Фаворит осенних домашних заготовок – баклажанная икра с томатной пастой. Сезонные овощи, с любовью выращенные на приусадебных участках, смогут радовать всю семью и холодными зимними вечерами. Достаточно лишь правильно их обработать, приготовить и законсервировать.
Одна из любимых всеми закусок – баклажанная икра с томатной пастой. Чаще всего это блюдо консервируют, приберегая до зимних заморозков. Именно к новогоднему столу, когда осенние запасы свежих овощей на исходе, эта вкуснейшая закуска будет как нельзя кстати.
Технология приготовления
Чтобы приготовить баклажанную икру с томатной добавкой, достаточно запастись свежими овощами. Также нужно следовать несложной пошаговой инструкции. Блюдо получится особенно удачным, если знать секреты подготовки баклажанной мякоти к консервации.
Стандартные ингредиенты
Кроме овощей, которые растут почти на каждом приусадебном участке, потребуются самые простые специи и растительное масло. На 5 кг плодов берут:
- паста из томатов — 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- масло подсолнечное – 500 г;
- петрушка (зелень) – 600 г;
- соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.
Основные этапы в процессе приготовления
Процесс баклажанной заготовки с томатной пастой сводится к обычным процедурам, таким как подготовка овощей, жарка, тушение или пастеризация. Пошаговая инструкция:
- Баклажаны следует помыть, мелко нарезать, обжарить и перетереть в пюре, пока они не остыли.
- Отдельно обжарить остальные овощи и зелень, затем добавить к ним соль, сахар, душистый перец.
- Все смешать, заправив томатной пастой или пюре.
- Заполнить получившейся смесью стерильные банки, пастеризовать в течение 20–40 минут в зависимости от объема тары, укупорить (закатать жестяной крышкой).
Особенности подготовки овощей для лучшего результата
Чтобы блюдо с томатной пастой было идеальным, следует знать некоторые нюансы их обработки.
- В созревших баклажанах содержится природный яд (соланин), который придает им горечь. Для человека он не опасен, но ухудшает вкусовые качества блюд. Поэтому перед приготовлением нарезанные овощи выдерживают в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем их нужно промыть и обсушить чистым полотенцем.
- Кожура у баклажанов довольно плотная и может испортить блюдо. Чтобы избежать этого, овощ предварительно очищают.
- Помидоры очищают по той же причине. Но кожура у них тонкая и плотно прилежит к нежной мякоти, поэтому ножом или овощечисткой с этой задачей не справиться. Лучше всего опустить томаты в кипящую воду на 1–2 минуты, тогда кожица легко снимется руками.
- Особенно вкусной будет заготовка с томатной добавкой, приготовленная из предварительно обжаренных овощей.
- Если в составе баклажанной икры есть уксус, то нужды в стерилизации смеси в банке нет. Некоторые хозяйки предлагают добавить в рецепт бруснику или клюкву, что позволит сделать заготовку без применения уксусной кислоты и пастеризации. Но самое нежное и вкусное блюдо получается по рецептам, требующим стерилизации смеси перед закатыванием крышки.
- Тару под закуску с пастой и крышки к ней необходимо стерилизовать в любом случае.
- Для укупоривания банок используют жестяные крышки, которые не должны быть ранее использованными. Стерилизуют крышки и банки кипячением. Для закатывания обычных одноразовых крышек используется специальное устройство (ключ). Можно также закрыть банки винтовыми крышками.
- Для стерилизации готовой баклажанной икры с томатной добавкой в банках нужно подготовить большую кастрюлю, на дне которой будет слабо кипящая вода (уровень воды – до плечиков).
Вкусные и полезные рецепты икры из баклажанов с томатной пастой
Существует множество вариантов приготовления баклажанного блюда с томатной пастой. Они различаются сложностью исполнения, продуктовым набором, и, разумеется, конечным результатом.
Традиционный рецепт
Это самый популярный, классический вариант икры из баклажанов с томатной добавкой.
Необходимые ингредиенты
Продукты, используемые в данном рецепте, всегда найдутся в доме. На 5 кг баклажанов потребуется:
- лук и морковь – по 1 кг;
- паста из томатов – 1 л;
- масло растительное – 400 мл;
- зелень петрушки – 500 г;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Техника баклажанной заготовки полностью совпадает с основными этапами. Для удобства весь процесс можно представить пошагово:
- Баклажаны помыть, очистить, измельчить, обжарить в масле.
- Горячие овощи измельчить в пюре (для этого подойдет мясорубка).
- Морковь и лук помыть, очистить, измельчить и обжарить в масле со специями и зеленью.
- Все смешать, добавить пасту из томатов.
- Тушить на слабом огне около 15 минут.
Если блюдо с томатной пастой готовят для консервирования, то тушить смесь не надо. Вместо этого, банки с икрой стерилизуют те же 15 минут и укупоривают крышками.
С болгарским перцем
Осенью большинство огородников собирают урожай болгарского перца. Этот продукт доступен и городским жителям, решившим запастись на зиму консервированными овощами. Поэтому рецепт баклажанной икры с болгарским перцем также достаточно популярен.
