная масса перекладывается в сковороду и тушится с закрытой крышкой.

Баклажаны нарезаются тонкими дольками, слегка солятся и оставляются на несколько минут. После ополаскивания холодной водой ломтики укладываются в сковородку к овощной смеси. Тушатся баклажаны в течение четверти часа.

Рецепт баклажанов в аджике на зиму с яблоками и морковью

Баклажаны в аджике на зиму

Если сравнивать эту технологию с остальными способами приготовления, то данный рецепт синих в аджике на зиму позволяет получить продукт с более нежным вкусом. Если вам противопоказана или не нравится острая еда, рекомендуется исключить из списка компонентов перчики чили и добавлять чеснок в меньшем количестве. Для приготовления блюда по стандартному рецепту необходимо приготовить:

  • сладкий перец: 3;
  • перец чили: 1;
  • чеснок: головка;
  • яблоки: 3;
  • баклажаны: 2 кг;
  • помидоры: 1 кг;
  • морковь: две средних;
  • сахарный песок: 150 г;
  • подсолнечное масло: 250 мл;
  • зелень;
  • уксус 9%: 100 мл;
  • соль (добавляется по вкусу).

Предварительно очищенные томаты взбиваются в блендере до состояния пюре. Далее необходимо измельчить в аппарате перчик чили и болгарский перец. Яблоки освободить от кожуры и вместе с почищенной морковью порезать на кубики. Засыпать в блендер и взбивать до образования пюре, добавив чеснок с зеленью. Три отдельных компонента, полученных в результате обработки в блендере, уложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и масло. После добавления соли аджику закипятить. Заправку тушить с закрытой крышкой в течение четверти часа.

Важно! Чтобы в закрутке баклажаны стали мягче, с них удаляется кожура, после чего плоды нарезаются кубиками. Далее их укладывают в кастрюлю и тушат в течение четверти часа.

Синие в аджике по-грузински

Баклажаны и специи являются обязательной составляющей многих блюд грузинской кухни. Синенькие в аджике – один из наиболее популярных рецептов, сочетающий в себе и горькие, и сладковатые нотки.

Баклажаны в аджике на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры: 1,5 кг;
  • болгарский перец: 1 кг;
  • перец чили (по вкусу);
  • баклажаны: 3 кг;
  • зелень;
  • чеснок: 2 средних головки;
  • соль: 50 г;
  • 6% уксус: 50 мл;
  • сахарный песок: 80 г;
  • подсолнечное масло: 120 мл.

Вымытые баклажаны предварительно освобождаются от кожуры и режутся на кружочки, толщина которых не должна превышать 2 см, после чего дольки некоторое время находятся в подсоленной воде.

Пока баклажаны обрабатываются в соляном растворе, приступают к приготовлению аджики: помидоры, чеснок, перчик и томаты пропускаются через мясорубку. Полученная овощная масса укладывается в глубокую кастрюлю и варится на среднем огне в течение четверти часа. Помешивая, следует добавить сахарный песок, соль и порубленную предварительно зелень. В конце тушения добавляется уксус.

Как только баклажаны подсохнут после слива жидкости, они укладываются на сковородку и поджариваются до готовности с обеих сторон. Когда кружки размягчатся и завершится приготовление овощной смеси, баклажаны укладываются в емкость для закатки и полностью заливаются аджикой. После остывания блюда емкость плотно закрывают и убирают в холодильник.