Свекольная аджика

Любая хозяйка желает порадовать родных и близких новыми необычными рецептами. Аджика из свеклы на зиму – отличная возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых каждодневных закусок.

Технология приготовления свекольной аджики

Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.

Важно! Чтобы аджика на зиму получилась вкусной и полезной, необходимо придерживаться технологии приготовления.
  1. Перед тем как сделать аджику на зиму, необходимо тщательно вымыть все продукты, очистить их от кожуры.
  2. Следующий этап – измельчить все овощные продукты, используя кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  3. Смешивать и тушить компоненты необходимо согласно рецепту.
  4. Уксус рекомендуется вносить в самом конце, чтобы не испортить блюдо.
    Свекольная аджика
  5. Прежде чем разливать готовую аджику по баночкам, необходимо их стерилизовать.
  6. Далее распределить массу по подготовленным емкостям и закрыть крышкой.
  7. Только после полного остывания, которое наступит по истечении суток, можно отправлять заготовки на зиму в специально отведенное место.

Рецепты аджики из свеклы

Свекла отлично сочетается со многими продуктами, насыщая и дополняя их, эту особенность овоща можно с легкостью использовать при приготовлении соуса на зиму. В ходе долгих экспериментов опытных хозяек были созданы разные рецепты аджики.

Замечание! Свекольная аджика на зиму отличается множеством возможных вариаций приготовления, отличающихся многообразием использованных продуктов.

Аджика со свеклой и яблоками

Среди оригинальных заготовок на зиму можно выделить свекольную аджику с яблоками. Необычное применение сладких фруктов при приготовлении острого соуса даст хороший результат.

Компоненты:

  • 1 кг свеклы;
  • 4 кисловатых яблока;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 шт. горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. Очистить все овощи и каждый по отдельности пропустить через мясорубку либо довести до однородности, используя кухонный комбайн.
  2. Яблоки перепереть до состояния пюре.
  3. Посластить и посолить свеклу, поставить на огонь и держать там, регулярно размешивая.
  4. Как масса закипит, внести помидоры и проварить еще полчаса.
  5. Добавить яблоки, чеснок и держать на огне еще четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности дополнить состав маслом и кориандром.
  7. Разлить по емкостям и герметично закупорить.

Со свеклой и томатами

Такая интересная закуска на зиму не останется незамеченной на обеденном столе. Все родные и близкие по достоинству оценят вкусовое сочетание свеклы и помидоров.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг томатов;
  • 10 шт. перца болгарского;
  • 2 горьких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 400 мл масла из подсолнечника.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. На первом этапе необходимо тщательно промыть свеклу и аккуратно избавится от кожицы, как можно тоньше срезая ее. Для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
  2. Все овощи измельчить, используя мясорубку, не смешивая их между собой.
  3. В кипящее масло внести свеклу и проварить около получаса.
  4. Далее высыпать помидоры и кипятить еще 15–20 минут, а после добавления сладкого перца – 10 минут.
  5. Соединить со всеми остальными ингредиентами и снять массу с огня по истечении 15 минут.
  6. Смешать с указанным количеством уксуса, подсластить, посолить и перелить массу в чистые баночки.
  7. Закрыть крышкой и отправить в теплое место до полного остывания.

Еще один вариант приготовления: