Аджика с яблоками и перцем – адаптированный старый рецепт, который известен уже много сотен лет. Это блюдо пришло к нам из самого сердца Кавказских гор.
История
В первоначальном варианте аджика выглядела совсем не так, как мы представляем ее сегодня. История возникновения приправы уходит корнями в те далекие времена, когда соль была самым ценным продуктом. Абхазские пастухи подмешивали ее в корм для овец. Животные испытывали жажду, пили больше воды и, соответственно, больше ели. Чтобы люди не употребляли в пищу соль, ее смешивали с горьким перцем. Из такого простого сочетания и родилась эта легендарная приправа.
Горцы обогатили ее целым букетом кавказских пряностей. Готовилась она вручную с помощью двух камней. Нижний был большего размера и имел в середине отверстие. Второй камень овальной формы и меньшего размера. Им перетирались предварительно подвяленные чеснок и перец. Все эфирные масла высвобождались и отдавали свой неповторимый вкус и аромат. Острая и ароматная аджика быстро приобрела популярность не только у народов Кавказа, но и у славян. Смягчить огненную приправу помогли томаты и сладкий перец.
И теперь аджика – желанный гость на каждом столе. Из огромного количества оригинальных и необычных рецептов всегда можно найти что-либо интересное для себя.
Технология приготовления
Все ингредиенты для соуса нужно обязательно измельчать, чтобы они отдали как можно больше аромата и вкуса.
Адаптированные вариации аджики делаются в основном с томатами, сладким и острым перцами с чесноком. Готовят соус также из яблок, слив, зелени, кабачков и баклажанов.
Любители огненных приправ могут усилить остроту хреном. Рекомендуется класть горький перец вместе с семенами.
Чтобы получить густой и яркий соус, нужно использовать только спелые и мясистые овощи.
Работать с острым перцем лучше в перчатках. Можно получить болезненные ожоги на руках.
Без уксуса
Необходимые продукты:
- 2 кг томатов;
- 400-600 г болгарского перца;
- 250-300 г кислых яблок;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 головки чеснока;
- 150 г рафинированного масла;
- 2 острых перца;
- 2,5 ст. л. поваренной соли.
Поэтапное приготовление:
- Из ингредиентов сделать однородное пюре.
- В большой кастрюле нагреть масло (обязательно рафинированное).
- Осторожно ввести в него овощное пюре.
- После этого огонь убавить и варить смесь около часа на умеренном огне, помешивая.
- Во время варки положить соль с сахаром и острыми ингредиентами.
- Всыпать измельченный чеснок.
- Дать провариться 10 мин. Затем аджику разлить в банки и закатать.
С уксусом
На 1,5 кг помидоров:
- 1 кг грецких орехов;
- 4 ст. л. уксуса;
- 600 г болгарского и 5шт. острого перца;
- 7 головок чеснока (если они крупные, можно взять меньше);
- 1 небольшое яблоко;
- 2 пучка кинзы;
- 150 г рафинированного масла;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление блюда:
- Все ингредиенты измельчить в блендере.
- В полученную массу влить масло с уксусом и солью.
- Тщательно перемешать.
Аджика готова. Ее сразу же можно подавать к мясу или кушать с хлебом.
С вином
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг яблок;
- 20 зубчиков чеснока;
- 250 г красного вина (сухого);
- 6 шт. горького перца;
- 2,5 кг помидоров;
- 80 г сахара (можно добавить больше, если томаты и яблоки кислые);
- 1 ч. л. мелкой соли.
Поэтапное приготовление:
- С яблок снять кожицу тоненькой стружкой.
- Вырезать твердую сердцевину с семечками.
- Острым ножом порезать яблоки на небольшие ломтики.
- Сложить их в глубокую эмалированную посудину.
- Туда же добавить вино с сахаром.
- Томить на маленьком огне.
- Яблочный сок смешается с вином и сахаром, а сами кусочки станут мягкими.
- Довести массу до кашистой консистенции.
- Отдельно измельчить помидоры, чеснок и острый перец.
- Смешать с яблоками и с помощью блендера сделать массу однородной.
- Снова поставить посуду на плиту.
- Как только аджика закипит, ее можно разливать по чистым банкам.
Рецепты аджики с яблоками и чесноком
Есть масса способов вкусно приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны помогают сэкономить время и легко добиться нужной консистенции готового продукта.
С яблоками и болгарским перцем
Потребуются такие ингредиенты:
- 800 г лука;
- 2 кг томатов;
- 400 г чеснока;
- 600 г моркови;
- 200 г рафинированного масла;
- 2 крупных яблока;
- 100 г уксусной кислоты;
- 150г сахара;
- 12 шт. сладкого и 9 острого перца;
- 70 г соли.
Пошаговое приготовление:
- Все компоненты измельчить и сложить в кастрюлю. Не класть пока только чеснок.