Необходимые ингредиенты
Как понятно из названия рецепта, к стандартному набору продуктов нужно добавить сладкий перец. На 2 кг баклажанов потребуется:
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг или томатная паста – 1 л;
- растительное масло – 300 мл;
- чеснок – 100 г;
- зелень, специи – по вкусу.
Процесс приготовления
В исполнении этого варианта баклажанной икры есть свои особенности. Основные этапы заготовки:
- Сначала очищают, мелко нарезают и обжаривают лук.
- Через 5 минут к луку добавляют очищенную и измельченную в комбайне морковь и продолжают обжаривать.
- В это время очищают, измельчают баклажаны и добавляют их в сковороду, где уже жарятся коренья, смесь регулярно помешивают, не допуская подгорания.
- Помидоры для пасты и сладкий перец ошпаривают кипятком, после чего снимают с них кожицу, овощи также прокручивают в мясорубке и отправляют к общей массе, продолжая обжаривать ее на медленном огне, регулярно перемешивая.
- Теперь в баклажанную смесь добавляют половину приготовленной соли, хорошо перемешивают ее, тушат еще около часа, накрыв крышкой (если это необходимо, то во время жарки и тушения понемногу добавляют растительное масло).
- За несколько минут до окончания тушения в полученную массу добавляют мелко нарезанную зелень и специи, в то числе оставшуюся соль.
Указанные в рецепте пропорции овощей рассчитаны на получение 4–5 литров готовой закуски. Горячую баклажанную икру раскладывают в стерильные банки, пастеризуют 10–15 минут и укупоривают крышками.
С острым перцем
Это блюдо с томатной пастой оценят любители острого, предлагать детям его нежелательно. Зато в морозы баклажанная икра с острым перцем будет востребована.
Необходимые ингредиенты
Помимо стандартного набора продуктов, для данного блюда потребуется взять несколько сортов перца (острый чили, сладкий болгарский, черный молотый). На 1 кг баклажанов берут:
- лук – 800 г;
- морковь – 200 г;
- томатная паста – 600 г;
- острый перец чили – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 800 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
- соль, сахар, черный молоты перец – по вкусу;
- масло растительное – 300 г;
- уксус 9%-ный – 10–20 мл.
Процесс приготовления
На заготовку данного варианта икры из баклажанов потребуется около полутора часов. Основные действия поэтапно выглядят так:
- Баклажаны помыть, очистить, измельчить.
- Лук, морковь и перцы порезать крупнее: лук – полукольцами, овощи – соломкой.
- Обжарить сначала лук, следом добавить морковь, а затем – баклажаны, чуть позже в смесь высыпать соломку из перцев и специи.
- Добавить к полученной массе томатную пасту и тушить до полной готовности – около 25 минут.
- За несколько минут до окончания тушения отправить в икру мелко нарезанные зелень и чеснок, а также уксус.
Горячее блюдо разложить по стерильным банкам и пастеризовать 30–50 минут (в зависимости от объема), затем укупорить крышками. Баклажанная икра с перцем чили отлично сочетается с вареным картофелем, черным хлебом, а также станет прекрасным гарниром к мясу.
С майонезом
Отличный вариант баклажанной икры с пикантным вкусом получается при использовании майонеза в качестве ингредиента. Преимущество этого рецепта в простоте исполнения и времени приготовления – не более 40 минут.
Необходимые ингредиенты
Для блюда потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста из томатов – 300 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Этот рецепт имеет особенность – овощи не жарят, а тушат в духовке.
Пошаговые действия:
- Баклажаны помыть, осушить полотенцем, смазать маслом и разложить на противне.
- Запекать в течение 30 минут, несколько раз перевернуть их в процессе запекания.
- Запеченные овощи очистить от кожуры, слегка отжать, мякоть мелко порубить.
- Добавить к овощной массе томатную пасту.
- Перед подачей на стол икры добавить в блюдо мелко нарезанные лук и чеснок, заправить майонезом, поперчить, посолить.
Крупные овощи перед запеканием лучше разрезать на две части. Баклажанную икру с майонезом подают на стол свежеприготовленной. Для консервации она не подходит.
Сроки и условия хранения
В зависимости от способа приготовления и упаковки готового баклажанного продукта с томатным компонентом разнятся и сроки его хранения. Незакрытую в стерильные банки икру (свежеприготовленную) можно держать в холодильнике не более 2 суток. Если же баклажанные консервы приготовлены с соблюдением технологии, то хранить их можно при комнатной температуре в течение года.
Открытую банку икры следует держать в холодильнике плотно закрытой. Срок хранения в таком случае также не более 2 дней.
Заключение
Баклажанная икра с томатной пастой не только вкусна, но и полезна. Благодаря не слишком длительной термической обработке, овощи не теряют своих полезных свойств, улучшая процессы пищеварения, повышая иммунитет. Натуральные продукты в зимний период понравятся и взрослым, и малышам.