Баклажаны в аджике – отличное дополнение к любому столу. Блюдо содержит множество витаминов и минеральных веществ. Для приготовления подбирают спелые, не испорченные гнилью овощи. Перезревшие, подгнившие плоды не подлежат длительному хранению, а при недостаточной тепловой обработке могут стать источником пищевого отравления. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей. Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси особый вкус и запах.
Технология и особенности приготовления
Изготовить такое лакомство на зиму, как баклажаны в аджике, можно при помощи простых и доступных рецептов, а также общих базовых рекомендаций:
- Чтобы приготовить баклажанную закуску, требуется выбрать молодые баклажаны, помыть их, разрезать на кружки или кубики в соответствии с рецептом.
- В зависимости от технологии приготовления аджикой покрываются обжаренные или сырые ломтики.
- Овощи тушат, помещают в банки, закатывают и оставляют охлаждаться в перевернутом состоянии.
Рецепты баклажанов в аджике
Приготовить это вкуснейшее блюдо сможет любая хозяйка. Главное – правильно приготовить аджику, используемую в качестве заливки баклажанов. При соблюдении рекомендаций хранить баклажанную закуску можно в течение всей зимы. Острые добавки выступают в качестве хороших консервантов.
Баклажаны в аджике на зиму Обалденные
Своеобразный вкус можно получить, если вместо традиционного болгарского перца использовать зелень и душистый перец. В результате получатся изумительное блюдо – баклажаны в аджике на зиму, фото которых представлено ниже.
Для приготовления необходимы:
- томаты и баклажаны: по 1 кг;
- перец чили: третья часть;
- чеснок: полголовки;
- лавровый лист: 2;
- перец душистый: 4 горошины;
- соль: ст. л.;
- масло растительное: 100 мл;
- 9% уксус: ст. л.
Томаты, перчик чили и чеснок следует измельчить, посолить и влить масло. Смесь кипятиться на среднем огне. Баклажаны нарезаются кружочками, посыпаются солью и оставляются на время, достаточное для выхода сока. После этого кусочки с двух сторон аккуратно обжариваются. Обжаренные ломтики укладываются в подготовленную ранее овощную пасту, предварительно прокипевшую на небольшом огне 15 мин. Аджику варить в течение четверти часа с постоянным помешиванием. По ходу приготовления не забываем добавить лавровые листья, душистый перец и уксус. После добавления всех ингредиентов состав кипятится в течение 5 минут.
Острые синенькие в аджике
Рецепт баклажанов в аджике, изображенных на фото, хорошо подойдет в качестве жгучей добавки к разным блюдам из мяса.
В соответствии с традиционным таджикским рецептом потребуются:
- чеснок: 4 средние головки;
- перец болгарский: 900 г;
- недозревший перец чили: 1,5 кг;
- спелые баклажаны: 1 кг;
- кориандр: ст. л.;
- мята и базилик: по пучку;
- петрушка, кинза, укроп;
- соль: 60 г;
- масло оливы: 60 мл.
Перчик, чеснок и зелень мелко нарезаются, предварительно удалив плодоножки и семечки (если желаете сделать аджику более жгучей, можете их оставить). Заготовки закладываются в блендер. В измельченную смесь добавляют четыре ложки масла, кориандр и соль. Получившаяся однородная масса перекладывается в сковороду и тушится с закрытой крышкой.
Баклажаны нарезаются тонкими дольками, слегка солятся и оставляются на несколько минут. После ополаскивания холодной водой ломтики укладываются в сковородку к овощной смеси. Тушатся баклажаны в течение четверти часа.
Рецепт баклажанов в аджике на зиму с яблоками и морковью
Если сравнивать эту технологию с остальными способами приготовления, то данный рецепт синих в аджике на зиму позволяет получить продукт с более нежным вкусом. Если вам противопоказана или не нравится острая еда, рекомендуется исключить из списка компонентов перчики чили и добавлять чеснок в меньшем количестве. Для приготовления блюда по стандартному рецепту необходимо приготовить:
- сладкий перец: 3;
- перец чили: 1;
- чеснок: головка;
- яблоки: 3;
- баклажаны: 2 кг;
- помидоры: 1 кг;
- морковь: две средних;
- сахарный песок: 150 г;
- подсолнечное масло: 250 мл;
- зелень;
- уксус 9%: 100 мл;
- соль (добавляется по вкусу).
Предварительно очищенные томаты взбиваются в блендере до состояния пюре. Далее необходимо измельчить в аппарате перчик чили и болгарский перец. Яблоки освободить от кожуры и вместе с почищенной морковью порезать на кубики. Засыпать в блендер и взбивать до образования пюре, добавив чеснок с зеленью. Три отдельных компонента, полученных в результате обработки в блендере, уложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и масло. После добавления соли аджику закипятить. Заправку тушить с закрытой крышкой в течение четверти часа.
Синие в аджике по-грузински
Баклажаны и специи являются обязательной составляющей многих блюд грузинской кухни. Синенькие в аджике – один из наиболее популярных рецептов, сочетающий в себе и горькие, и сладковатые нотки.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры: 1,5 кг;
- болгарский перец: 1 кг;
- перец чили (по вкусу);
- баклажаны: 3 кг;
- зелень;
- чеснок: 2 средних головки;
- соль: 50 г;
- 6% уксус: 50 мл;
- сахарный песок: 80 г;
- подсолнечное масло: 120 мл.
Вымытые баклажаны предварительно освобождаются от кожуры и режутся на кружочки, толщина которых не должна превышать 2 см, после чего дольки некоторое время находятся в подсоленной воде.
Пока баклажаны обрабатываются в соляном растворе, приступают к приготовлению аджики: помидоры, чеснок, перчик и томаты пропускаются через мясорубку. Полученная овощная масса укладывается в глубокую кастрюлю и варится на среднем огне в течение четверти часа. Помешивая, следует добавить сахарный песок, соль и порубленную предварительно зелень. В конце тушения добавляется уксус.
Как только баклажаны подсохнут после слива жидкости, они укладываются на сковородку и поджариваются до готовности с обеих сторон. Когда кружки размягчатся и завершится приготовление овощной смеси, баклажаны укладываются в емкость для закатки и полностью заливаются аджикой. После остывания блюда емкость плотно закрывают и убирают в холодильник.
Сроки и условия хранения
Законсервированные овощные закуски необходимо хранить в темном, сухом и, желательно, холодном месте, температура воздуха в котором не превышает 8-10 градусов.
Заключение
Баклажаны в аджике с особым пикантным вкусом – отличная закуска или добавка к шашлыкам, другим мясным блюдам. Хотя ее приготовлением можно заниматься в любой сезон, домохозяйки предпочитают готовить блюдо в летний период, чтобы открыть вкуснейшие консервы к новогоднему и рождественскому столу.