Любая хозяйка желает порадовать родных и близких новыми необычными рецептами. Аджика из свеклы на зиму – отличная возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых каждодневных закусок.
Технология приготовления свекольной аджики
Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.
- Перед тем как сделать аджику на зиму, необходимо тщательно вымыть все продукты, очистить их от кожуры.
- Следующий этап – измельчить все овощные продукты, используя кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
- Смешивать и тушить компоненты необходимо согласно рецепту.
- Уксус рекомендуется вносить в самом конце, чтобы не испортить блюдо.
- Прежде чем разливать готовую аджику по баночкам, необходимо их стерилизовать.
- Далее распределить массу по подготовленным емкостям и закрыть крышкой.
- Только после полного остывания, которое наступит по истечении суток, можно отправлять заготовки на зиму в специально отведенное место.
Рецепты аджики из свеклы
Свекла отлично сочетается со многими продуктами, насыщая и дополняя их, эту особенность овоща можно с легкостью использовать при приготовлении соуса на зиму. В ходе долгих экспериментов опытных хозяек были созданы разные рецепты аджики.
Аджика со свеклой и яблоками
Среди оригинальных заготовок на зиму можно выделить свекольную аджику с яблоками. Необычное применение сладких фруктов при приготовлении острого соуса даст хороший результат.
Компоненты:
- 1 кг свеклы;
- 4 кисловатых яблока;
- 2 перца болгарских;
- 2 шт. горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кориандра.
Порядок действий согласно рецепту:
- Очистить все овощи и каждый по отдельности пропустить через мясорубку либо довести до однородности, используя кухонный комбайн.
- Яблоки перепереть до состояния пюре.
- Посластить и посолить свеклу, поставить на огонь и держать там, регулярно размешивая.
- Как масса закипит, внести помидоры и проварить еще полчаса.
- Добавить яблоки, чеснок и держать на огне еще четверть часа.
- За 5 минут до готовности дополнить состав маслом и кориандром.
- Разлить по емкостям и герметично закупорить.
Со свеклой и томатами
Такая интересная закуска на зиму не останется незамеченной на обеденном столе. Все родные и близкие по достоинству оценят вкусовое сочетание свеклы и помидоров.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 3 кг томатов;
- 10 шт. перца болгарского;
- 2 горьких перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса;
- 400 мл масла из подсолнечника.
Порядок действий согласно рецепту:
- На первом этапе необходимо тщательно промыть свеклу и аккуратно избавится от кожицы, как можно тоньше срезая ее. Для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
- Все овощи измельчить, используя мясорубку, не смешивая их между собой.
- В кипящее масло внести свеклу и проварить около получаса.
- Далее высыпать помидоры и кипятить еще 15–20 минут, а после добавления сладкого перца – 10 минут.
- Соединить со всеми остальными ингредиентами и снять массу с огня по истечении 15 минут.
- Смешать с указанным количеством уксуса, подсластить, посолить и перелить массу в чистые баночки.
- Закрыть крышкой и отправить в теплое место до полного остывания.
Еще один вариант приготовления:
Кавказская свекольная аджика
Традиционный рецепт свекольной аджики на зиму берет свое начало с места его основания – Кавказа. Чтобы узнать, как правильно сделать аджику из свеклы, придерживаясь традиций основателей, необходимо ознакомиться с представленным рецептом.
Состав:
- 2 свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г грецких орехов;
- 50 г кинзы;
- 1 острый перец;
- 5 г молотого перца;
- 5 г кумина;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 60 г соли.
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты: почистить свеклу и перетереть на терке, порубить кинзу, очистить перец, чеснок измельчить, применяя пресс.
- Тушить главный компонент на небольшом огне, добавив пару ложек воды и масла, соли и специй.
- По истечении 25–30 минут внести все остальные продукты, хорошо перемешать.
- При необходимости перекрутить массу до однородного состояния.
- Продержать на огне еще 15 минут и разлить в банки.
С кинзой
Существует множество возможных вариантов с добавлением трав и специй. Наиболее подходящей для аджики на зиму считается кинза, что способна придать соусу насыщенный, пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. грецких орехов;
- 2 зуб. чеснока;
- 50 мл уксуса бальзамического;
- 2 ст. л. соли;
- черный перец, ориентируясь на вкус.
Процесс приготовления:
- Подготовить все ингредиенты: нарезать кинзу, перетолочь орехи, измельчить свеклу, чеснок и перцы.
- Тушить свеклу около получаса, посолив и поперчив, после добавить все остальные компоненты и перемешать.
- Перекрутить массу после остывания, применяя мясорубку.
- Снова поставить на плиту и по истечении 15 минут соединить с уксусом и снять с огня. Залить готовую аджику в банки.
С чили
Компоненты:
- 600 г свеклы;
- 2 шт. чили;
- 100 г чеснока;
- 2 лавровых листка;
- 1/4 ст. масла растительного;
- 1 л томатного сока;
- 300 г моркови;
- 300 г сладкого перца;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/4 ст. сахара;
- 1 ч. л. уксуса.
Порядок действий согласно рецепту:
- Почистить и измельчить все овощи любым способом.
- В сковороду отправить свеклу, масло и поставить на варочную панель.
- По истечении 10 минут влить сок томатный.
- Через полчаса добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут.
- Внести уксус и, размешав с особой тщательностью, залить в банки для последующей сохранности.
С хреном
Наличие в заготовке на зиму такого яркого летнего продукта, как хрен, придаст соусу как восхитительный оттенок, так и приятный незабываемый вкус.
Состав:
- 1 кг свеклы;
- 200 г хрена;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 2 лавровых листа;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 г молотой гвоздики;
- 50 мл уксуса;
- 3 горошка черного перца;
- 250 мл воды;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Порядок действий:
- Вымыть, почистить и сварить свеклу.
- После остывания перетереть на терке.
- Заранее замоченный хрен измельчить любым способом.
- Соединить масло с сахаром, солью, специями и водой.
- Довести до кипения и внести уксус.
- Смешать свеклу и хрен с маринадом.
- Распределить по емкостям и закупорить.
Сроки и условия хранения
Аджику на зиму можно долгое время держать в холодильнике, но лучше всего отправить ее в погреб или подвал на длительное хранение. Употребить продукт необходимо в течение одного года.
Заключение
Аджика из свеклы на зиму не требует длительного нахождения у плиты, она готовится быстро и непринужденно. Такой соус станет козырем на обеденном столе и отличной приправой для праздничных блюд.