- Готовить на плите около 2 ч. Если нужно получить густую смесь, варить лучше дольше.
- Когда до конца приготовления останется 10 минут, положить чеснок.
- Переложить готовую аджику в чистую тару.
С яблоками и жгучим перцем
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг спелых томатов (можно взять сливки);
- 600 г яблок;
- 150 г растительного жира;
- 100 г сахара (в зависимости от вкуса, количество можно варьировать);
- по 250 г чеснока и острого перца;
- 50 г соли.
Это примерный набор продуктов. Их количество можно регулировать по своему желанию.
Пошаговое приготовление:
- Томаты и яблоки освободить от кожицы и превратить в однородное пюре.
- Следующие пару часов оно должно тушиться. Огонь должен быть неинтенсивным.
- Тем временем обработать острые компоненты. За 15 минут до конца приготовления доложить оставшиеся ингредиенты.
- Хранить аджику под любой крышкой, кроме капроновой.
Острая аджика с яблоками и помидорами
Требующиеся продукты:
- 1,5 кг сладкого и 200 г острого перца;
- 180 г сахарного песка;
- 180 мл уксуса;
- 7 головок чеснока;
- 800г моркови;
- 0,5 ст. (125 г) соли;
- 2,5 кг помидоров (типа сливки);
- 1 кг яблок;
- 1 стакан постного масла.
Пошаговое приготовление:
- Томаты сложить в миску и покрыть кипятком.
- Через пару минут окунуть в ледяную воду и снять шкурку.
- Подготовить остальные овощи и перемолоть в комбайне.
- Все соединить в одной кастрюле и готовить час, регулярно помешивая.
- Всыпать остальные компоненты, перемешать.
- Сваренную аджику разлить по пропаренным стеклянным емкостям.
Яблочная аджика со сливами
Требующиеся продукты:
- 1 кг яблок и такое же количество слив;
- 700 г лука;
- 20 зубчика чеснока;
- 5 шт. острого перца;
- 2небольших пучка петрушки;
- 3 средних моркови;
- 250 г растительного жира;
- 150 г сахара;
- 2,5 кг томатов;
- 70 г соли (можно добавлять по своему вкусу);
- 10-12 шт. сладкого перца;
- 100 г уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Овощи переложить в чашу комбайна и измельчить.
- Выложить готовую смесь в удобную посуду, варить час.
- Добавить специи и масло. Держать на плите 15 минут.
- Затем влить уксус и прогреть аджику буквально пару минут.
- Высыпать в стерильную тару и укутать.
Острая яблочная аджика с морковью
Для рецепта потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 10 шт. болгарского и 2шт. острого перца;
- 3 крупные морковки;
- 1 яблоко;
- 1 небольшой корень пастернака.
Пошаговое приготовление:
- Томаты слегка подварить.
- Мякоть отделить от кожицы.
- Остальные продукты измельчить блендером.
- Варить 2,5 ч. Кипящую аджику распределить по стеклянным емкостям.
С баклажанами или кабачками
Необходимые продукты:
- 3 кг томатов;
- 2-3 стручка чили;
- 1 кг яблок;
- по 60 г сахара и яблочного уксуса;
- по 2 кг баклажанов и сладкого перца;
- 2 ст. л. соли;
- 6 головок чеснока (можно меньше на свое усмотрение);
- 0,5 ст. (125 г) рафинированного масла.
Поэтапное приготовление:
- С помидоров удалить кожицу. Измельчить с перцем.
- Переложить в емкость с нагретым маслом и тушить 10 минут.
- Баклажан также перемолоть и добавить к овощам.
- Протомить на плите 15 минут.
- Добавить все специи, а спустя 10 минут и яблочный уксус.
- Все хорошенько перемешать. Закатывать аджику горячим способом.
С хреном
Необходимые продукты:
- 2 кг яблок;
- 2,5 кг болгарского перца и такое же количество моркови;
- 1 корень хрена;
- 2больших чеснока;
- 4 шт. острого перца;
- 200 г сахара;
- 125 г (0,5 ст.) уксуса;
- 5 кг томатов;
- 1 ст. л. соли.
Поэтапное приготовление:
- Из овощей приготовить пюре. Оно должно прокипеть около часа.
- После этого, выложить в него все острые добавки и специи. Варить еще 5 минут.
- Горячую аджику разложить в заранее подготовленную тару.
Сроки и условия хранения
Аджика хранится в холодном и темном месте. Чем больше острых ингредиентов и уксуса, тем дольше храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки можно сберегать и в буфете при комнатной температуре.
Заключение
Аджика с яблоками и перцем используется в кулинарии очень широко. Прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Также добавляется в супы. Сырая приправа содержит множество полезных веществ. Очень полезна для нормализации пищеварения.