Существует огромное количество вариаций заготовок на зиму из баклажан и икра, бесспорно, является самой популярной среди них. Это объясняется тем, что данная закуска не только имеет отличные вкусовые качества и аромат, она также является полезной. Баклажаны включают в себя множество питательных микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Чтобы извлечь для своего организма как можно больше пользы от потребления данного продукта, следует обратить внимание на рецепты баклажанной икры на зиму без стерилизации.
Особенности приготовления икры без стерилизации
В зависимости от рецепта икры, овощи можно отваривать, мариновать, обжаривать, запекать, готовить на пару и т.д. Часто главный ингредиент сочетают с дополнительными (например, помидоры, лук, зелень, чеснок, морковь и др.).
Существует невероятное множество вариаций рецептов данного продукта и выбирать их следует, опираясь на свои предпочтения. Единственной неизменной частью каждого из них является тщательный отбор и сортировка овощей:
- Плоды для приготовления икры должны быть спелыми. Нужно внимательно осмотреть их и убедиться, что на кожице нет повреждений. Овощи должны иметь ровную, блестящую кожицу.
- Каждый баклажан должен быть плотным и насыщенно-фиолетовым. Если плодам присуща мягкость либо коричневая расцветка, они уже не подходят для заготовок.
- Также овощи не стоит использовать для готовки, если плодоножки уже усохли и сморщились. Это говорит о том, что они слишком долго хранились после сбора урожая.
- Чрезмерно большие баклажаны выращиваются с использованием нитратов, поэтому такие плоды тоже не являются хорошим вариантом для рецепта икры.
Ингредиенты
Для данного рецепта баклажанной икры необходимо иметь следующие ингредиенты:
- 5 баклажанов среднего размера;
- 2 болгарских перца;
- 2 спелых помидора;
- 1 репчатая луковица большого размера;
- 1 пучок базилика;
- 4 головки очищенного чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного либо оливкового);
- соль – по желанию;
- перец – по желанию.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления баклажанной икры по данному рецепту включает в себя следующие шаги:
- Подготовить все составляющие, которые были указаны выше, в необходимом количестве. Удостовериться в качестве и свежести ингредиентов.
- Плотные зрелые баклажаны тщательно перемыть. Обрезать плодоножки и удалить кожицу. Разрезать овощи на крупные кубики приблизительно 2 см в ширину и высоту. Кожуру можно не удалять, однако тогда плоды следует оставить в слегка подсоленной жидкости на четверть часа.
- Очистить луковицу от шелухи и разрезать на мелкие кусочки. Вымыть чесночные головки и зелень, измельчить их и смешать с луком. Обжаривать смесь на сковороде в течение 4-5 минут, предварительно вылив в посуду небольшое количество растительного масла.
- Вымыть томаты и удалить их верхнюю кожуру. Разрезать овощи на небольшие кусочки. Нарезать болгарский перец. Переместить измельченные плоды в сковороду к луковой смеси и продолжить тушение на несильном огне.
- Поместить в кипящую массу кубики баклажанов. Добавить специй и растительного масла. Тщательно размешать продукт. Накрыть сковороду крышкой и тушить смесь еще треть часа.
- Разлить горячую икру по чистым банкам. Укупорить емкости с помощью крышек и оставить остывать.
Сроки и условия хранения
Заготовки баклажанной икры без стерилизации готовы к употреблению сразу же после изготовления, однако лучше всего оставить их на зимний период. К холодному времени года многие успевают соскучиться по вкусу свежих овощей и тогда им придется кстати данный продукт. Икру можно хранить довольно долго и при этом она не будет терять своих вкусовых качеств и аромата.
Лучше всего для хранения данного продукта подойдут условия кладовки или погреба. Емкости с икрой должны быть защищены от дневного света. Баклажанные заготовки следует держать в прохладе. Соблюдая эти условия, икра из данных овощей сможет сохранять свои качества до двух лет.
Заключение
Рецепты баклажанной икры без стерилизации имеют множество вариаций. Каждая из них отличается особыми вкусовыми качествами и ароматом. Употреблять данный продукт можно по-разному: намазав на хлеб, смешав с пастой или картофелем, добавив в рагу или подав с мясом. Закуска способна оттенить вкус других блюд и придать им особенную пикантность. Кроме вкусовых качеств, заготовки из баклажан очень полезны для нашего организма. Овощи богаты витаминами и микроэлементами, поэтому заготовки из баклажан разрешено давать даже маленьким детям.