Икра из баклажанов по-грузински – разновидность домашних консервированных заготовок, ставших для многих любителей-огородников привычным блюдом. Она прекрасно хранится, дополняет обеденный или праздничной стол, традиционно употребляется в качестве закуски. Для того, чтобы овощной состав получился вкусным и питательным, необходимо знать, как правильно приготовить это блюдо.
Особенности приготовления баклажанной икры
Во время подготовки к консервации особое внимание следует уделить стерилизации емкостей. Температура водяного пара при проведении процедуры должна быть не ниже 120 градусов. Существуют различные способы приготовления состава консервов:
- Стандартный способ, когда помытые и подготовленные овощи обжариваются практически до готовности.
- Комбинированный метод. Подготовленные овощи слегка поджаривают на раскаленной на огне сковороде, после чего выполняют их измельчение.
- Обжарку не выполняют. Она заменяется паровой обработкой.
Правила выбора продуктов
Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:
- Наличие плодоножки. В меру зрелый овощ обязательно должен содержать ее. Многие недобросовестные продавцы знают это. Пытаясь скрыть правду о более раннем сборе урожая, они избавляются от нее. Не следует бездумно покупать баклажаны, даже если плодоножка присутствует. Она не должна быть сморщенной или иметь темный цвет – это признак перезревания овощей.
- Мягкость. Попробуйте плод на ощупь. Он не должен быть мягким и скользким – этот факт указывает на то, что он провел на прилавке не один день. Свежий продукт обычно достаточно гладкий и легкий. Кожица должна блестеть.
- Для приготовления икры из баклажанов по-грузински не рекомендуют брать слишком большие баклажаны. Существует большая вероятность того, что для выращивания овоща использовались искусственные удобрения, которые скажутся на его вкусовых и питательных качествах и не несут пользу для организма.
Рецепт икры из баклажанов по-грузински
Чтобы приготовить настоящую баклажанную икру по-грузински, потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 баклажанов средней величины;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- репчатый лук – 1 кг;
- томаты средней величины – 1,5 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- пажитник, кориандр;
- соль, перец молотый;
- растительное масло.
Рецепт приготовления баклажанной икры по-грузински следующий:
- Первым делом необходимо тщательно вымыть плоды и очистить их от кожицы. Если этого не сделать, икра будет горчить. Любители баклажанов с кожицей могут замочить их в соленой воде на 30-40 минут перед готовкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Если вы замочили баклажаны, их следует немного отжать и дать чуть-чуть подсохнуть. Главное – не переусердствовать.
- Нарезать тонкими полосками, добавить соль по вкусу. Величина получаемых кусочков не имеет значения, поскольку одним из следующих этапов будет их измельчение.
- Мелко нарезать помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
- Нашинковать очищенный лук.
- Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, стручки горького перца обработать более мелко.
- На средней терке обработать морковь.
- Кусочки синеньких промыть струей проточной воды, уложить в казан и начать обжаривать. После размягчения переложить в отдельную кастрюлю.
- В казан добавить нашинкованный лук и обжарить до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю с баклажанами.
- Переложить в казан морковь и обжарить, затем перец на 10 минут, все добавить в кастрюлю.
- Кусочки помидоров тушить 10 минут без добавления подсолнечного масла, отправить к баклажанам.
- Массу в кастрюле перемешать, добавить острый перец, соль и сахар.
- Состав варить на медленном огне в течение 40 минут.
- За 5 минут до окончания тушения влить уксус (3 ст. л.), тщательно перемешать.
Баклажанная икра по-грузински готова. В рецепт приготовления каждая хозяйка вносит свою лепту: можно дополнительно пропустить все ингредиенты через мясорубку для получения однородной массы, или действовать в соответствии с изложенными рекомендациями. Вместо казана используют большую чугунную сковороду. Если не допускать существенных отклонений от рецепта, блюдо получится вкусным и сытным. Подавать свежую икру из баклажан по-грузински к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Сроки и условия хранения
Икру из баклажанов по-грузински, подлежащую консервации, уложите в стеклянные простерилизованные банки. Наполненные емкости, закрытые стерилизованными металлическими крышками для консервации, на сутки укутываются. Срок годности продукта в закрытом состоянии достигает 3 лет, в то время как магазинные жестяные банки с икрой выдерживают максимум 2 года.
Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов. Обычно с этой целью используют холодильник или погреб. В открытом состоянии баклажанная икра по-грузински хранится не более 1-2 дней.
Заключение
Икра из баклажанов по-грузински – одно из вкуснейших блюд из разряда овощных закусок. Ее можно использовать в качестве гарнира или намазать на хлеб, выложить на отдельное блюдо или добавить к основному. Вариантов много. Всегда приятно открыть банку и насладиться вкусом лета, особенно в период зимних холодов. Домашняя заготовка, приготовленная по грузинскому рецепту, придется по вкусу всем членам семьи. Приготовление икры из баклажанов по-грузински не занимает много времени, а результат стоит затраченных усилий.